Это что такое и зачем вообще надо? Смысл инвестировать тогда? Первый вопрос, который приходит в голову большинству из нас. Однако не все так просто. Давайте разбираться в деталях.
Что такое реальная доходность? Это доходность наших инвестиций с поправкой на инфляцию. Если инфляция 5% в год, а наши инвестиции принесли 8%, то реальная доходность за этот год +3%. Если инвестиции принесли 3% дохода, то реальная доходность, с пересчетом на инфляцию, составила -2%.
Подразумевается, что каждый год мы должны получать положительную реальную доходность на инвестируемые средства. Конечно, в отдельные кризисные годы можно получить большую отрицательную доходность на вложенные деньги. Зато когда рынок начнет восстанавливаться, в какие-то хорошие годы, мы получим реальную доходность в разы превышающую уровень инфляции. Вкупе со сложным процентом это делает инвестора очень богатым через 20, 30, 40 лет.
А если наша реальная доходность будет нулевой? То есть получаемая ежегодно прибыль будет на уровне инфляции?
Большинство скажет, что тогда инвестициями заниматься не нужно. Какой в этом смысл? Проще деньги тратить. Тем более именно сейчас, они как раз и нужны. Купить квартиру, новую машину, растить детей и т.д.
Оказывается, что большинство в этом вопросе абсолютно не правы! Как так? Объясняем.
Заработок среднестатистического человека на протяжении всей его жизни, напоминает параболу, которая последовательно идет вверх. Затем, в какой-то момент происходит перелом, и она начинает двигаться обратно вниз.
Этому есть вполне логическое обоснование. Когда мы только входим в трудоспособный возраст, то зарабатываем очень мало. У нас нет опыта, и мы находимся в самом низу карьерной лестницы.
С годами мы начинаем зарабатывать все больше и больше, благодаря обоим факторам выше. Но это не длится вечно. Напомним, речь идет о среднестатистическом человеке. Например, в 45 лет или 50 лет он может потерять работу. И на такую же должность его уже не возьмут (предпочтение молодым). Значит, несмотря на огромный опыт, придется довольствоваться другой должностью с более низким заработком. Или человек работает с высоким окладом до пенсии, затем выходит на эту самую пенсию и его доход катастрофически падает (парабола завершает свое построение).
Когда такой среднестатистический человек максимально инвестирует? Именно в верхней части параболы, когда получает максимальный доход. Понятно, что на стадии стажера или уже на пенсии, ни о каких серьезных инвестициях речи не идет.
Пример. Стажер в компании получает 20 тысяч в месяц, среднее звено со стажем 20 лет получает 200 тысяч в месяц, пенсионер опять довольствуется двадцатью тысячами рублей в месяц. И все это один и тот же человек, на протяжении своей жизни.
То есть стажер или пенсионер, теоретически могут откладывать 10% от заработка (пенсии), что составляет 2 тысяч рублей в месяц. 40 летний работник может откладывать уже 20 тысяч рублей, то есть в 10 раз больше. Более того! Ему еще и легче, так как оставшихся 180 тысяч рублей хватает на все.
Второй важный момент. Стажер, с небольшим заработком – это 2-3 года нашей карьеры. Пенсионер 5-10 лет. А вот активный возраст, когда мы зарабатываем много, находясь на вершине параболы, может составлять 10-30 лет.
А зачем мы инвестируем?
Как минимум, чтобы хорошо жить на пенсии. Вот и суть! Можно инвестировать даже с нулевой реальной доходностью, чтобы к пенсии у нас были деньги, которые дальше мы можем тратить на жизнь. А если каждый месяц не откладывать, а тратить их на себя, то жить придется только на пенсию.
Пример. Находясь на пике параболы 20 лет, человек тратит все деньги на жизнь. Затем на пенсии, в течении 5 лет (среднестатистический мужчина живет даже меньше) получает 20 тысяч рублей.
Или же 20 лет человек откладывает 10% от заработка. Это 4 млн. 800 тысяч рублей. Реальная доходность нулевая, но деньги не обесцениваются инфляцией. Значит, выйдя на пенсию и разделив данную сумму на те самые 5 лет, можно получать не 20 тысяч рублей в месяц, а 20+80=100 тысяч рублей.
Вот такая занятная арифметика.
Это еще один критически важный аргумент в пользу инвестиций. Даже если мы не сможем существенно обогнать инфляцию, то обеспечим себе действительно достойную старость. Ну а если обогнать сможем…
А если захочется углубиться в процесс подробнее и узнать больше, приглашаю вас на бесплатный мастер-класс, регистрация по ссылке
С уважением, Федор