В 1722 году Петр Великий издал Указ о престолонаследии, который отменял старую систему передачи короны (для России более уместно говорить: «шапки Мономаха») от отца к сыну – только по мужской линии и к старшему потомку. В 1797 году, спустя 75 лет, Павел Первый отменил этот указ. Почему?
Чтобы разобраться с вопросом, нужно понять, зачем Петр издал свой указ в 22 году. Известно, что государь, получивший прозвище «Великий» был большим реформатором. У него в голове имелся четкий план того, как сделать Россию развитой, свободной от пережитков прошлого и так далее.
И, надо отметить, Петр, действительно, сделал очень многое для своей страны. Достаточно того, что под Воронежем он начал строить флот. А, как известно, у России есть только два союзника. И ничего в этом плане не меняется до сих пор.
Петр привез в свою страну картошку, которая является одним из самых популярных продуктов у россиян. С табаком и бородами – это царь, конечно, зря. Но кто ж не ошибается?!
Реформатор очень переживал, что его наследник, который должен взойти на престол, согласно старым правилам, не сможет продолжать взятый политический курс.
Император решил, что трон лучше передать кому-то достойному из посторонних, чем своему родственнику, который «не очень».
Да, Петр Алексеевич понимал главный минус монархии: допустим, сейчас страной правит умный и справедливый царь, а сын у него – никчемный. Старый властитель уходит, приходит новый – бездарный.
И страна отказывается в развитии на десятки лет назад. И не факт, что внук того мудрого правителя будет тоже смышленым.
Но, как говорил Черномырдин Виктор Степанович: «Хотели, как лучше…». Во-первых, Петр так и не оставил никакого завещания. Во-вторых, неопределенность с кругом наследников позволила в 18 веке организовать ряд переворотов, в результате которых к власти приходили: Екатерина Первая, Елизавета, Екатерина Вторая.
Императора Павла часто критикуют за разные вещи, но с вопросом о престолонаследии он разобрался грамотно:
царь понял, что все «недосказанности» и неопределенности в теме передачи трона ведут к одному: к переворотам. Логично: если император может передать корону любому лицу, согласно петровскому указу, то многие могут претендовать на место правителя, считая себя наследниками ушедшего царя.
Были же «фейковые» завещания Петра. Говорили, что на завещании Екатерины Второй свою подпись ставил Александр Суворов (зачем?).
В общем, Павел решил все вернуть, как было. Он распорядился, чтобы трон передавался от отца к старшему сыну и так далее – по мужской линии.
Поэтому-то у нас больше, после Екатерины Второй, цариц не было. Всегда хватало представителей рода Романовых мужского пола. Они и сейчас есть.
Ирония судьбы в том, что Павел, несмотря на все старания, сам стал жертвой переворота. Но царем стал тот, кому полагалось – сын Александр