Приветствую всех на моем канале "Моя успешная дача"! Сегодняшняя статья будет о проращивании клубней бегоний.
Клубни бегоний начинают просыпаться в конце февраля - начале марта, но это все условно. Здесь я всегда учитываю когда бегония отправилась в сон. Время сна моих клубней составляет 3 месяца. Этого времени вполне достаточно, для того чтобы она порадовала пышным цветением.
В идеале время сна клубней должно составлять не меньше двух - трех месяцев, только потом их отправляют на проращивание, иначе растение не порадует вас своим цветением.
Так что время пробуждения клубней зависит от времени их спячки и может растянутся до апреля-мая месяца. Если к примеру ваши клубни ушли в сон в конце сентября - начале октября, то в январе - феврале вы их можете смело проращивать. Если клубни уснули к примеру в декабре, то вам сначала нужно будет подождать два - три месяца, а только потом их высаживать.
Когда я проращиваю клубни купленные в магазине я не знаю сколько они спали. Поэтому уже в конце февраля ставлю их на проращивание. Для проращивания я беру цветочный горшок диаметром от 10 до 15 см, затем насыпаю дренаж и питательный грунт.
О том как я готовлю универсальный питательный грунт для рассады овощей и цветов, обязательно прочитайте в моей статье: Воздушный грунт для рассады. Готовлю своими руками.
Далее я очень аккуратно удаляю у клубня все омертвевшие корни и части. Такая процедура очень важна для того, чтобы дать новым корням быстрее развиваться. Теперь я укладываю клубень выпуклой частью в грунт, немного надавливая, чтобы клубень оказался наполовину в земле. Верхняя часть клубня должна остаться на поверхности грунта. Из нее будут просыпаться спящие почки.
Важно! При посадке клубнелуковицы не перепутайте верхнюю часть клубня с нижней. Выпуклая часть - это низ, а вогнутая - верх.
После посадки землю аккуратно проливаю по краю горшка. На клубнелуковицу попадать не нужно! Это важно. Иначе бегония может загнить. Горшки с посаженными клубнями ставлю в светлое место с температурой воздуха 20 градусов.
Такая температура нужна для того, чтобы не торопить процесс проращивания клубней. Когда мы их торопим ставя в теплое место и световой день февраля еще мал, то ростки получаются тонкими и сильно вытягиваются. Поэтому чем медленнее будут расти побеги, тем крепче и толще будет рассада, а куст пышнее.
Примерно через месяц у бегонии появляются хорошие ростки длинной 10-12 сантиметров. Только после этого я засыпаю верхнюю часть клубнелуковицы рыхлым грунтом до края горшка. Теперь поливать бегонию можно обычным способом.
Примерно через две недели после подсыпки грунта до края горшка я начинаю подкармливать бегонию комплексным минеральным удобрением для цветов. Раствор готовлю согласно приложенной инструкции.
На постоянное место в более просторное кашпо бегонию пересаживаю в начале мая. Место для кашпо на участке выбираю с западной или восточной стороны, чтобы в полдень на мои цветы не попадало палящее солнце. Иначе листья подгорают.