Почти месяц финансовые рынки лихорадят новости, поступающие о новых вспышках коронавируса. В первую очередь, такие новости несут негативные последствия для китайских финансовых рынков. Однако рынки не могут существовать изолированно, а экономика Китая с объемом более 12 триллионов долларов, по-прежнему занимает второе место в мире, уступая лишь США. Но преимущество свободных рынков заключается в том что на них можно получать прибыль в любых ситуациях: как роста, так и спада, или даже лихорадки. Попытаемся понять, какие долгосрочные перспективы принесет новый вирус на международные финансовые рынки и рынок частных инвестиций в частности.
После появления новостей о вспышке коронавируса, Азиатские фондовые индексы существенно снизились. Основное давление пришлось на южнокорейский индекс Kospi, который показал максимальное падение на 3,37% с октября 2018 года. Японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился на 0,85%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1,35%. Затем биржи Китая и Гонконга закрылись на празднование нового года по лунному календарю. Пик падения пришелся на открытие азиатских площадок после нового года, потери тогда составили около 8%. После нового года по лунному календарю и до сегодняшнего момента, азиатские рынки росли, почти полностью отыграв падение начала февраля. Рост произошел благодаря реакции властей.
Во-первых, Народный банк Китая произвел вливание ликвидности в местные финансовые рынки, а именно 173 млрд. долларов. Банк хотел смягчить негативные последствия коронавируса для китайских финансовых рынков и ему это удалось. Во-вторых, власти Китая ограничили возможность некоторым участникам спекулятивно продавать акции.
Данные действия и привели к развороту рынка. Кроме того, участники рынка убедились что любую проблему можно решить, а точнее решить ее вливаниями в рынки. 13 февраля рынкам понадобилось несколько часов чтобы преодолеть спад, связанный с новостями о резком росте заболевших коронавирусом в Китае.
В связи с такой политикой, можно предполагать повышенный спрос на рисковые активы. Рисковые активы - это, в первую очередь, акции. Можно ждать роста от технологических компаний, как уже устоявшихся, так и только выходящих на рынок. Роста также можно ждать от производителей продуктов питания и гигантов традиционных отраслей промышленности. Индекс Nasdaq Composite в 2019 г. вырос на 35,2%, превысив отметку 9000 пунктов, а в начале 2020 г. рост продолжился. На акции пяти крупнейших технологических компаний приходится около 36% совокупной капитализации индекса.
В технологической отрасли стабильность цен или даже рост акций можно предположить у таких гигантов как Amazon, Facebook, Google, Alphabet, Apple, Microsoft. На технологическом рынке есть и новые игроки, потенциально способные принести ощутимую прибыть будущим инвесторам. Это такие компании как Montway, Imagen, Lemonade, Cainiao, Flywire.
Montway – это компания, которая предлагает автотранспортные решения и для частных лиц и для компаний. Услугами Montway пользуются автогиганты: General Motors, Tesla, Nissan, Volkswage, крупные компании грузоперевозок.
Imagen - это американский стартап, созданный в 2016 году. Компания занимается разработкой программного обеспечения на основе искусственного интеллекта для медицины. Целью компании является уменьшение количества диагностических ошибок в радиологии. В перспективе Imagen планирует трансформировать систему раннего диагностирования болезней и их лечения, используя свои исследования в медицине и в сфере искусственного интеллекта.
Lemonade - это стартап, основанный в 2015 году и представляющий собой страховую компанию, работающую на основе искусственного интеллекта. Lemonade изменила традиционную модель страхования на модель, где выплаты осуществляются почти мгновенно и на более справедливых принципах.
Cainiao – это логистическая компания, основанная Alibaba Group совместно с восемью другими компаниями в 2013 году. В 2019 году компания объявила о своем масштабном плане оцифровать китайскую сферу логистики и доставки. Трехлетний план предусматривает вливание 7,55 млрд. долларов в этот сектор.
Flywire - это бостонская финансово-технологическая компания, производящая программное обеспечение, которое соединяет банки с университетами. Среди клиентов компании уже 900 высших учебных заведений, а комиссия Flywire составляет от 2 до 3%, что примерно вполовину меньше банковской.
Вышеперечисленные компании пока не публичны, и потенциальным инвесторам нужно следить за их выходом на рынок чтобы не упустить возможности заработать.