Найти в Дзене
Места моей истории

Партизаны Александровского партизанского отряда: Дмитриевский Глеб Евгеньевич

Ещё один из окруженцев, присоединившихся 12 сентября 1942 г. к партизанскому отряду имени Ростовского обкома ВКП(б) - Дмитриевский Глеб Евгеньевич.

ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, Д.33, Стр.29
ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, Д.33, Стр.29

Тов.Дмитриевский Г.Е. в период боевых операций партизанского отряда имени Ростовского обкома ВКП(б) на оккупированной территории районов Ростовской области и Краснодарского края, как боец партизанского отряда, находясь в нём с 12.9.1942 года по 9.2.1943 г. проявил себя смелым, храбрым в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага.
12 ноября 1942 года он получил задание от командования партизанского отряда взорвать авторемонтную мастерскую в ст.Николаевке Краснодарского края, С успехом выполнил это боевое задание, мастерская была взорвана со всем оборудованием и материалами.
3 февраля 1943 года в с.Александровка Ростовской области он установил в одном доме пребывание двух немцев. При сопротивлении их одного немца он убил, а другого взял в плен и доставил в штаб партизанского отряда, от которого были получены ценные сведения [так в тексте].
Достоин представления к правительственной награде - ордену "Красная звезда".

Благодаря порталу "Память народа" нам удалось узнать еще много интересных фактов о героическом пути Глеба Евгеньевича Дмитриевского.

Предыдущий документ датирован 30 июня 1943 года, а уже 8 мая 1944 года старший лейтенант, командир батареи 1169 Новороссийского армейского пушечного артиллерийского полка Дмитриевский Глеб Евгеньевич получает орден "Красная звезда" - уже за другой подвиг (судя по этому документу, орден за боевые действия в Александровском партизанском отряде до героя так и не дошёл).

-2

Из документа мы узнаём, что Глеб Евгеньевич родился в 1918 г., был призван в 1941 году Пригородным РВК г.Одесса, был контужен в декабре 1941 года и в июне 1942 года.
Описание подвига: "За период наступательных боёв в Крыму батареей тов.Дмитриевского было разбито два ДЗОТа с огневым средствами, уничтожено два орудия прямой наводки, одно противотанковое орудие противника, в районе колхоза "Большевик" подавлен огонь двух артбатарей противника и 8.5.44 г. в районе г.Сапун-гора отразил контратаку пехоты противника, уничтожил при этом до 50 солдат и офицеров противника, чем дал возможность нашей пехоте овладеть г.Сапун-гора".

Следующий документ повествует о событиях 1942 года. Глеб Евгеньевич (уроженец г.Одесса, Стародачная, с.Глиняново, мл.лейтенант, командир огневого взвода 81 гаубичного арт.полка 18 армии, входившего в резерв главнокомандующего) пропал без вести 3 августа 1942 года в районе г.Армавир Краснодарского края. К началу сентября, получается, он пробрался по оккупированной немцами территории до границы Краснодарского края и Ростовской области, где и встретил Александровских партизан.

-3
-4

Судя по боевому донесению штаба 81 ГАП РГК от 2.8.1942 г., к 1:00 второго августа полк сосредоточился на северной окраине Ладовско-Балковской. До этого полк вёл тяжёлые бои (в конце июля под Ольгинской был израсходован весь боезапас, кроме НЗ, было уничтожено большое количество личного состава и техники противника, боезапас был пополнен только 31.7.42 г. под Медвежьим).

-5

Из донесения штаба от 5.8.1942 г.: "На переправе через р.Кубань в Армавире танки пр-ка отрезали часть колонн полка. Через р.Кубань переправилась 1-я бат. 152-мм обр. 38 г. ... Остальные орудия остались на правом берегу р.Кубань и судьба их неизвестна.
Дорога Армавир-Покровское подверглась сильной бомбардировке. Желая избежать потерь, орудия, очевидно, свернули с указанного маршрута и уехали в неизвестном направлении. Розыск орудий продолжается...".

-6

Из журнала боевых действий 81 гап:
"3.8.42 г. Медвежье-Михайловская-Лад.балка, где сосредоточился и занял противотанковую оборону. Связь со штабом 12 армии установить не удалось. Ночью полк выступил по маршруту Лад.балка - Н.-Александдровка, не доезжая Н.-Александровки полк столкнулся с колонной танков противника, не принял боя (ввиду отсутствия снарядов), полк изменил маршрут в напр. Н.-Троицкое-Армавир, но вышли к Прочноконской, где по приказанию генерал-майора Захарова полк должен был занять противотанковую оборону. Часть орудий заняла оборону на правом берегу р.Кубань, а часть на левом берегу в районе Н.-Кубанской. Часть полка с матчастью было отдано от переправы в район Прочноконской и разбито танками противника, а частично отнесена на Армавир. Группа полка в составе: 5 бат., 2 бат., 3й бат. и половины 1й заняли оборону на левом берегу р.Кубань и не допускали переправу пр-ка через р.Кубань ... 4.8.42 г. тылы полка и 5 бат. по приказу штаба 12 армии выступили по маршруту: Н.-Кубанская-х.Тысячный, где сосредоточились. Часть орудий ушли в неизвестном направлении."

-7

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №8 заседания Александровского РК ВКП(б) от 21-го мая 1943 г.
с.Александровка
СЛУШАЛИ: Утверждение характеристики на Дмитриевского Глеба Евгеньевича
ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить характеристику в следующей редакции:
Тов. Дмитриевский Г.Е. родился в 1918 г. в г.Одессе, член ВЛКСМ с 1939 г., по соцпроисхождению - служащий, соцположение - служащий.
В 1940 году был призван в РККА и после окончания военного училища получил звание лейтенанта артиллериста. С первых дней Отечественной войны был в Красной армии на должности командира батареи.
После пленения его немцами он скрывался и 12 сентября 1942 г. в районе ст.Незамаевка Краснодарского края он вступил в партизанский отряд имени Ростовского обкома ВКП(б).
За период его боевых действий с 12.9.42 г. по 9.2.43 г. в партизанском отряде показал себя смелым и преданным бойцом.
Политически выдержан, взысканий по линии комсомола не имел, с февраля месяца 1943 г. служит в Красной армии.

ЦДНИРО, Ф.3,, Оп.1, Д.33, Стр.30
ЦДНИРО, Ф.3,, Оп.1, Д.33, Стр.30

Отчёт о боевых боевых действиях Александровского партизанского отряда: ч.1 <> ч.2 <> ч.3

Продолжение рассказа о доблестных защитниках юга Ростовской области следует - подписывайтесь и следите за обновлениями.

Если вам понравился этот материал - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025