Последние несколько недель все мировые валюты, за исключением, пожалуй, британского фунта (там своя история), находятся под сильным давлением продавцов против доллара. Особенно под удар попали валюты развивающихся стран, среди которых рубль. Однако и евро упал камнем к доллару.
Это хорошо видно на индексе доллара DXY.
Фактически, с начала года доллар всё время растёт.
Чем объясняется недавний сильный рост доллара
Доллар растёт из экономических проблем, связанных прежде всего с производственным сектором в мире. Дело не только в остановке производства в Китае. Проблемы начались задолго до этого. Это показывают и экономические данные за 4 квартал 2019 года, когда о коронавирусе ещё никто и не знал.
Так, ВВП Германии в 4 квартале не изменился. Рост ВВП составил 0%! Напомню, что экономика Германии является локомотивом экономики Евросоюза.
Сегодня вышли данные по ВВП Японии. Они повергли в шок. -6,3% ВВП за 4 квартал. Падение ВВП более шести процентов. Напомню, что основа экономики Японии - это промышленность и электроника, короче говоря производство.
Эпидемия в Китае только усугубила этот процесс. Можно ожидать рецессию в 1 квартале 2020 года в Германии, Японии, Гонконге, Сингапуре. Это прежде всего произойдёт по причине существенного снижения спроса и платёжеспособности населения азиатских стран. Кроме того, сильно пострадают экономики туристических стран: Таиланда, Вьетнама, Индонезии.
Не стоит забывать о падении цен на сырьё, что обязательно отразится на ВВП России, Австралии, Бразилии.
Хорошо, но почему при этом растут американские индексы и доллар?
Всё дело в том, что экономика США - это экономика услуг. Сектор услуг является локомотивом роста Штатов. Потребители этих услуг в основном жители США. Поэтому проблемы производственного сектора пока слабо отражаются на перспективах ВВП США.
Кроме того, доллар является валютой "сейв хэвен". В доллары инвесторы бегут от риска.
На данный момент инвесторы выходят в доллары из рискованных активов в развивающихся странах и странах, завязанных на туризм.
Как долго это продлится
Первым в США начнёт страдать сектор, который создал в последние годы наибольшее количество новых рабочих мест - сланцевая нефтедобыча из-за снижения мировых цен на нефть.
Затем под раздачу пойдут американские фермеры, так как Китай теперь не сможет выполнить обязательства по первой фазе торговой сделки. Объявит форс-мажор из вируса. Закупки сельхоз продукции как минимум не вырастут. А под эту сделку многие фермеры брали кредиты на расширение бизнеса.
Дальше начнёт складываться банковский сектор США, затем другие услуги. Тут доллар попадёт под удар. Начнётся очередной мировой кризис.
Россия будет в авангарде кризиса. Фонд национального благосостояния позволит нам выжить, но экономика, основанная на продаже ресурсов, будет представлять собой плачевное зрелище в ближайшие годы. Стагнирующий внутренний спрос со стороны населения только усугубит проблемы.
Так что с долларом?
Он ещё какое-то время может порасти, а потом начнёт уверенно снижаться, когда кризис доберётся до Штатов.
Ставьте лайк!