Найти тему
Страна Лимония

Как создаются стереотипы и почему мы не можем от них избавиться?

Стереотипы помогают нам «обзывать» реальность. Тем не менее, они часто вредны для людей, которых они определяют. Говорят, что блондинки глупы, русские много пьют, а женщины хуже водителей, чем мужчины. Однако правда ли это? На каком основании мы создаем стереотипы и как протекает этот процесс? И самое главное: можно ли жить без стереотипов?

Стереотипы - это представления об одной группе людей. Каждой единице, принадлежащей или соответствующей этой группе, присваиваются одинаковые характеристики. Это связано с объединением и обобщением всех членов группы. Например, часто говорят, что блондинки имеют низкий коэффициент интеллекта. Между тем, многие женщины со светлым цветом волос являются известными и ценными личностями в мире науки. Отсюда следует, что не каждая блондинка глупа. Вот что такое стереотип.

Почему мы создаем стереотипы?

Это связано с нашим внутренним механизмом анализа и систематизации мира. Из-за избытка информации и стимулов, которые до нас доходят, мы стараемся максимально синтезировать эти знания. Оценка людей или явлений на основе стереотипов экономит наше время. Человеческий мозг не может работать с максимальной скоростью все время, и мы не можем тщательно рассмотреть каждый фактор. Вот почему мы делаем задачу проще. Следование стереотипам обычно негативно, но иногда помогает нам оценить ситуацию. Например, во время опасности требуется быстрое решение и ответ. Видя пьяных, агрессивно ведущих себя футбольных фанатов, вы вправе полагать, что они могут навредить вам. В этом случае вы избегаете их и, возможно, спасете себя от нескольких синяков.Если на находящемся впереди вас автомобиле водитель начинает проявлять признаки неадекватного вождения ,мы в первую очередь подумаем что за рулем женщина,хотя мужчины совершают гораздо больше ошибок за рулем.

Как формируются стереотипы?

Мы сами создаем стереотипы. Существует несколько широко распространенных предрассудков, но некоторые из наших убеждений исходят непосредственно от нас. Они обычно формируются на основе нашего собственного опыта . Например, человек по имени Вася был груб с нами. Из-за этого мы думаем, что каждый Василий будет вести себя одинаково. Кроме того, наша вера подтверждается подсознательным выбором характеристик такого человека, которые соответствуют нашим предположениям. В то же время мы отвергаем иные предпосылки, что Василий может быть сердечным человеком. Мы рассматриваем отклонения от правила как незначительные исключения или создаем новые подкатегории данного стереотипа.

Последствия стереотипов и как от них избавиться?

Стереотипы обычно вредны для человека на которого повесили ярлык из за сложившегося вобщем стереотипа. С ним не обращаются как с личностью, и не тратят время на то, чтобы лучше узнать его. В то же время этот стереотип обычно не соответствует действительности.

Стереотипы часто возникают в результате обобщения и создают теорию, основанную на неполных знаниях, что делает их ненадежными. Они могут привести к предрассудкам и, следовательно, к дискриминации и враждебности по отношению к данному человеку.

Совет, чтобы прекратить стереотипное мышление, состоит в том, чтобы узнать человека, который является его предметом. Получается, что чем больше мы остаемся с данным человеком, тем больше исчезают стереотипы и их индивидуальные черты становятся более выраженными.

Мы никогда не избавимся от стереотипов полностью. Они прочно укоренились в нашей культуре и представляют собой важный когнитивный механизм. Без них окружающая реальность была бы слишком подавляющей для нас. Однако хорошо иметь дистанцию от стереотипов и самостоятельно проверять их точность.