307 подписчиков

Из истории партизанского движения в Приазовье. Последние дни немецкой оккупации

154 прочитали

 "В  июле 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором указывалось, что«...

"В июле 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором указывалось, что«... задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт». Было рекомендовано, учитывая своеобразие территории области [Степь, равнина, изрезанная балками и оврагами], создавать мелкие партизанские отряды (по 30-40 человек). Александровский партизанский отряд был создан в сентябре 1941 года из руководящих партийных служащих и хозяйственных работников в количестве 32 человек. Командиром был назначен председатель Александровского Исполкома Иван Автономович Фоменко, комиссаром - Владимир Иванович Псаломщиков." (Село у Чумбурки, ч.2. Идёт война народная)

 "В  июле 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором указывалось, что«...-2

В партийном архиве Ростовской области (ЦДНИРО) обнаружился любопытный документ от 13 марта 1943 г., который называется "Краткий обзор действий партизанского отряда Александровского района" (ЦДНИРО, ф.3, о.1, д.33, с.21-22). Документ подписан командиром партизанского отряда Фоменко, комиссаром партизанского отряда Псаломщиковым, начальником штаба Лиником, командиром разведки Малым. Частично он приведён в книге Федотовой Т.А. Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Очерки истории Азова. вып.4).- Азов, 1995 г. , я привожу его часть, касающуюся возвращению отряда на территорию Александровского района впереди наступающих частей Красной армии, полностью.

"... По заданию командования ночью 20 января 1943 года партизанский отряд, связавшись с Красной армией, решил пробираться в свой район в трёх направлениях, имея между собой связь. 27 января мы прибыли в черту своего района и приступили к боевым действиям. К этому времени немцы и казаки спешили жечь хлеб, убивать скот и т.п. Нами были предупреждены почти все старосты и полицейские о сохранении хлеба и скота. В это время нами была уничтожена группа немецких добровольцев в количестве 32 человек, взят ряд трофеев, уничтожено 16 немцев, 8 румын, захвачено нами 18 лошадей и т.п. 3 февраля 1943 года мы с боем вошли в с.Александровку и приступили к восстановлению советской власти в районе. Для охраны района из местного населения в этот же день были созданы особые отряды, которые кроме всего занимались вылавливанием всех предателей, старост, полицейских и т.д. Организованная нами камера с каждым часом перегружалась. Так мы держали свой район до 8-го февраля, т.е. 5 дней. 9 февраля в Александровку вступили регулярные части действующей Красной армии.
В результате 6.5-месячной борьбы наш отряд имеет следующие итоги:
1. Уничтожено автомашин 7
2. Уничтожено танков 4
3. Взорвано складов с горючим 6
4. Уничтожено мостов 5
5. Выведено из строя телеграфных сетей 4
6. Уничтожено подвод с боеприпасами 6
7. Уничтожено немцев до 47
8. Уничтожено добровольцев 34
9. Уничтожено румын 15
10. В районе Тилькевич колхоз им.Луначарского разложен батальон, разбежалось 200 чел.
Подлинными делами зарекомендовали себя фашистские захватчики в районе. Установление зверского террора с арестами и расстрелами, особенно за связь с партизанами, было расстреляно 20 мирных жителей, невероятные поборы с населения, унижение достоинства русских вызвало жгучую ненависть у самых различных социальных прослоек населения. Эта ненависть выражалась и рядовыми колхозниками, у которых немцы забирали последнюю курицу и молоко, отдавая их со словами "чтобы они подавились", "чтобы вы захлебнулись".
В колхозе им.Дзержинского намолоченный за день хлеб колхозники ночью прятали под копны, чтобы немцы не вывезли. Староста колхоза им.П.Осипенко - ТКАЧЕНКО, по получению распоряжения от немцев об эвакуации скота подобрал надёжных гонщиков и на день скот выгонялся в поле за скирды,а на ночь пригонялся обратно. Таким образом делало большинство колхозов и скот был сохранен. Электросварщик Александровской МТС КУЛЬБИДА, узнав, что немцы будут взрывать МТС, спрятал электросварочный аппарат, и когда ставленник немцев директор МТС Левченко И.С. стал допрашивать его за аппарат, Кульбида не сказал где он. Полицейский Гнедышев предупреждал людей о готовящихся арестах, как вести себя на допросах и во время паники, вызванной эвакуацией среди полиции, и выпустил арестованных. Сын управляющего Молзаготконторой тов.Исаенко 17-ти лет, увидев, что из легковой автомашины вышли офицеры и машина не охраняется, забрался в неё и забрал 2 револьвера. Патриотически относились связисты тов. Щербакова Евгения и Колесников Пётр, которые сумели сохранить аккумулятор, 2 номерника, что предоставило возможность по приходу отряда быстро восстановить связь в районе.
Несмотря на угрозы немецких захватчиков о расстреле за связь с партизанами тов.Стетюха Матрена, Фоменко Клавдия, Зубко Нина, Левченко Иван помогали партизанскому отряду в течении всего периода времени до выхода из района. Женя Гальченко, 13-летний мальчик, прибежал в лес, разыскал отряд и сообщил, что готовится облава в количестве 400 человек. Партизанский отряд ушёл из леса. Чуприна Пётр, ветеринарный врач совхоза №13, несмотря на приказание немецкого командования о сдаче всех медикаментов, сумел спрятать от немцев все медикаменты на несколько тысяч рублей, которые сейчас сданы в районную ветеринарную лечебницу. Колхозники колхоза им.Сталина - Муравья и Коваленко во время отступления немцев зарезали перочинным ножом двух казаков добровольцев. Литвинов Василий, несмотря на опись имущества, засаду возле его двора немцев и полицейских - много помог партизанскому отряду в обмундировании и снабжении продуктами. "

