Найти тему
Цитадель

Средневековое ремесло: лючет

Лючет (lucet) является инструментом для плетения прочных шнурков любой длины. Его происхождение, предположительно, восходит к эпохе викингов и Раннему Средневековью, когда лючет использовался для создания шнуров для одежды, или для того, чтобы повесить нужные элементы на ремень.

Шнур, сплетенный на лючете, имеет квадратную форму, он жесткий и слегка пружинит, напоминая трикотажный шнур. Сплетенный на лючете шнурок образован серией петель, похожих на узлы и, следовательно, не будет распускаться если его разрезать. В отличие от других техник плетения, при использовании лючета не нужно предварительное измерение материала, и поэтому эта техника подходит для очень длинных шнуров.

-2

Археологические находки и литературное описание лючета свидетельствуют, что использование данной техники снизилось после XII века, но обрело прежние масштабы в XVII веке. Его использование снова уменьшилось в начале XIX века.

Современная вилка лючет, как правило, сделана из дерева, с двумя зубцами на одном конце и ручкой на другом и может также иметь отверстие, через которое продевают шнур.

Лючет, который использовали в раннем Средневековье, отличается от современного тем, что, как правило, является прямым, односторонним и костяным. Некоторые из них были сделаны из выдолбленных трубчатых костей таким образом, чтобы шнур мог быть проведен через центральное отверстие.

Ниже - схема плетения на вилочке лючет.

-3

Примеры женских цветных покрывал можно посмотреть тут

Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!

Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel