Я уже упоминала, что практически все одноклассники моей дочери занимаются у репетиторов. Почти все ходят на три предмета: математика, русский, английский. Причем жалуются, что очень устают, потому что после школы сразу бегут по репетиторам. Иногда даже два в один день бывает.
Посудите сами: если каждый предмет по два раза в неделю – это уже шесть дней. Может, чуть меньше, если на что-то один раз ходить. Плюс еще бывает, что приходится подолгу ждать. Это знаете когда? Когда репетитор – школьный учитель, а еще хуже того – какой-нибудь завуч или ответственный за что-то. Тогда могут неожиданно вызвать на совещание, педсовет или что-то типа. И ребенок торчит в школе час-полтора и ждет занятия.
Меня один раз очень удивил рассказ дочери об однокласснице и ее занятиях русским. Они тогда учились со второй смены. Она приходила к первому уроку в школу, это к 8 часам. Два урока занималась со школьной учительницей (у нее это время было свободным). Потом то ли сразу, то ли через урок начинались уже ее занятия – еще 6 уроков. Вы представьте, какой она домой приходила. И что она на этих школьных уроках соображала. Плюс она еще с другим репетитором русским раз в неделю отдельно занималась. Итог – с трудом натягиваемая «четверка», которая периодически скатывалась до «тройки».
Интересуюсь я у дочери: почему это так? Девочка-то вроде умная такая. И заодно спрашиваю:
- Как это ты, ленивая личность, умудряешься учиться на одни пятерки, если толком после уроков ничего не делаешь?
А дочь мне объясняет:
- Так все просто. Потому что я – ленивая ж…а. Смотри, у нас на уроке все втихаря сидят в телефонах. А я не сижу, у меня всегда телефон в рюкзаке. Потому что смысл? На уроке все равно нормально там ничего не поделаешь, зато ни фига не поймешь, придется дома самой разбираться. А мне лень. С урока ведь все равно никуда не денешься, поэтому лучше я это время использую максимально. То есть все послушаю, если получится – отвечу, сделаю какое-нибудь задание, может, сразу и оценку получу. На самом деле, если внимательно слушать, то все понятно. Не понимаешь – надо сразу спрашивать. Или еще так бывает. Если время остается, или наизусть что-то спрашивают – ты в числе первых ответил, разрешают делать, что хочешь. Все опять сидят в телефонах или записочками перекидываются. А я домашку делаю, чтобы дома не делать. Зато я домой прихожу – валяюсь на кровати, жру всякую фигню и залипаю в телефон. И устные предметы почти совсем не делаю, потому что я все запомнила на уроке. Разве что перед следующим уроком на перемене еще раз тетрадь или учебник читаю.
И продолжает:
- Поэтому я и учусь так, чтобы не было никаких репетиторов. Во-первых, мне денег жалко. Так я у тебя какую-нибудь лишнюю фигню могу выпросить, а тут все будет на них уходить. Во-вторых, это сколько ж времени придется тратить! Пусть занятие час или полтора. Так еще дорога. Даже если минут 20-30 – это все равно три часа времени, в которые я могла бы спокойно оттопыриться. Сериальчик там посмотреть, Ваню пообсуждать с гайсами, с дноклами в беседе почилить. Так что нафиг, нафиг. Не хочу я репетиторов. И домашку весь день делать не хочу.
Вот даже не знаю. Получается, что действительно лень – двигатель прогресса? Вы согласны?
Кстати, дочь мне рассказала еще пару лайфхаков, как суметь максимально проявить свои знания перед учителями и найти к ним подход и как правильно исправлять оценки. Наверное, я ими поделюсь. Может, кому пригодится. Назовем это так: «Курсы по выживанию в современной школе». ))))))
А пока читайте, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 18 февраля в прошлом году:
Занятия с носителем языка: как они проходят и всем ли подойдут. Личный опыт