Найти тему
Герои Истории

Как царь Пётр чуть без чиновников не остался

Дошел до наших дней один исторический анекдот, весьма похожий на правду.

Однажды государь Пётр I заседал в Сенате и, выслушав доклад о сильных воровствах, учинённых чиновниками, разгневался и повелел писать тогдашнему генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому указ. Повелевал государь, что если кто, независимо от чина и звания, украдёт столько, что можно на ту стоимость верёвку купить, то без суда и следствия на той верёвке его и повесить.

Генерал-прокурор, выслушав веление царя, взялся было писать, но придержал перо. «Помилуйте, Государь, какие следствия возымеет Ваш указ? Всемилостивейший! Неужели хочешь Ты царствовать один без слуг и подданных? Все мы воруем, с различием таким, что один ворует приметнее и более, нежели другой». Царь Пётр немного остыл, усмехнулся, махнул рукой, и велел читать ему доклад о заграничных делах.

Генерал-прокурор П.И. Ягужинский
Генерал-прокурор П.И. Ягужинский

Нужно сказать, что Ягужинский был назначен на должность генерал-прокурора не зря. Пётр ценил его за ум, прямоту, честность и неподкупность. «Вот око моё» – говорил царь Пётр, представляя Ягужинского на должность перед Сенатом. Больше всего генерал-прокурора, по понятным причинам, ненавидел известный казнокрад светлейший князь Меньшиков. Вместе с тем, Павел Иванович Ягужинский был человеком весёлого нрава, обаятельным и остроумным, неизменным собутыльником и приятелем царя. Иному бы человеку Пётр высказывание против своей воли не простил.

Быль или не быль, но образ сурового императора Петра как грозы чиновников-казнокрадов и мздоимцев, не раз представал ещё в русском литературном анекдоте. Спустя десятилетия, в 1770-ом году, по случаю победы, одержанной русским флотом над турецким в Чесменской битве, митрополит Платон служил в Петропавловском соборе благодарственный молебен. Во время торжества для пущего эффекта митрополит стучал посохом в саркофаг царя, взывая: «Восстань, Великий Пётр, наш отец. Воззри очами на творенья рук своих…»

Присутствовавший при молебне граф Алексей Григорьевич Разумовский, к слову, один из самых богатых людей России того времени, среди общих слёз и ликования произнёс: «Чего он его кличет? Как встанет, всем нам достанется».

Граф А.Г. Разумовский
Граф А.Г. Разумовский

И это была славная эпоха правления Екатерины II, пора побед и внешнеполитических достижений. Что мог бы Пётр Великий сказать, глядя на иные времена?

Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

Денис Маевский