Найти тему
InstaForex

Банк России: правила блокировки счетов изменятся

За последние восемь лет правила блокировки счетов клиентов оставались неизменными. Однако сейчас российский регулятор вводит новые критерии, которыми должны руководствоваться банки Российской Федерации при работе с клиентскими счетами. По оценкам аналитиков, эти правила ужесточились.

Центробанк РФ уточнит признаки, согласно которым банки могут посчитать действия клиентов выходящими за рамки закона. К таким операциям могут отнести снятие наличных с корпоративных карт, операции с цифровыми активами и использование исполнительных документов. Перечень, который не обновлялся регулятором на протяжении восьми лет, насчитывает свыше 100 позиций. Если действия клиента не соответствуют хотя бы одному критерию, банк вправе заблокировать его счет, расторгнуть договор или не проводить транзакцию.

Разработку новых правил ЦБ РФ производил совместно с Росфинмониторингом на протяжении 2019 года. В настоящее время документ находится в стадии доработки. Эксперты подчеркивают, что новый список не является исчерпывающим, и финансовые организации могут дополнить его своими критериями с учетом специфики собственной деятельности.

В число изменений, предусмотренных Банком России, входит определение сомнительности банковских операций. При этом ЦБ РФ добавит в перечень сомнительных операций регулярное снятие наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Исключением являются перечисление зарплат, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений.

Регулятор считает подозрительными ситуации, когда клиент требует от банка проведения операции по исполнительному документу. В случае подозрения на отмывание или обналичивание средств банк может отказать в проведении операции.

В перечень сомнительных операций впервые вошли ситуации, связанные с приобретением или продажей цифровых активов. Однако здесь могут возникнуть сложности, поскольку еще не принят закон о цифровых финансовых активах, регулирующий эту отрасль.

В списке сомнительных операций могут оказаться транзакции, производимые с одного устройства (телефона, ноутбука и т.п.) или с одной группы IP-адресов на счета разных компаний, зарегистрированных в других странах или принадлежащих разным собственникам.

По оценкам специалистов, новый список ЦБ РФ более детален по сравнению с документом, принятым в 2012 году. Он учитывает текущее положение дел и имеет ряд дополнений, актуальных в сложившейся ситуации.

Не пропустите текущий курс доллара!