Человек - это сложная целостная структура (система) из взаимосвязанных элементов (подсистем). Описывать человека мы можем с разных ракурсов - с точки зрения биологии, анатомии, физиологии, психологии, философии и т.д.
Понятие "личность", которое интересует нас сегодня, определяет социальную природу человека, а именно существование в человеке определённого набора психологических характеристик, на которых основываются его поступки и которые формируют его индивидуальность ("неповторимое Я").
Как описать это "неповторимое Я", если каждый человек очень сложен, многогранен и обладает множеством разноплановых психологических свойств?
Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос творчески и описать личность в виде схематического визуального образа для упрощения представления о ней.
Мы привыкли описывать личность человека полярными (крайними) значениями общепринятых характеристик. Он хороший/плохой, добрый/злой, умный/не очень. Но насколько близко к реальности такое описание?
Оценивая личность человека подобным образом, мы понимаем, что такое описание как минимум неполное и реальность отнюдь не отражает.
Сегодня я добрый, а в определенных ситуациях могу быть агрессивен. В этой теме я профессионал и умен, а есть области знаний, в которых я чувствую себя дилетантом. Я могу быть очень энергичным, но бывают дни, когда я чувствую себя очень уставшим, медленным.
Какая из этих характеристик будет верной, истинной? Все? То есть личность человека представлена набором противоречивых характеристик?
Думается, это так.
Для каждого из нас можно выбрать некую точку на шкале между крайними значениями какого-либо параметра. Между "добрый" и "злой", "умный" и "не очень". Эта точка будет наиболее типичным для нас значением (мы назовем ее точкой равновесия). Вокруг нее будут совершаться колебания как к положительному полюсу, так и к отрицательному (в зависимости от ситуации). При кризисных, стрессовых ситуациях эта точка может даже перемещаться в крайние значения.
Изобразим эту шкалу на примере:
А теперь представьте, что в человеке существует множество таких шкал - ведь существует множество параметров, характеризующих человека.
А так как условная "точка равновесия" существует на каждой шкале, то человека можно описать множеством этих точек :) Точки можно соединить между собой, изобразив некую "ось" или, что более привычно, "стержень" человека.
"Ось" личности - не статичная структура, а постоянно меняющаяся, динамическая. Изменения происходят как под влиянием внешней среды (структура функциональна), так и под влиянием самого человека (действуют механизмы саморегуляции). "Ось дышит, колышется, живет" :)
Таким образом, мы получаем представление о личности как о саморегулируемой динамической функциональной системе, которая может быть описана множеством точек на множестве параметрических шкал - ее "осью" или "стержнем" :)
Как Вам такая картинка?