Найти тему
Ваш Реставратор

Как читали книги с "Ѣ" и прочие отличия в книгах XVIII века

Корешок книги
Корешок книги

Не "Ѣ" единой! Так можно начать эту статью, ведь основным отличием печатного слова современности от прошлых веков считается именно наличие этой буквы, но на самом деле это не так.

Почитаем сегодня книгу XVIII века вместе с вами!

Нашему путешествию в прошлое поможет "Юридический словарь" изданный в 1788 год. Давайте полистаем его страницы и обратим свое внимание на различные особенности изданий той эпохи.

Титульный лист словаря.
Титульный лист словаря.

Надо отметить, что образ титульного листа уже хорошо сформировался к этому времени и на нем указывают название книги, кстати названия в то время были достаточно длинными, автора книги и типографию с годом издания. Все эти элементы благополучно перекочевали и в наши книги.

Одобрение на печать.
Одобрение на печать.

Следом за титульным листом в книгах всегда шло разрешение от цензора на печать. В данном случае оно озаглавлено, как "ОДОБРЕНИЕ". Подобные разрешения всегда подписывались ответственным лицом, и в дальнейшем было понятно с кого спросить, если в той или иной книге находилось, что-то непозволительное.

-4

Переходим к тексту из книги. Вот тут пришло время обратить внимание на нашу любимую букву "ие" или "ье" - "Ѣ". Не будем касаться допетровских времен, о том времени поговорим в следующей статье, поскольку там эта буква читалась, как "ять", а во времена этой книги, уже ближе к "Е". В наше время это полная аналогия буквы "Е", а раньше она произносилась, как мягкая "Е". Попробуйте смягчить этот звук и таким образом прочитать текст на фотографии выше.

"Ѣ" - отдельная буква в словаре.
"Ѣ" - отдельная буква в словаре.

Вообще, надо отметить, что "Ѣ" является отдельной, самостоятельной буквой, ей нашлось место в словаре по слову Ѣзда (ьезда). Кстати, "Ѣ" очень редко ставилась под ударение, то есть, если на слог приходится ударение, то чаще ставится "Е". Прочитаете правильно слово Ѣзда?

Перенос слов.
Перенос слов.

Открывая книгу сразу обращаем внимание на слова (или части слов) внизу каждой страницы. Эта практика пришла из церковнославянских книг. Внизу каждой страницы пишут первое слово (или часть слова) следующей страницы.

Перенос слов.
Перенос слов.

Таким образом обеспечивается неразрывность чтения. Особенно это удобно, если книгу читают в слух. Хотя сложно представит, как словарь читают вслух, но правила есть правила!

Форма написания дат.
Форма написания дат.

Обратите внимание, что даты тоже пишут иначе. Дата начинается с года, далее идет месяц и только в конце стоит день и да, Январь еще Генварь):

1764 года, Генваря 19

Вы заметили, как много твердого знака в тексте - "Ъ"? Дело в том, что в этот период слово не может заканчиваться на согласную букву и в таких случаях в конце обязательно добавляют "Ъ".

Выше еще пара страниц текста (листайте галерею), для собственного изучения. Найдете интересные отличия и особенности, пишите в комментариях, уверен, что я что-то упустил!

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook

Хобби
3,2 млн интересуются