Малоротая макропинна или бочкоглаз - единственная рыба в мире, имеющая прозрачную голову. Она была открыта и описана в 1939 году ученым Чепменом, однако фотографии живой рыбы были получены лишь в 2004 году. Собственно, тогда же стало известно о особенностях строения ее головы, так как ранее все попытки извлечь бочкоглаза из воды для подробного изучения заканчивались бесславно: при перепаде давления прозрачный купол просто лопался.
Область распространения бочкоглаза – умеренные и субарктические воды Тихого океана в северном полушарии, где рыба встречается на глубине от 500 до 800 метров.
Наибольший интерес вызывают глаза данного вида рыб. Они расположены внутри прозрачной головы и имеют зеленый цвет, который придает им соответствующий пигмент.
Сложное строение глаза говорит о том, что они играют в жизни рыбы огромную роль. Глаза рыбы разделены костяной перегородкой. Ученые пришли к выводу, что макропинна может видеть внутри своей прозрачной головы в разные стороны. Пока рыба плавает в горизонтальном направлении, трубчатые глаза ее смотрят вверх, что позволяет осуществлять поиск добычи. В связи с тем, что макропинна обитает на большой глубине, большинство объектов пищи находятся непосредственно над ней, и данная функция глаз становится особенно актуальной.
На голове, на передней части, расположены ложные глаза, которые, на самом деле, служат органами обоняния.
Между цилиндрическими глазами и ртом находятся специальные карманы, в которых располагаются разнообразные рецепторы. Сама прозрачная камера заполнена специальным веществом, защищающим от воздействия неблагоприятных факторов.
Большую часть времени макропина проводит неподвижно, или медленно передвигаясь в воде. Еще недавно считалось, что особенность строения ее глаз такова, что вращать их рыба не может. Однако правдой это оказалось только отчасти. Плавая горизонтально, ее глаза всегда смотрят направлены вверх, прямо сквозь прозрачный купол. Заметив добычу над собой, макропине приходится принимать в воде вертикальное положение, чтобы глаза развернулись вперед. После этого она может контролировать процесс поглощения добычи, то есть знает, в какое время открыть рот.
Хотя бочкоглаз и является хищником малый рот не позволяет отдаться этому делу полностью. Приходится питаться фитопланктоном, который способен уместиться во рту. Зубов у этой рыбы, кстати, тоже очень мало. Поэтому догнать и загрызть — это не про нее.
Поэтому ее рацион состоит из мелкой рыбки, ракообразных и щупалец ядовитых сифонофор. Некоторые ученые считают, что именно для защиты глаз от яда сифонофор эволюция сделала своеобразный купол над ними.
На сегодня всё. Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. До встречи!