Найти тему
Моя успешная дача

Петуния: выращивание и уход от А до Я.

Приветствую всех на моем канале "Моя успешная дача"! Сегодня я хочу поговорить о выращивании петунии.

Сейчас трудно представить, что у кого-то на участке не растут эти замечательные цветы. Для меня петуния - это один из моих любимых цветков. Она мне нравится за свою неприхотливость, компактную и ветвистую форму куста, ну и конечно же за красоту цветков с разнообразной окраской.

Вырастить петунию не сложно, но многие цветоводы сталкиваются с трудностями при посеве. Обычно это возникает когда мы высаживаем гранулированные семена или же сильно заглубляем их при посадке.

В целом петуния неприхотлива, но для пышного цветения её нужно все лето подкармливать удобрениями. Еще петуния любит расти на солнечных местах или в небольшом притенении, любит рыхлые почвы и хорошо переносит дождь и ветер.

Моя петуния. На фото обычный сорт.
Моя петуния. На фото обычный сорт.

Обычно в своем регионе (Пензенской области), петунии я высаживаю в начале марта, но в этом году часть сортов я посадила в феврале, так как на этот год у меня запланировано украсить ими веранду.

Семена петунии очень мелкие, поэтому их посев провожу строго поверхностно слегка примяв к земле. Для посадки семян я обычно использую пищевые контейнеры, так как они прозрачные. К тому же петуния прорастает только на свету и при высокой комнатной температуре от 24-27 градусов.

Семена петунии я высаживаю очень интересным способом - под снег. Более подробно как я это делаю вы всегда можете прочитать в моей статье: Интересный способ посева семян петунии и лобелии на рассаду. Быстрые всходы. Свои петунии в этом году я высадила 9 февраля через 5 дней у меня уже взошли вот такие всходы:

Это всходы петунии на 5 день после посева семян под снег. Взошли очень быстро.
Это всходы петунии на 5 день после посева семян под снег. Взошли очень быстро.

Где-то через месяц, я начну пикировать рассаду в отдельные стаканчики. После пересадки петуния начинает активно развивать боковые побеги которые я обычно прищипываю для того, чтобы в дальнейшем сформировать цветущий "шарик" или полусферу. О том как я провожу прищипку вы можете прочитать в моей статье: Что я делаю, чтобы петуния росла супер пышным “шариком”.

На постоянное место рассаду петуний высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой обычную садовую землю обязательно удобряю органическими и минеральными удобрениями.

На 7 кг садовой земли добавляю такое же количество перегноя или компоста, 1 ст. л нитрофоски и 3 ст. л древесной золы.

Все перемешиваю, делаю примерно 15х15 лунки. В каждую лунку высаживаю рассаду петунии, засыпая растения приготовленной землей. Затем поливаю. Высаживаю петунии на расстоянии 20 см друг от друга.

Теперь остается дождаться когда рассада нарастит больше зеленой массы и начнет пышно цвести. Цветет петуния все лето, до заморозков. Подкармливаю цветы от 2 до 4 раз за сезон. В дальнейшем петуния не требует особого ухода, главное вовремя её поливать, пропалывать от сорняков, ну и конечно же подкармливать.

Здесь петуния посажена в обычную садовую землю и предназначена для украшения бордюра.
Здесь петуния посажена в обычную садовую землю и предназначена для украшения бордюра.

Кому было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход других полезных статей.