В чистую проиграв кампанию 1702-1703 гг., польский король Август II был низложен по воле своего победителя – Карла XII. Закрепляя достигнутый успех, шведский монарх новым правителем Речи Посполитой назначил своего ставленника – Станислава Лещинского.
Однако после своего низложения в июле 1704 года польский король Август II не сложил оружия. Опираясь на свои наследные владения – Саксонское курфюршество и часть польской шляхты, сохранившей верность, бывший правитель Речи Посполитой продолжал борьбу против Карла ХII.
На открытое столкновение со шведами Август II уже не решался. С верными ему войсками он отступил в Восточную Польшу, к границам которой осенью 1705 года привёл свою армию Пётр I. Русский царь и саксонский курфюрст объединили свои силы в районе Гродно. По совместной договоренности Август II оставался на зимние квартиры на левом берегу Немана.
Курфюрсту поручалось наблюдение за войском Карла ХII и отражение возможных попыток вторжения с его стороны. Русский царь отправился лично руководить строительством Санкт-Петербурга и ведением боевых действий в Прибалтике. Кроме того, Петру требовалось также окончательно подавить стрелецкий мятеж в Астрахани.
В окрестностях Гродно оставалось 20 000 россиян и 10 000 саксонцев. В самом начале 1706 года стало известно, что шведский король с 20-тысячной армией марширует к Неману. Перепуганный Август II тотчас ретировался из Гродно. С собой он увёл саксонские части и два русских драгунских полка.
Брошенные российские пехотные полки (45 неполных батальонов) 25 января были полностью блокированы шведской армией. Только благодаря высоким тактическим, тыловым и инженерным навыкам фельдмаршала Огильви русские войска выдержали блокаду. Россияне стойко перенесли холода, болезни и голод, вырвавшись 10 апреля из кольца окружения.
Шведы попытались преследовать Огильви, но фельдмаршал ушёл от погони. Он искусно отвёл свои полки в Брест, а потом за Днепр. До конца июня Карл ХII находился в размышлениях: предпринять ли вторжение в Белоруссию или идти прямо на Киев. Пока шведский король колебался в принятии решения, Пётр I стянул на линию Полоцк – Киев 90-тысячное войско.
В конечном итоге армия Швеции повернула на северо-запад и направилась прямиком в Саксонию. Август II был в панике. Его 20-тысячное войско ещё 13 февраля при Фрауштадте (ныне польский город Всхова) было разгромлено корпусом генерала Реншильда, насчитывавшего всего 8000 человек.
В ходе боя поляки и саксонцы позорно бежали, только русские драгуны бились стойко и до конца, прикрывая бегство союзников. Армия Августа II потеряла 6000 человек убитыми, 8000 пленными. 75 орудий и 68 знамён. Урон шведов составил всего 1400 человек. После боя несколько сотен русских пленных в назидание саксонцам были варварски изрублены палашами или заколоты пиками.
После катастрофы при Фрауштадте у Августа II попросту не оказалось сил для защиты Саксонии. На помощь курфюрсту с максимальной скоростью спешила конная армия генерал-поручика Меншикова (20 000 драгун, 20 000 казаков и калмыков). Однако слабовольный и вероломный саксонский правитель поспешил 24 сентября заключить близ Альтранштадта тайный договор с Карлом ХII. По его условиям Август II отказывался от союза с Россией, признавал законность передачи польской короны Лещинскому и обещал выплатить 625 000 талеров контрибуции.
Ничего не зная о сепаратных переговорах саксонского курфюрста и шведского короля, Меншиков достиг Западной Польши. 8 октября в районе городка Петеркува начался сбор русских, саксонских и польских частей, сохранявших верность Августу II. Узнав об этом, корпус шведского генерала от инфантерии А. Мардефельда совместно со сторонниками Лещинского поспешил на перехват.
14 октября у берегов реки Варта близ Видавы 10-тысячный русский авангард генерал-лейтенанта К. Э. Ренне силами только одних конных калмыков наголову разбил и рассеял отряд коронного гетмана Ю. Потоцкого. После этой неудачи поляков Мардефельд и его штабные офицеры, окончательно разуверились в боеспособности союзных им поляков, предпочтя отойти к городу Калиш.
Пользуясь пассивностью противника, Меншиков сумел обложить город с трёх сторон, стянув к нему свои главные силы. Двуличный Август II привёл на соединение с россиянами 15 000 саксонских солдат и сандомирских конфедератов. Однако он в то же время тайно оповестил Мардефельда о намерениях русского командования дать генеральный бой в ближайшее время.
К счастью для Меньшикова надменный шведский генерал слишком понадеялся на собственные силы и боевой опыт. Скандинав принял смелое решение – сразиться с россиянами и саксонцами до прихода подкреплений от Карла ХII.
