На первом году жизни организм ребенка не может усваивать сложные многокомпонентные продукты. Однако со временем рацион расширяется, и детский организм требует больше полезных компонентов.
В 1 год важно правильно планировать меню питания малыша, чтобы он полноценно рос и был здоровым.
В этом возрасте развивается пищеварительный тракт, поэтому продукты должны быть разнообразными.
Не следует после года сразу исключать грудное молоко или искусственную смесь.
Ребенок должен постепенно переходить на другие продукты, а рацион со временем будет похож на взрослый с завтраком, обедом, полдником и ужином.
С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному. Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций.
Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- грудное или искусственное молоко;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- мясные и рыбные продукты;
- овощи и фрукты.
Желательно питаться в этом возрасте 4 раза в сутки. Возможны также небольшие перекусы.
Завтрак составляет 25% рациона.
Перед следующим приемом пищи можно перекусить.
В обед необходимо съесть 35% дневной нормы.
Далее идёт полдник, который составляет 15%.
Для ужина остается то же количество, что и для завтрака.
Перерывы между трапезами у малыша не должна быть слишком длинными. В идеальном раскладе кушать следует каждые 3, максимум 4 часа. Нужно следить и за тем, чтобы приемы пищи осуществлялись примерно каждый раз в одно и то же время.
Мясные тефтели
- 90 г говядины
- 1 кусочек белого хлеба
- ½ стакана воды
- 2 ст.л. молока
приготовление
Из мясного фарша приготовленного как для котлет (то есть пропущенного дважды через мясорубку и соединенного с вымоченным в молоке, отжатым и пропущенным через мясорубку белым хлебом), скатать шарики диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы ее уровень доходил до половины тефтелей, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.
Рыбные тефтели в духовке.
- 100 г рыбного филе
- 1 кусок пшеничного хлеба
- 1/2 стакана воды
- 1/4 яичного желтка
- 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
приготовление
Рыбное филе (без кожи и костей) пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом.
Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой.
Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.
Овощное рагу.
- 1-2 клубня картофеля
- 1/8 кочана капусты
- 1 морковь
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка зеленого горошка
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложки сметаны.
приготовление
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком, тушить до полуготовности.
Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную капусту, сливочное масло и тушить еще 20-25 минут.
За 10 минут до готовности положить горошек и сметану.
Творожная запеканка.
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 50 г манной крупы
- 50 г сахара
- 25 мл молока
- 25 г мягкого сливочного масла.
приготовление
Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо, сахар, манку, сливочное масло, молоко, перемешать и оставить на 30-40 минут. Выложить в форму, смазанную маслом, развровнять. Выпекать при 180-200 градусах.
Ленивые голубцы с куринным филе.
- куриное филе
- капуста белокочанная
- рис
- морковка
- лук
приготовление
В кастрюлю капнуть немного раст.масла,обжарить мелко нарезанный лук и морковку(на мелкой терке).
К этому добавить мелко нарезанную куриную грудку.
Добавить водички,закинуть капусту,рис и варить до готовности(25 минут).
Фрикадельки в томатной подливе с гречкой.
- гречка
- свинина
- говядина
- лук
- кабачок
- лук
- морковь
- перец болгарский
- мука
- помидоры
все брала на глаз
приготовление
Гречу я варила в мультиварке-скороварке 15 минут.
кусочек свинины и кусочек говядины пропустила через мясорубку, туда же лук, кабачок.
Слепить фрикадельки. Готовить их на пару в мультиварке.
На сковороде без масла обжарить лук,морковь, перец болгарский, Помидоры без кожуры.
В половине стакана развешала 1/2 ч.л. муки, залила этим овощи, опустила туда фрикадельки,закрыла крышкой 5 минут и готово.
Макароны и ёжик в томатной подливе
- макароны
- слив.масло
- свинина,говядина
- лук
- кабачок
- рис
- морковь
- помидор
приготовление
Отварить макароны, добавить в них кусочек слив.масла.
Свинину и говядину пропустить через мясорубку, туда же лук и кабачок. Отдельно сварить рис.
Смешать фарш и рис, сформировать шарики.
Приготовить их на пару.
Лук, морковь, помидор без кожуры, перчик болгарский потушить с водичкой, воду смешать с мукой залить этим овощи опустить туда ёжики и готовить под крышкой 5 минут.
Винегрет для ребенка)
- вареная свекла
- вареная морковь
- лук
- свежий огурец
- отварной горох
- соль
- раст.масло
приготовление
Свеклу, морковь, лук и огурчик мелко нарезать, смешать с горошком посолить, заправить раст. маслом.
Иногда ещё даю одно вареное перепелиное яичко)
Куриная печень с луком и морковью тушеная в сметане, на гарнир рис
- лук
- морковь
- куриная печень
- соль
- 1 ст.л сметаны
- рис
приготовление
На сковороде растопить немного слив.масла, обжарить на нем лук и морковку, выложить туда же печенку, посолить, добавить водички и тушить 15 минут, потом добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать, закрыть крышкой и тушить ещё 5 минут.
На гарнир отварить рис
Можно подать компот
Приятного аппетита вашему малышу
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал