Два горожанина долгое время выступали в роли "черных копателей" и сумели собрать коллекцию из четырехсот артефактов, сообщает ИА FederalCIty.
Среди их трофеев как предметы, обнаруженные в пещерном городе Бакла под Бахчисараем, так и исторические ценности из других мест полуострова. Это скифское и сарматское оружие, монеты Рима, Боспорского царства, Херсонеса Таврического и ханов Крыма, греческие и готские наконечники для стрел, ювелирные украшения и предметы домашнего обихода с IV века до нашей эры до середины XIX века.
Самовольные раскопки в пещерном городе Бакла "черные археологи" вели достаточно длительное время и собрали "богатый улов". Однако сотрудники регионального УФСБ прекратили эти изыскания и изъяли накопленные артефакты.
Ответственность для задержанных злоумышленников может наступить по части 3 статьи 243.2 УК РФ, в которой за незаконное изъятие предметов археологии виновные могут понести наказание от штрафа в миллион рублей до шести лет заключения.
Пещерный город Бакла возник около III века как поселение готов, сарматов и алан. Примерно в V веке здесь встал византийский гарнизон, а поселение обзавелось внушительными укреплениями. В этом хорошо защищенном месте процветала торговля и земледелие, а ниже по течению реки Бодрак появился обширный некрополь.
Город и крепость Бакла была полностью разрушена монголами во время опустошительного набега Золотой Орды на Тавриду. После этого бедствия население ушло в ближайшие крепости Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, и более в Бакле люди не селились.
"Черные копатели", как называют в народе тех, кто зарабатывает на жизнь разворовыванием древних поселений и гробниц, давно стали проблемой для крымских правоохранителей. Существуют целые "династии" копателей, в которых места потенциальных мест для поиска добычи передаются от деда к внуку. Есть и подразделения среди самих самозваных "археологов": "скифы", "греки", "медальонщики", "оружейники".
Некоторые из них задерживаются силовиками с поличным, но, как правило, "черные копатели" отделываются конфискацией и небольшими штрафами. Между тем их бизнес оценивается сотнями тысяч долларов. Однако хуже всего то, что многие из перепроданных артефактов уходят в дальнее зарубежье, оседают там в частных коллекциях, и достояние страны навсегда теряется для России.
Как считает историк Константин Мензелинцев, по неофициальным данным, ежегодно из Крыма вывозится ценностей на 3-5 миллионов рублей. Все они из разграбленных скифских и сарматских курганов, греческих усадеб, готских крепостей и татарских гробниц – археологический потенциал Крыма очень велик.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.