Найти тему
Антон Кудрявцев

Коронавирус в первую очередь поражает курильщиков

На момент написания данной статьи всего в мире заражено коронавирусом 71327 человек (по данным South China Morning Post) и 97,7% из них курильщики. Давайте разберемся, почему именно курящие люди подвержены риску заболевания коронавирусом.

Возбудитель нового заболевания относится к семейству коронавирусов, получивших свое название из-за внешнего вида: под микроскопом частица округлой формы напоминает корону.

Симптомы нового коронавируса включают обычные респираторные: лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание. При осложнениях вирус вызывает пневмонию, которая и приводит в итоге к летальному исходу.

Курение же значительно ослабляет систему защиты легких и дыхательных путей от вредных веществ, вирусов и бактерий. Во время вдоха в носоглотку, а далее в трахею и бронхи вместе с воздухом попадает вирус. Он оседает на слизистой оболочке носа, рта, дыхательных путей. При дальнейшем распространении фиксируется на ресничках эпителиальных клеток, покрывающих поверхностный слой слизистой.

В здоровом организме некурящего человека движение (мерцание) ресничек заставляет поверхностную слизь вместе с твердыми частицами, биологическими агентами, постепенно перемещаться в направлении выхода из дыхательных путей. Мокрота глотается, откашливается или удаляется с чиханием. Таким способом происходит механическое очищение, и освобождение организма от болезнетворного вируса.

У человека же с большим стажем курения нарушены эти механизмы защиты:
- изношен мерцательный эпителий;
- повреждены, или уже полностью исчезли реснички, что приводит к исчезновению эпителиальных клеток;
- пораженные участки замещаются соединительной тканью.

НО! Соединительная ткань не обладает способностью к выведению вируса и бактерий. В результате, попадающие инородные частицы оседают на слизистой, а воспалительный процесс поддерживается.

-2
Коронавирус легко проникает в организм, удерживается там, распространяясь на здоровые участки, поражая и их. Это приводит к дыхательной недостаточности и развитию вирусной пневмонии.

Пневмония же, ввиду сложности лечения ее у курильщиков, заканчивается летальным исходом, из-за нарушения поступления кислорода и размножения микроорганизмов, выделяющих токсичные продукты жизнедеятельности.

Чтобы не подвергать себя риску заразиться коронавирусом, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует озаботиться вопросом отказа от курения как можно скорее.

Наука
7 млн интересуются