Найти в Дзене
КБ "Панорама"

Подготовлены учебные материалы по созданию геопортала "Диспетчерский центр" с помощью инструментария GIS WebToolKit SE

В КБ "Панорама" подготовлены учебно-презентационные материалы по построению геопортала "Диспетчерский центр". Геопортал создан с использованием ГИС-инструментария разработки веб-приложений GIS WebToolKit SE. Диспетчерский центр позволяет отображать маршруты движения автотранспорта на произвольную дату и получать информацию о каждой точке движения. Маршруты строятся в виде линейных и точечных объектов. При построении можно задать цвет объекта. Доступно отображение сразу нескольких маршрутов на разные даты, каждая точка маршрута содержит информацию о времени. Построенные маршруты могут быть сохранены на локальном компьютере в формате GeoJSON для дальнейшей обработки и анализа.

Для хранения информации о координатах транспортных средств используется база данных PostgreSQL. От GPS/ГЛОНАСС трекеров поступают сведения о текущем положении, времени и состоянии автомобиля. Данные передаются по протоколу HTTP, используя пакетную передачу данных GPRS (General Packet Radio Service). Механизм приема и разбора данных реализован на PHP. Возможно использование любых других способов приема данных. Отрисовка маршрута производится в браузере клиента, которому передаются все необходимые данные в формате GeoJSON. Маршрут добавляется в дерево панели "Состав карты" как отдельный слой. "Диспетчерский центр" реализован в виде подключаемого модуля (плагина) приложения GIS WebServer SE.

Геопортал позволяет прокладывать оптимальные маршруты проезда между двумя точками. Для этого используется компонент построения маршрутов проезда - "Маршруты". Вычисление маршрута выполняется на сервере по графу дорог. Граф дорог построен на всю территорию Российской Федерации.

Доступ к картографическим данным (снимкам, векторным картам и информации о рельефе местности) предоставляют Web-сервисы по общепринятым протоколам OGC и стандартам ISO. Сервис GIS WebService SE (OGC WMS/WMTS) предоставляет пространственную информацию в виде графических изображений. Данные о местности представлены в виде тайлов и кэшируются на клиенте.

GIS WebServer SE применяется при построении закрытых корпоративных систем с обеспечением защиты данных, имеющих гриф секретности или коммерческую тайну. Программа сертифицирована по 2 уровню отсутствия недекларированных возможностей. GIS WebServer SE реализован с использованием инструментария GIS WebToolKit SE, который может применяться в средствах разработки, использующих JavaScript.

Ознакомиться с презентацией и примером работы "Диспетчерского центра" можно на сайте trace.gisserver.ru.