Найти тему
Полезняшки

Чем накормить годовасика? Варианты полезного и вкусного ужина

Оглавление

На первом году жизни организм ребенка не может усваивать сложные многокомпонентные продукты. Однако со временем рацион расширяется, и детский организм требует больше полезных компонентов.

В 1 год важно правильно планировать меню питания малыша, чтобы он полноценно рос и был здоровым.

В этом возрасте развивается пищеварительный тракт, поэтому продукты должны быть разнообразными.

Не следует после года сразу исключать грудное молоко или искусственную смесь.

Ребенок должен постепенно переходить на другие продукты, а рацион со временем будет похож на взрослый с завтраком, обедом, полдником и ужином.

С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному. Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций.

Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • грудное или искусственное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • мясные и рыбные продукты;
  • овощи и фрукты.

Желательно питаться в этом возрасте 4 раза в сутки. Возможны также небольшие перекусы.

Завтрак составляет 25% рациона.
Перед следующим приемом пищи можно перекусить.
В обед необходимо съесть 35% дневной нормы.
Далее идёт полдник, который составляет 15%.
Для ужина остается то же количество, что и для завтрака.

Перерывы между трапезами у малыша не должна быть слишком длинными. В идеальном раскладе кушать следует каждые 3, максимум 4 часа. Нужно следить и за тем, чтобы приемы пищи осуществлялись примерно каждый раз в одно и то же время.

Мясные тефтели

-2

  • 90 г говядины
  • 1 кусочек белого хлеба
  • ½ стакана воды
  • 2 ст.л. молока

приготовление

Из мясного фарша приготовленного как для котлет (то есть пропущенного дважды через мясорубку и соединенного с вымоченным в молоке, отжатым и пропущенным через мясорубку белым хлебом), скатать шарики диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы ее уровень доходил до половины тефтелей, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.

Рыбные тефтели в духовке.

  • 100 г рыбного филе
  • 1 кусок пшеничного хлеба
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 яичного желтка
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

приготовление

Рыбное филе (без кожи и костей) пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом.

Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой.

Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.

Овощное рагу.

-3

  • 1-2 клубня картофеля
  • 1/8 кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка зеленого горошка
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложки сметаны.

приготовление

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком, тушить до полуготовности.

Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную капусту, сливочное масло и тушить еще 20-25 минут.

За 10 минут до готовности положить горошек и сметану.

Творожная запеканка.

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г манной крупы
  • 50 г сахара
  • 25 мл молока
  • 25 г мягкого сливочного масла.

приготовление

Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо, сахар, манку, сливочное масло, молоко, перемешать и оставить на 30-40 минут. Выложить в форму, смазанную маслом, развровнять. Выпекать при 180-200 градусах.

Ленивые голубцы с куринным филе.

-4

  • куриное филе
  • капуста белокочанная
  • рис
  • морковка
  • лук

приготовление

В кастрюлю капнуть немного раст.масла,обжарить мелко нарезанный лук и морковку(на мелкой терке).

К этому добавить мелко нарезанную куриную грудку.

Добавить водички,закинуть капусту,рис и варить до готовности(25 минут).

Фрикадельки в томатной подливе с гречкой.

-5

  • гречка
  • свинина
  • говядина
  • лук
  • кабачок
  • лук
  • морковь
  • перец болгарский
  • мука
  • помидоры

все брала на глаз

приготовление

Гречу я варила в мультиварке-скороварке 15 минут.

кусочек свинины и кусочек говядины пропустила через мясорубку, туда же лук, кабачок.

Слепить фрикадельки. Готовить их на пару в мультиварке.

На сковороде без масла обжарить лук,морковь, перец болгарский, Помидоры без кожуры.

В половине стакана развешала 1/2 ч.л. муки, залила этим овощи, опустила туда фрикадельки,закрыла крышкой 5 минут и готово.

Макароны и ёжик в томатной подливе

  • макароны
  • слив.масло
  • свинина,говядина
  • лук
  • кабачок
  • рис
  • морковь
  • помидор

приготовление

Отварить макароны, добавить в них кусочек слив.масла.

Свинину и говядину пропустить через мясорубку, туда же лук и кабачок. Отдельно сварить рис.

Смешать фарш и рис, сформировать шарики.

Приготовить их на пару.

Лук, морковь, помидор без кожуры, перчик болгарский потушить с водичкой, воду смешать с мукой залить этим овощи опустить туда ёжики и готовить под крышкой 5 минут.

Винегрет для ребенка)

-6

  • вареная свекла
  • вареная морковь
  • лук
  • свежий огурец
  • отварной горох
  • соль
  • раст.масло

приготовление

Свеклу, морковь, лук и огурчик мелко нарезать, смешать с горошком посолить, заправить раст. маслом.

Иногда ещё даю одно вареное перепелиное яичко)

Куриная печень с луком и морковью тушеная в сметане, на гарнир рис

  • лук
  • морковь
  • куриная печень
  • соль
  • 1 ст.л сметаны
  • рис

приготовление

На сковороде растопить немного слив.масла, обжарить на нем лук и морковку, выложить туда же печенку, посолить, добавить водички и тушить 15 минут, потом добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать, закрыть крышкой и тушить ещё 5 минут.

На гарнир отварить рис

Можно подать компот

Приятного аппетита вашему малышу

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

-7