Найти тему
Алексей Коновалов

М. В. Ломоносов о язычестве и христианстве на Руси. Часть вторая.

Здравствуйте. С вами Алексей Коновалов. Изначально свой проект на Дзене я хотел посвятить истории и христианству, истории славян и Руси. Эти темы мне самому интересны, и я с радостью пишу об этом. Но я не мог и подумать, насколько это острая тема.

Откуда мне было знать, что цитаты из старых публикаций XlX и начала XX веков наделают столько шума, что ссылки на историков, которых я считаю очень авторитетными, будут столь скандальными?

Ну, вот дошла очередь до, казалось бы, самого авторитетного. Михайло Васильевич Ломоносов. Нет, понятно, что сторонники норманизма найдут у него кучу изъянов, но я хочу на варягах-росах внимание не заострять. Тема, в основном, будет, как видно из заголовка о сведениях историка Ломоносова о русских и славянских язычниках и христианах.

Это, кстати, вторая часть. В первой были и сведения Михайло Васильевича о человеческих жертвах богам восточно-германских славян Святовиту, Прову, Сиде, Редегасту. Перейти на первую часть можно по ссылке.

По свидетельству Несторову славяне в местах, где Новгород, обитали во время проповеди Евангелия Святым Апостолом Андреем

Здесь Великий русский учёный пользуется преданиями преподобного отца Нестора о проповеди Святого Апостола Андрея Первозванного в Новгороде. Новгород, стало быть, в то время существовал, только, насколько мне помнится, по Нестору, он тогда назывался Словенск. Очень давно это было, и мы не знаем сейчас, прижилась эта вера, или нет.

После, в девятом веке на правление в Киеве стали Аскольд и Дир.

"Оскольд и Дир в полянех самодержавство начали, которое потом Ольгом укрепилось. Христианская вера завелась там еще прежде сих князей от варягов-россов, ходивших к Царю-граду ближайшим путем, Двиною мимо Полоцка, который между самыми древними городами славенского северного обитания считаться должен. Оскольд едва и сам не крестился ли в Греции, затем что в Киеве построена была издревле над ним церковь святого Николая. Притом же Кедрин свидетельствует, что из первых россов, приходивших войною к Царю-граду, по своем несчастии многие приняли закон христианский".

Здесь Ломоносов опирается на Горгия Кедрина — византийского монаха-историка Xl века. "По своём несчастии принявшим закон христианский" означает, что шторм, поднявшийся по молитвам защитников Константинополя, разметал корабли русских завоевателей. После этого Аскольд и Дир с большинством своего войска крестились, узнав силу настоящего Бога.

Аскольд и Дир в Царьграде. Фрагмент Радзивиловской летописи.
Аскольд и Дир в Царьграде. Фрагмент Радзивиловской летописи.

Также интересно было узнать, что ещё до крещения Аскольда и Дира в Киеве уже присутствовали православные христиане.

Позже правители Киева Аскольд и Дир были умерщвлены князем Олегом,

"На Осколдовой могиле поставлена потом церковь святого Николая; Дирова могила – за святою Ириною."

Скорбящие по своим братьям христиане воздвигли в их честь два храма. Возможно, к тому времени христианские храмы в Киеве уже не были редкостью.

Шли годы, и вот уже княгиня Ольга изъявила желание креститься, после того,как увидела, что сын её, Святослав способен защитить государство, пока она будет в отъезде.

Крещение княгини Ольги. Фрагмент Радзивиловской летописи.
Крещение княгини Ольги. Фрагмент Радзивиловской летописи.

"Ольга, видя довольные опыты способности своего сына ко владению Российским государством, склонилась желанием к покою, в котором пребывая, рассмотрела разность нравов между идолопоклонниками и христианами, которых уже было в Киеве немало после крещения россиян во время несчастливого Оскольдова и Дирова похода к Царю-граду. Итак, поручив великое княжение Святославу, единственно обратила мысли к христианскому закону, в котором больше человечества и просвещения усмотрела, нежели в варварском прежнем невежестве. Сим подвигнута, достигает Константинова града, открывает свое желание царю и патриарху и святым крещением сочетавается Христовой Церкви, преименовавшись Еленою."

Обратите внимание, друзья, на замечании Ломоносова о множестве христиан в Киеве ко времени крещения Ольги.

Однако, Михаил Васильевич не во всём согласен со святым Нестором. Сведения о желании женитьбы Константина Порфирогенита на русской княгине историк считал маловероятными по причине преклонных лет Ольги.

"Маловероятное обстоятельство при крещении сея государыни повествует Нестор, то есть о пленении любовию греческого царя к Ольге, и что он перехищрен ею был приятием от купели, дабы после не мог требовать как восприемник с нею супружества. Ежели сие было подлинно, то много верить мы должны: первое, что Ольга, после сочетания с Игорем прожив пятьдесят два года, могла еще прельстить царя красотою; второе, что царь греческий и его бояре такие невежды и толь недогадливы и, словом, простаки были больше, нежели древляне, затем что о ближнем кумовстве, супружеству препятствующем, не могли вспомнить."

Конечно, то что Ольга так легко обхитрила императора тем, что крёстный отец не может быть мужем, можно отнести к разряду исторических анекдотов, применяемых для оживления текста, некоей интриги в событиях.

Ну вот друзья, мы дошли в своём повествовании до внука Ольги, Владимира, и это будет темой для отдельной публикации.

До скорой встречи, друзья, подбодрите меня лайками и порадуйте комментариями.

Это вторая часть цикла. Остальные части можно прочитать, перейдя по ссылке:

Часть первая.

Часть третья.

Часть четвёртая.