Битва состоялась 29 октября 1706 года. Александр Меншиков смело и твёрдо принял на себя единоличное командование над 32-тысячным войском. Оно состояло из 17 000 русских воинов (включая казаков и калмыков) и 15 000 польско-саксонских солдат при 17 пушках. Главную ставку в предстоящем сражении русский военачальник делал на драгун.
Сразу же после поражения под Нарвой Петр I приступил к активной коренной реорганизации русской армии. Превращение дворянской поместной конницы в современную кавалерию европейского образца началось с формирования драгунских полков.
Драгуны – пехотинцы, посаженые на лошадей, как самостоятельный вид конницы весьма успешно дебютировали на полях сражения ещё в эпоху Тридцатилетней войны в составе шведской армии Густава II Адольфа. Петр I не стал разделять свою кавалерию на манер ведущих армий Европы, в которых существовало традиционное разделение конников на рейтар, копейщиков и гусар. Русский монарх сразу же сделал ставку на драгун.
Первые же столкновения с образцовой шведской армией показали, что российское войско остро нуждается в мобильной кавалерии. Была необходимость в коннице способной действовать в общем строю, отдельными отрядами, совместно с пехотой, уверенно владея огнестрельным и холодным оружием.
С первых же шагов создания драгунских полков русский самодержец принялся за внедрение новаторских идей и смелых задумок. Драгун обучали равным образом, и как пехотинцев, и как кавалеристов. Их заранее готовили к ведению боевых действий в спешенном порядке, проведению разведки и рекогносцировки, сапёрно-инженерных работ.
Для повышения мобильности и скорострельности своих конников Петр I вооружил их не громоздкими мушкетами, а облегченными фузеями. В дальнейшем их заменили на специальные кавалерийские карабины, усиленные штыками. Кроме них драгуны получили дополнительно пару пистолетов, находившихся в «ольстрах» – специальных седельных кобурах. Для повышения огневой мощи драгунских полков каждой роте придавались ручные мортиры.
С 1705 года драгунские части были облачены в специальные мундиры европейского покроя. Каждому полку были дополнительно приданы гренадёрские роты (каждый гренадёр имел в сумке 2-4 гранаты). Офицеры вооружались саблями, шпагами и палашами, а унтер-офицеры ещё и тесаками. Первоначально драгунские подразделения зачастую вооружались трофейным шведским оружием, пока отечественные оружейники не вышли на требуемый уровень производства фузей и карабинов.
К началу кампании 1706 года в драгунские части общей численностью 28 полков были призваны 23 762 рекрута. В драгунские полки определяли большинство кавалерийских офицеров-иноземцев и ветеранов «поместной дворянской конницы». Свой первый боевой опыт (к сожалению, весьма печальный) два драгунских полка получили под Нарвой. Затем в послужном списке драгун, действовавших в Прибалтике и Польше, стали появляться победы и тактические успехи.
Меншиков изначально избрал активную тактику ведения боя, не собираясь отсиживаться в обороне, благоговея перед авторитетом шведской армии. Русский генерал-поручик выстроил свои войска вдоль южного берега Просны. Этим он сразу же поставил противника в невыгодное положение. В тылу шведов оказалась река, а фланги их стесняли заболоченные ручьи и густой кустарник.
Более того, казаки и калмыки заняли позиции на северном берегу Просны, делая организованное отступление невозможным. Они также создавали постоянную угрозу нападения на сам Калиш и лагеря с обозами (шведы и поляки разбили свои станы отдельно друг от друга). Меншиков так же выслал отдельный отряд саксонцев под началом генерал-майора А. Шмигельского. Он занял скрытно позиции в лесу близ селения Косцельна Весь, нависнув над правым флангом шведов, и надёжно перекрыв дорогу, ведущую на Познань.
При построении войск Меншиков также проявил новшество. Он значительно усилил и удлинил свой центр, выдвинув его несколько кпереди от флангов. В центре расположились исключительно кавалеристы – 80 эскадронов русских драгун и 42 эскадрона саксонских рейтар – всего 24 000 всадников. Польские сторонники Августа II образовали крылья союзной армии. Великий коронный гетман А. Н. Сенявский во главе сандомирских конфедератов – левое, а коронный гетман С. Ржевуский – правое.
Под знамёнами Мардефельда собралось 8000 шведов и немцев, сведенных в 6 батальонов и 26 эскадронов; артиллерийский парк включал в себя 10 орудий. К шведам примкнули около 15 000 поляков, поддерживавших Станислава Лещинского. Свои позиции Мардефельд прикрыл с флангов заболоченными низинами. В центре расположились шведские и германские пехотные батальоны вперемежку с кавалерийскими эскадронами. На флангах встала конная шляхта и польская пехота, возглавляемая великим польским коронным гетманом Ю. Потоцким и великим гетманом литовским Я. Сапегой.
