Найти тему
Вадим Марушин

Сутолока - река, стерегущая город Уфу.

Cутолока – река, стерегущая город

Самая короткая из городских рек, но, несомненно, это и самая главная река города, незаслуженно обиженная нами, горожанами. Ее длина немногим более десяти километров. Совсем недавно начиналась она прозаично – в неглубоком заболоченном овражке, находящемся на территории некогда большой деревни Глумилино, на огромном пустыре с высоченными радиовышками, вблизи здания некогда существовавшего там лесного техникума.

До строительства торгового комплекса «Победа» и Глумилинского жилого массива с двадцатиэтажными небоскребами, река текла небольшим ручейком. Пересекала пустырь с грунтовой дорогой, идущей в сторону ипподрома Акбузат и, создав себе русло шириною в 2-3 метра, поворачивала на север. Упиралась в невысокий земляной вал обочины грунтовой дороги улицы Лесотехникума. Пересекала ее по широкой трубе, а затем стекала в овраг, обе стороны которого были заняты общественными садами. Для полива своих участков садоводы использовали как речную воду, так и воду многочисленных ручьев питающих реку. Особенно выделялись те родники, которые находились вблизи «сорокового» завода. Горожане пользовались ими и во время «фенольной эпопеи» 1989 года.

Воду родников, питающих Сутолоку из-за ее качества, везли в бочках на лошадях за многие километры к Верхнеторговой площади

(современный Гостиный двор). Здесь ее сливали в огромную деревянную бочку, склепанную из дуба, а затем из крана «отпускали» горожанам для нужд. Так что живительная влага Сутолоцких родников долгое время служила водовозам постоянным заработком, а жителей обеспечивала, как говорят ныне, экологически чистой водой.

Лес, росший по ее берегам, надежно охранял реку от загрязнений, хранил у себя выпавшие осадки, а затем нескончаемыми ручейками пополнял ее силу. Остатки некогда могучего дубового леса можно видеть в парке имени лесоводов Башкирии. Поблуждав по лесным дебрям и окрепнув там, река устремляется на юг, на встречу с рекой Белой.

Как выяснилось при разговоре, многие горожане, проезжающие по новой улице города – проспекту Салавата Юлаева, даже и не подозревают, что путь их лежит по долине древней реки Сутолоки. На берегах реки, некогда рыбной и чистой, располагались пять деревень: Глумилино, Дубово и три Новиковки. Название одной из Новиковок существует и ныне. Ее уцелевшие частные дома соседствуют с Ботаническим садом, учебными корпусами архитектурного факультета УГНТУ и территорией ВДНХ.

Много мало известных фактов связанных, как с самой рекой Сутолокой, так и с ее берегами.

Я помню, как сюда, в Новиковку приходили многие горожане: здесь находились большие плантации малины, смородины и благоухал

яблоневый сад. Ходили и мы, мальчишки и девчонки, преодолевая пешком значительное расстояние от Соборной мечети, что на улице Тукаева. Ни какой транспорт тогда сюда не ходил. Но желание собрать побольше малины и смородины и тем самым заработать несколько рублей на свои нужды и,

может быть, как-то помочь родителям, гнали нас к Новиковке под лучами палящего солнца. В кармане был кусок хлеба, в руках бутылка молока, заткнутая пробкой, сделанной из газеты, и беззаботный смех товарищей.

Малину и смородину собирали все, и взрослые, и дети, в выдаваемые им кузовки. Собрав доверху эту емкость, мы шли к приемщице. Она взвешивала

собранные ягоды, записывала против названной фамилии вес и отпускала вновь, за очередной порцией.

Здесь же в больших казанах варили варенье. Его аромат захватывал дух. Но самое главное действие начиналось в обед: женщины, что варили варенье, раздавали всем сборщикам снятые с варенья пенки. Они манящей шапкой возвышались в другом, рядом стоящем казане и издавали аромат, который мы, дети войны, давным-давно забыли.

Если хорошо с утра до вечера поработать, то за день можно было заработать до 5 рублей. Сейчас это вроде бы смешная цифра, а в то время на эти деньги можно было купить более трех килограммов мяса. А сколько мороженого, которое продавали на улице мороженицы, можно было купить! Они накладывали его металлической ложкой из длинных цилиндрической формы емкостей, стоящих в колотом льду. Накладывали в круглые, разного размера формочки. В нижнюю их часть укладывали тонкие вафли, а когда наполняли их и выдавливали его наружу, то сверху прикрывали такие же кружочки и отдавали их тебе в руки.

