Со звонками от мошенников, которые представляются банковскими служащими, и совершают махинации со счетами клиентов банков, столкнулись уже миллионы россиян. Мошенничества со счетами стали вытеснять другие виды преступлений.
О том, как совершаются такие махинации, как не стать жертвой преступников, рассказал заместитель директора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев.
По его словам, средние значения по кражам колеблются в пределах 10–15 тысяч рублей. Есть и более крупные потери, но это редкость. Телефонные звонки от псевдобанков, целью которых является кража личных данных с последующим обнулением клиентского счета, стали основным видом мошенничества в последние годы. Если говорить об общей структуре потерянных средств, то большая их часть похищена именно при помощи такого предварительного обзвона.
Чтобы связаться с жертвой, достаточно знать номер телефона и фамилию клиента. Даже знание банка, в котором у человека счет, не нужно для того, чтобы разговорить жертву. Зачастую люди сами рассказывают, в каком банке у них хранятся деньги, какой тип счета у них, какие операции они совершают, а также называют номер карты и код с паролем из смс-уведомления. Мошенники – хорошие психологи. Департаменту на данный момент известно более 15 сценариев того, как они строят свой разговор с клиентом банка для того, чтобы он раскрыл им секретную информацию.
Основные факторы, на которых играют преступники, – чувство страха, а также жадность человека. Формируются условия, в которых владелец счета может немедленно потерять деньги, либо они играют на том, что клиент может приумножить свои сбережения за несколько минут: например, участие в опросе с вознаграждением, компенсация. Злоумышленники стараются поставить человека в такие условия, в которых он должен быстро и без раздумий принять решение, к которому его подталкивают. Надавить на жадность, на страх, не дать опомниться, подумать и сообразить – по такому сценарию действуют.
Но случается, что данных у них гораздо больше, чем ФИО и номер телефона клиента. То есть утечки случаются и у банков. Однако, эти утечки не существенно влияют на обзвон россиян. Основная информация о людях исходит не из банковских баз, а из других баз данных: интернет-магазины, соцсети, обычные анкеты в магазинах, например, на получение дисконтной карты, информация, оставленная нами на любых фишинговых сайтах, – всем этим успешно пользуются злоумышленники.
Основная категория людей, которым звонят мошенники – вовсе не пожилые люди, а молодежь, которая доверчиво оставляет свои данные на посторонних ресурсах. Молодые люди привыкли действовать, часто они принимают поспешные решения, в отличие от пенсионеров, которые обязательно с кем-то да посоветуются. Поэтому в ближайшее время ожидается миграция мошенников в соцсети. Уже сейчас довольно распространены мошенничества, связанные со взломом страниц и просьбой о помощи или займе до зарплаты у лиц, которые находятся в друзьях у человека, страницу которого взломали.
По словам Сычева, меры по противодействию ведутся в нескольких направлениях: повышение уровня финансовой грамотности, строгий надзор за соблюдением и наличием у банков систем противодействия мошенничеству. У ЦБ довольно серьезные требования к обеспечению безопасности финансовых организаций, которые распространяются на кредитные и некредитные организации. В данный момент готовится законопроект, который позволит банкам и операторам мобильной связи обмениваться информацией и сверять ее. Это позволит ликвидировать схемы мошенничества со сменой сим-карты без ведома владельца. Также людей обязаны информировать о подводных камнях, которые могут сопровождать ту или иную услугу. Планируется более тесное взаимодействие с органами правопорядка и разработка совместных мер для борьбы с такими способами хищения средств.
Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!