Навязав противнику свою агрессивную манеру ведения боя, Меншиков сразу же лишил Мардефельда тактического преимущества, прижав его части к берегам реки Просны. Осознав, что дерзкие россияне будут атаковать до победного конца, шведский полководец все свои усилия направил на прорыв вражеских позиций, чтобы выбраться из кольца окружения.
Первая же решающая атака русской кавалерии, направленная против шляхты Лещинского, увенчалась полным триумфом. Вперёд пошли 8 драгунских полков под командованием генерал-лейтенанта К. Э. Ренне, а также генерал-майоров Р. Х. Боура и К. Пфлуга. Стремительный и яростный натиск первой линии опрокинул поляков, украинцев и литовцев.
Развивая успех, вперёд устремилась вторая линия – 7 драгунских полков, возглавляемых генерал-майором И. Генскином. Польские всадники расстроенными толпами и малыми группами стали поспешно и без оглядки покидать поле битвы. В ходе дальнейшей атаки российские драгуны рассеяли и немногочисленную шведскую конницу.
Обрадованный Меншиков бросил свою кавалерию против оставшейся в одиночестве пехоты Мардефельда. Скандинавская, немецкая и польская конница понеслась прямиком к бродам через Просну. Беглецы уже не надеялись укрыться среди обоза, представлявшего собой беспорядочное скопление телег и повозок.
Шведские пехотинцы не растерялись и быстро образовали несколько каре. Несколько хаотичных наскоков русских всадников скандинавы отразили хладнокровно и профессионально. Меншиков был крайне настойчив, поэтому спешил несколько своих эскадронов и, подтянув артиллерию, продолжил натиск на шведскую пехоту.
Решающую атаку Невского, Казанского и Нижегородского спешенных драгунских полков генерал-поручик возглавил лично, получив ранение. На третьем часу сражения после очередного натиска россиян скандинавы дрогнули, строй их распался. Вперёд вновь устремилась русская и саксонская конница, довершая разгром корпуса Мардефельда. Если бы отряд генерала Шмигельского ударил по бегущему врагу, то шведско-польское войско ожидала полнейшая катастрофа и полное истребление.
Меншиков одержал безоговорочную победу, причём исключительно силами русских полков. На поле боя осталось 1260 погибших шведов, несколько сотен немцев, а также более 1000 сторонников Лещинского. В плену оказались 1769 шведских, немецких, французских и польских военнослужащих (среди них 94 офицера, в том числе и сам Мардефельд). Трофеями союзников стали 26 вражеских знамён и штандартов, 3 пушки, 400 ружей и сотни мушкетов.
Разбежавшиеся воины Мардефельда и Лещинского не сумели переправиться через Просну, наткнувшись на казаков и калмыков. Не смогли шведы и поляки уйти в сторону Познани, попав под обстрел саксонцев. Деморализованные скандинавы и шляхтичи поспешили укрыться в Калише. Город не был готов ни к осаде, ни к обороне. Подавляющее большинство старших и штабных офицеров оказались в российском плену.
Учитывая эти обстоятельства, остатки корпуса Мардефельда на следующий день – 30 октября 1706 года капитулировали в полном составе. Оружие сложили 829 шведов и немцев, около 2500 поляков, украинцев и литовцев. Мардефельд выдал россиянам 54 знамени и 5 штандартов, всё военное имущество и обоз, состоявший из 5000 повозок. Всего под Калишем были пленены 2598 шведов, а общее число павших врагов по завышенным донесениям Меншикова составило 7000 человек.
Урон собственно российской стороны составил 450 человек (из них 105 убитыми и умершими от ран). Корпус Августа II также лишился нескольких сотен человек. За первую масштабную победу над шведским войском Пётр I пожаловал Меншикову звание гвардейского подполковника и чин фельдмаршала. Позже 300 специальных золотых медалей вручили особо отличившимся русским офицерам. Отдельные серебряные медали получили нижние чины, а также весь личный состав Невского, Казанского и Нижегородского драгунских полков.
Несмотря на блестящую победу при Калише, Август II не рискнул аннулировать Альтранштадтский договор. Вероломный и пугливый курфюрст отправил корпус Меншикова на зимние квартиры в Галицию, а сам под предлогом обмена военнопленных отправился в Дрезден на аудиенцию к Карлу XII.
Чтобы сохранить свои наследные владения саксонский правитель безвозмездно передал Карлу XII всех шведских пленных взятых под Калишем. Буквально накануне Август II торжественно обещал Меншикову обменять пленных шведов на пленных русских солдат, находившихся в Польше.
Курфюрст также выдал Карлу XII российского посла, находившегося в Саксонии. 12 ноября 1706 года Август II окончательно оформил своё гнусное предательство, подписав мир со Швецией. Саксония официально выходила из Северной войны. Россия оставалась один на один в борьбе против Швеции.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)