Понятие «служебное оружие» появилось в Федеральном законе «Об оружии» в связи с развитием частного охранного бизнеса, В соответствии с упомянутым законом «к служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие».
Конструкция служебного, как впрочем, и гражданского оружия должна исключать возможность стрельбы очередями, а магазин вмещать не более 10 патронов.
В настоящее время МВД РФ предлагает ввести ещё одно ограничение - отсутствие схожести с образцами, принятыми на вооружение военизированных организаций. Если это свершится, для бюрократического произвола откроются невиданные до настоящего времени перспективы.
Всем понятно, что «схожесть» - величина ненормируемая настолько, что, например, руководствуясь этим понятием можно запретить пресловутые конфеты «Сникерс», так как они, зажатые между большим и указательным пальцем, с некоторого расстояния очень похожи на пистолет. Если привести понятную для всех аналогию, то представьте себе ситуацию, когда на дорожном указателе вы встретите надпись «Быстро ездить запрещено. На этом участке дороги скорость контролируется сотрудниками ГИБДД на глаз».
В настоящее время типаж служебных образцов определяется тремя группами: пистолеты, револьверы и гладкоствольные ружья. Все они обладают как неоспоримыми достоинствами, так и недостатками. Вид гладкоствольного ружья, которым вооружён охранник, является сдерживающим фактором, но относительно большие размеры предопределяют недостаточную манёвренность и некоторые неудобства при ношении.
Пистолеты и револьверы удобны в переноске, эффективны в огневых контактах на коротких дистанциях. Вместе с тем, вследствие конструктивных особенностей этого вида оружия и применяемых боеприпасов поражение целей на дальностях свыше 25 метров очень проблематично. Кроме того, появление у населения большого количества газовых пистолетов и револьверов в значительной степени нарушило психологическое восприятие боевых и служебных образцов оружия.
Указанные недостатки, присущие существующим образцам служебного оружия, могут быть устранены в рамках современных правовых норм.
Первой ласточкой стал 9-мм ПКСК (портативный короткоствольный служебный карабин), разработанный специалистами Златоустовского машиностроительного завода на базе пистолета-пулемёта «Кедр».
Примечательно, что новинка вызвала невероятные затруднения в Госстандарте у «хранителей Кадастра оружия». Причём, они коснулись не соответствия закону или каким-либо техническим требованиям, а лишь названия.
Что это? Пистолет или карабин? В соответствии со сложившимися традициями, оружие кроме деления по баллистическим параметрам классифицируется по способу его удержания во время стрельбы. ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» не без оснований убеждает нас в том, что «пистолет - стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе одной рукой». Лучше, чем этот государственный документ не скажешь в отношении винтовки и карабина: «винтовка - нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо», а «карабин - облечённая винтовка с укороченным стволом».
Да, действительно, ПКСК позволяет вести огонь при удержании его одной рукой (если есть такая необходимость, например, в огневых контактах на короткой дистанции), однако, основной способ применения этого оружия - стрельба с двух рук. За рубежом известны образцы так называемых «штурмовых пистолетов» (классификация не характерная для отечественного оружия), по своей конструкции занимающих промежуточное положение между пистолетами и пистолетами-пулемётами. Например, модель SPP австрийской фирмы Steyr Mannlicher. Однако у SPP плечевой упор конструктивно не предусмотрен. Наличие откидного, но не отъёмного приклада - это ещё один признак отдаляющий ПКСК от пистолета. Видимо поэтому орган Госстандарта по сертификации оружия придал вопросу классификации ПКСК драматическое звучание. Это вылилось в надуманную проблему «под каким соусом подать» его в оружейный Кадастр и на что выдавать «сертификат соответствия».
Последний документ, кстати сказать, согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» призван удостоверить безопасность товара, а по закону «Об оружии» - является основанием для его оборота. По тому же закону «Об оружии» оборотом оружия называются все фазы его жизненного цикла, в том числе и этап разработки. Выходит, сертификат на образец нужен до того момента, как на чертеже появится первая линия. Воистину, задача, в которой неизвестных больше, чем аргументов.
