Найти в Дзене
Книга ботаника

Мир зеленого безмолвия (пост четвертый)

Слоняясь по болотному покрову Темного, я оглядывал окружающую меня растительность, которая, увы, не блистала разнообразием. 

И это не удивительно, ведь мириться с условиями недостаточного минерального питания, как здесь, на Темном, готовы далеко не все. 

Озираясь по сторонам, я постоянно задерживал взгляд на зеленых и красных пятнах сфагнума, на которых мерцали наливные ягоды клюквы, словно крадущие все внимание с неказистого растения на себя. 

Тем не менее, несмотря на клюквенные уловки, я отыскал невзрачный побег, визитной карточкой которого был его ксероморфный (сухой) облик растения, сформировавшийся в условиях экономии влаги: тонкие одревесневающие побеги, узкие листья, с одной стороны жесткие, с восковым налетом, а с другой, со стороны устьиц, - подворачивающиеся и таким образом регулирующие их работу, не давая драгоценной влаге улизнуть. 

Корневая система клюквы как раз расположена в том 20 см слое, где есть кислород и идет образование торфа (деятельный горизонт). Основной корень быстро отмирает, не стремясь постичь торфяные недра, и клюква быстро расползается придаточными корешками по вышеупомянутому деятельному горизонту. 

Корни клюквы не имеют корневых волосков, зато одеваются в грибной чехол - микоризу (дружественную ассоциацию гриба с корнями растения), проникающую гифами в клетки растения и налаживающую питательные каналы с внешней средой. 

Гриб-симбионт клюквы - Phoma Radicis - усваивает атмосферный азот и преобразует фосфор и другие элементы из органического вещества в удобоваримую для клюквы форму. 

Интересные исследования проводил клюквенный специалист Черкасов А.Ф., который ввел шкалу внутривидовой изменчивости ягоды клюквы (фото 2), связав ее изменения с естественным мутационным процессом вследствие резких колебаний температур на повышениях микрорельефа. 

В целом, ягода может свободно изменить величину и из-за количества семян, образовавшихся после опыления. 

За цветовые вариации ягод в ответе антоциан пеонидин-3-глюкозид. 

Химический состав клюквы просто конфетка для простудившегося, но гораздо интереснее компоненты, консервирующие клюкву на зиму прямо на болоте: бензойная и хлорогеновая кислоты. Чем их больше в ягоде, тем дольше она просветит ярким огоньком на молчаливом и темном болоте.

-2

Наука
7 млн интересуются