Интересно, что в книге местных краеведов Э.К. Христич и С.Н. Казиковой "Село у Чумбурки" (опубликована небольшим тиражом в 2016 г.) говорится, что партизаны пришли не 3, а вечер 6 февраля, а официальным днём освобождения села считается 7 февраля: " Потерпев поражение под Сталинградом и на Кавказе, фашисты поспешно отступали. Александровка опустела. Три дня в селе не было никаких войск, а вечером 6 февраля Александровцы радостно встречали свой партизанский отряд и части Красной армии. 7 февраля 1943 года считается днем освобождения села от немецких захватчиков. "

В книге другого александровского краеведа Н.А.Мельника "Село Александровка: Страницы истории" (машинопись, 1976 г.) дни освобождения села от фашистов описывается так: "Недолго хозяйничали фашисты на селе. Потерпев поражение под Сталинградом и на Кавказе, в начале февраля 1943 года, они поспешили убраться из Александровки. Три дня в селе не было никаких войск и лишь вечером 6 февраля Александровцы с большой радостью встретили свой партизанский отряд и части Красной армии. Поэтому 7 февраля считается днём освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Отступая, фашисты взорвали двигатели на мельницах и маслобойнях, постреляли всех колхозных лошадей. Колхозное имущество было растянуто. Однако с приходом Советской армии жизнь в селе стала налаживаться. Многие колхозники сохранили от фашистов коров, лошадей, скот, а также колхозное имущество и инвентарь. С первых же дней всё это было собрано и колхозы своевременно приступили к весеннему севу. В это тяжелое время государство оказало помощь колхозам тяглом. Особенно много поступило в колхозы монгольских лошадей и верблюдов. После освобождения села многие предатели бежали с немцами. Некоторые из них были арестованы и осуждены. А предатель Дедусенко из с.Елизаветовка, который выдал связных партизан, был повешен."

В настоящее время Александровский район (после войны вошедший в состав Азовского района Ростовской области) является одним из наименее исследованных - довоенные архивы фактически не сохранились, послевоенные в открытом доступе только фрагментарно. Например, так и не удалось установить все фамилии евреев, расстрелянных фашистами в окрестностях Александровки (известно и подтверждено 10 имён, а расстреляно было не менее 18-20 человек). Ниже - сообщение чрезвычайной государственной комиссии по Александровскому району, в котором говорится о казнях партизан и мирных жителей в районе.

 "В  июле 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором указывалось, что«...-3
 "В  июле 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором указывалось, что«...-4

А был ещё акт, который был предоставлен Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) районными властями Александровского района №707 от 6 апреля 1943 г. (ЦДНИРО, ф.1886, о.1, д.1, с.9). Партизан в нём не 8, а 11 - в сообщении нет Лещенко А. Л., Беленко В.И. и Хори Е. "При изъятии из земли для похорон в братскую могилу трупы были неузнаваемы." Кроме того, в том же акте было и про расстрел евреев-беженцев: "Кроме партизан немецкие бандиты расстреляли ни в чём не повинных женщин, детей, стариков еврейского населения, фамилии которых не установлены, в количестве 20 человек, и ещё кроме этого были расстреляны колхозники колхоза им.Курышко: Пака Иван, Коваленко Иван Кузьмич."

Если вам понравился этот материал - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025