Возможно, в оружейном Кадастре ПКСК и появится как «пистолет», но согласно здравому смыслу и исторически сложившейся классификации, это всё-таки карабин. Ну, в крайнем случае, чтобы не нарушать «бытовых» образов пистолета, пистолета-пулемёта и карабина, рассматриваемое изделие можно назвать «пистолетом-карабином», как бы необычно это не звучало.
ПКСК явился продуктом доработки боевого образца с учётом рекомендаций специалистов Главного управления обеспечения охраны общественного порядка и Федеральной пулегильзотеки МВД России. Изменения, кроме моментов, связанных с переходом на патрон 9х17К, коснулись внешнего вида, вместимости магазина, конструкции ствольной коробки и деталей ударно-спускового механизма. Свободный затвор оружия - продольно скользящий, перемещается по направляющим ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм куркового типа, выполнен на отдельном легкосъёмном основании. Так как смена магазина осуществляется, в основном, левой рукой, защёлка магазина и рукоятка перезаряжания расположены на левой стороне ствольной коробки.
Для удобства ведения огня на средние и большие дальности предусмотрен металлический приклад, который откидывается в вертикальной плоскости, что является наиболее оптимальным для удержания оружия во время этой операции. При откидывании приклада целик механического прицела автоматически переключается с открытого на диоптрический, существенно повышая удобство прицеливания и точность стрельбы. ПКСК в отличие от большинства образцов существующего служебного оружия предусматривает возможность регулировки прицельного приспособления как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях путем перемещения мушки.
Предохранитель флажкового типа расположен на правой стороне ствольной коробки и блокирует ударно-спусковой механизм и затвор. По израсходовании патронов в магазине, затвор становится на затворную задержку.
УСМ выполнен в виде легкосъемного модуля, который отделяется от ствольной коробки после поворота и извлечения рычага предохранителя. Все детали удерживаются на осях, которые в свою очередь фиксируются в корпусе спускового механизма спиральной пружиной.
При отведении рукоятки перезаряжания назад затвор воздействует на курок, поворачивая его в вертикальной плоскости. Курок в свою очередь сжимает боевую пружину. В определенный момент вектор силы боевой пружины пересекает ось вращения курка, создается момент, прижимающий курок к ограничителю - курок взведен. Одновременно затвор поворачивает разобщитель шарнирно закрепленный в задней части спускового крючка, тем самым исключая его взаимодействие со штифтом курка. При взведении предохранительный выступ курка забегает за выступ, расположенный на спусковом крючке. Этим обеспечивается предохранение от случайного выстрела при несанкционированном срыве курка, например при падении оружия.
После того, как затвор вернется в переднее положение разобщитель, возвращаясь в исходное положение, своим вырезом забегает под штифт курка.
При нажатии на спусковой крючок, разобщитель, взаимодействуя со штифтом курка, поднимает курок, и тот под действием боевой пружины наносит удар по ударнику.
При выстреле действия деталей ударно-спускового механизма повторяются с той лишь разницей, что разобщитель забегает под штифт курка только после того, как спусковой крючок будет отпущен.
ПКСК прост в эксплуатации и освоении. Переноска карабина может осуществляться скрытно на ремне или кобуре-чехле, входящей в комплект поставки.
В итоге отметим - семейство служебного оружия пополнилось новым и пока единственным представителем в своем классе - портативным карабином. Карабин обеспечивает более высокую точность стрельбы в сравнении с классическим короткоствольным оружием, что особенно важно при выполнении задач по охране протяженных объектов и объектов, находящихся в движении. Кроме того, карабин явно визуально отличается от газовых пистолетов и револьверов, а внешнее сходство с боевым пистолетом-пулеметом является дополнительным останавливающим фактором для нарушителей правопорядка.