Найти в Дзене
Д.А.О.

ЦБ будет блокировать счета по новым стандартам

Я думаю, что многие сталкивались с блокировками счетов, как своих личных, так и принадлежащих организациям. Список поводов (а их более ста) для того, чтобы признать операции сомнительными не обновлялся с 2012 года. И вот, как сообщает об этом РБК, ЦБ совместно с Росфинмониторингом решил этот список сделать более актуальным к сегодняшним реалиям.

Полный перечень новых критериев, из-за которых банки могут посчитать действия клиентов подозрительными и заблокировать их счета, пока не известен - документ находится в стадии разработки. Тем не менее некоторые основные изменения ЦБ указал в проекте.

1. Признаком сомнительности будет считаться, если после вопросов со стороны банков клиент потребует закрыть счет и выдать деньги.

2. Ваш счет заблокируют, если вы регулярно снимаете деньги, которые поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Исключения: дивиденды, алименты, зарплаты и страховые возмещения.

3. В разряд сомнительных с последующим ограничением действий по счету попадут дистанционные операции в организациях, принадлежащих разным лицам, но которые совершались с одного устройства или с одной группы IP-адресов. Туда же попадают операции по счетам различных физических лиц, при этом не являющихся родственниками.

4. Впервые регулятор потребует обращать пристальное внимание на купле-продажу виртуальных активов.

5. Важное изменение. ЦБ решил дать банкам право отказывать в проведении операций по исполнительным документам. Это связано с всплеском в последнее время подобных транзакций, направленных на отмывание денег и обналичивание.

Кстати, благодаря действиям Росфинмониторинга объемы обналичивания в банках снизились почти в два раза.

6. Подозрительным теперь будет считаться регулярное снятие наличных с корпоративных карт.

7. Более пристальное внимание будет направлено на организации, которые занимаются покупкой металлолома, совершают почтовые и денежные переводы физлицам, переводы агентам или рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.

-2

Это что касается дополнений. При этом некоторые пункты из прежнего списка ЦБ решил убрать. Так, больше не считаются сомнительными операции, которые проводятся не смотря на высокие комиссии и заградительные тарифы. Больше не будут считаться подозрительными операции, которые не соответствуют основному виду деятельности компании, а также если расчеты были сложными и нестандартными. Но к таким транзакциям тем не менее рекомендуется повышенный контроль.

Без изменений осталось отношение регулятора к частым поступлениям крупных сумм на счета - это сразу попадает в разряд сомнительных операций.