На эти деньги можно было купить и особую сладость – самодельную конфету «тянучку – рубль штучку», сделанную бабушками. Те обычно сидели на улице Ленина или Советской у ворот своих домов и торговали поштучно своим товаром. Делали они конфету из сваренного сгущенного и подкрашенного молока. А сколько стаканов газировки, да не простой, а с двойной порцией сиропа, можно было выпить прямо на улице? - Не отходя от перевозимой тележки с зонтом от солнца! Стоять рядом с ней вожделенно взирая на тонкую и тягучую сладость лимонного или вишневого сиропа, текущего в стакан, в котором неспешно размешивает ложечкой для тебя продавщица! Да мало ли на что можно было потратить эти заработанные твоим трудом деньги! Но главное, при всем при этом, мы за день досыта, как говорится, до отвала, наедались этими ягодами.

На высоком левом (восточном) берегу долины Сутолоки, где ныне раскинулся парк Лесоводов, находится большая Уварова поляна. Сейчас она отдана отдыхающим под игры. На ней зимой 1960 года Башкирским ТЭУ (Башкирское экскурсионное управление) была создана первая в республике городская туристская база «Здоровье». Впоследствии она была перенесена к деревне Тужиловка и располагалась ниже по склону от ипподрома «Акбузат».

Сутолока интересна и тем, что вдоль ее левого берега пролегала

городская лыжная беговая трасса. Она была, как сейчас говорят, мастерского класса, давая возможность проводить на ней соревнования всероссийского уровня. Мне и самому приходилось участвовать здесь. Поэтому ее сложные тягуны и спуски от Сутолоки к реке Уфе я знаю не понаслышке.

Долгое время в долине Сутолоки находилось несколько кирпичных заводов – как память о первых промышленных объектах города.

Смотришь сейчас на эту речку и диву даешься людскому безумству: загадили ее донельзя. А когда-то по Сутолоке сплавляли лес, работала на ней водяная мельница, ловилась рыба, да не какая-нибудь, а его величество хариус – индикатор чистоты водоемов.

В самом устье реки торговали из садков живой рыбой. Как рассказывал мой отец, большие деревянные садки привязывались к берегу. Прямо из них шла бойкая торговля оптом и в розницу. Рыбу из садков вылавливали сачками и отдавали покупателю ту, что им приглянулась. Рыба была разная: лещи, судаки, язи и сомы с налимами. Иногда продавали белужку –

белорыбицу, которая поднималась в реку Белую и ее притоки с Волги. Покупали ее или вскладчину, или зажиточные люди, так как вес ее достигал нескольких десятков килограмм. Торговали здесь, как выражался отец, и «сорной» рыбой: сорожкой, ельцами, карасями и другой мелочью.

Рыбачил в самом устье Сутолоки, и я с друзьями. Ловили удочками эту «сорную» рыбу. За утро на пару с другом, Геннадием Шуршиным, ныне ставшим заслуженным художником России, налавливали по 2 кг.

Весной во время половодья устье Сутолоки, из-за ее тиховодья, представляло собой надежный залив с пристанью. Здесь причаливали небольшие барки груженные зерном, лесом, солью или железом, другими товарами, которые сплавлялись сюда по рекам. После разгрузки судна в него грузили товары, произведенные уфимскими купцами и мастеровыми людьми.

Действительно место было удобным во всех отношениях. Поэтому именно здесь, в устье реки Сутолока и было выбрано стрельцами

место под строительство Уфимской крепости, будущего нашего города- миллионера – старейшего города Урала, будущей столицы республики. Несомненно, очень разумно поступили наши предки, выбрав, как подтвердилось впоследствии, наиболее удачное место для строительства Уфы. И немалая заслуга, особенно в делах обороны города, принадлежала речке Сутолоке, надежно охранявшей с востока подступы к Уфимской крепости.

Свое название река получила от башкирских слов: «су», что значит вода, и слова «калка», означающего «бьет», «вздымается», т. е. раньше башкиры называли ее Суколока, а уж потом, как это часто бывает, она была переиначена народом и стала называться Сутолокой. Но, что интересно, смысл ее названия остался прежним, так как русское слово «сутолока» в данном случае равнозначно башкирскому слову. Оба слова определяли ее главную суть: беспокойный характер сплетающихся в тугие жгуты некогда хрустально чистых струй, которые долгие годы поили провинциальный город Уфу.

Несомненный интерес представляет мост, перекинутый в самом устье Сутолоки. Он является самым первым городским мостом. Он много раз перестраивался, но места своего, ни когда не покидал.

Нет ни одной реки в Уфе, к берегам которой на протяжении десятикилометрового пути устремлялось бы множество улиц. К правому берегу Сутолоки спускаются семнадцать, а к левому – семь улиц разной длины и разной судьбы. Он среди всех выделяется улица Посадская, пожалуй, самая главная улица нашего города, сохранившая свое первоначальное название со дня образования города. Она была первой, протянувшаяся вдоль правого берега Сутолоки давшая приют стрельцам и другим служивым и рабочим людям города.