Найти тему

Грамотно организованный кастинг

Систематизировал опыт различных кастингов, которые я наблюдал, в которых участвовал и которые сам проводил. Вот — начинающим киношникам на заметку:

Удобство кастинга можно повысить, если заранее составить список его возможных участников и, чтобы они не пришли все одновременно и не толпились, ожидая своей очереди, предложить каждому определённое время. Для составления списка можно сразу при публикации объявления о кастинге указать ссылку для предварительной записи, где участник напишет свой телефон. По этому телефону вы и согласуете с участником, к которому часу ему подходить. Если вы можете позволить себе достаточно времени, то лучше выделить на пробы каждого участника не меньше 10 минут.

Нужно приготовить распечатанные анкеты. Желательно, чтобы у ведущего был помощник (или второй ведущий), который будет раздавать анкеты только что подошедшим участникам кастинга, отвечать на их вопросы. Также надо запастись ручками, приготовить штук 10-15, чтобы участники могли анкеты заполнить.

Вот примерный вариант анкеты, который вы сами можете доработать по своему усмотрению:
1. фамилия, имя, отчество,
2. год рождения,
3. рост,
4. вес,
5. размер одежды,
6. размер обуви,
7. телефон,
8. страница ВКонтакте и/или в инстаграме.

Важно изначально создать правильную атмосферу кастинга — доброжелательную, комфортную, расслабленную. Участники не должны ощущать себя, будто пришли на экзамен и стоят перед строгой комиссией.

Для этого ведущему (или ведущим) лучше не сидеть всё время за столом — а перемещаться по залу, больше общаться с участниками. Возможно, самим подыгрывать в предлагаемых сценках.

Важна расстановка мебели. Не должно возникнуть ощущение барьера между ведущими и участниками. Это ощущение может возникнуть, если, например, ведущие сидят за столами, а участники сидят напротив них на стульях.

Лучше поставить столы и стулья либо в полукруг, либо рядом друг с другом — в зависимости от конкретного помещения — чтобы ведущие кастинга и ожидающие своей очереди участники были по одну сторону от той сцены (того места в зале), где вызванные участники покажут свою актёрскую игру.

Организатор кастинга должен представиться участникам, рассказать о себе и своих целях, а также о проекте, для которого проводится кастинг, а уже после этого озвучивать задания для актёрских проб.

Нужно чётко поставить задачи участникам и оператору. Участники держат свои анкеты при себе, пока их не вызовут. Оператор начинает снимать каждого участника по команде «Камера» и до команды «Стоп». Участник начинает свою игру по команде «Начали» — и продолжает до тех пор, пока не услышит команду «Стоп». При этом номера всех отснятых видеофайлов записываются на полях анкеты участника.

То есть процедура такая:
1. Ведущий командует оператору: «Камера».
2. Оператор, если готов и включил запись, отвечает: «Есть камера». Если не готов, то готовится. Как только будет готов, начинаем заново с пункта 1.
3. Ведущий командует участнику: «Начали».
4. Участник играет, играет, играет... Если у оператора в это время вдруг возникнут технические неполадки, он командует: «Стоп».
5. Если всё идёт нормально — участник играет, а оператор снимает — то как только ведущий решит, что достаточно, он командует участнику и оператору: «Стоп».

Если участник уже отыграл и к нему больше нет вопросов и замечаний, или если ему самому уже надо уходить — то его анкета откладывается в сторонку, чтобы не перемешаться с анкетами ещё присутствующих участников.

Если какой-то участник вызвал особый интерес и ведущий хочет дать ему дополнительные задания, то при каждом новом задании на полях анкеты этого участника помечаются номера дополнительных видеофайлов.

Желательно, чтобы на кастинге был отдельный оператор для съёмки бэкстейджа (закадровых событий, разговоров, эмоций) — впоследствии, когда вы снимете крутой проект, эти материалы могут очень пригодиться вам для создания фильма о фильме.

Есть два варианта заданий для актёрских проб.

1. Если у тебя чёткий сценарий, который ты уже не планируешь менять — и тебе нужны актёры с конкретными типажами на определённые роли. Тогда ты смотришь, подходит ли актёр по типажу на какую-либо из ролей. Если подходит — то даёшь ему попробовать сыграть какую-то сцену из сценария с тем персонажем, на роль которого он подходит. Этот вариант хорош для профессионального проекта с профессиональными актёрами.

2. Если чёткого сценария нет и возможности задействовать хороших профессиональных актёров тоже нет. Тогда самое правильное, чтобы актёры-любители просто сыграли самих себя. Значит — нужно понять, что за человек перед тобой, какие у него наиболее интересные стороны. Расспросить его о жизни, об увлечениях. И предложить ему сыграть сценку, характерную именно для него.

Сценарий тогда лучше подгонять под конкретных актёров, с которыми ты планируешь работать — и в которых ты достаточно уверен. Потому что если работаешь с актёрами без договора и без оплаты, просто на энтузиазме — то они в какой-то момент могут «перегореть» и отказаться от съёмок. Да даже с договором и с оплатой могут — всё равно надо смотреть, надёжный ли человек.

Во время проб нужно смотреть игру участника в нескольких основных эмоционально-психических состояниях:
- радость,
- гнев,
- печаль,
- страх,
- спокойствие,
- безумие.

А при необходимости смотреть и более детальные варианты каждого из этих состояний.
Например, спокойствие может быть сонным, ленивым, а может быть деловитым.
Радость может быть активной, экспрессивной, а может быть тихой, спокойной, как при влюблённости.
Страх может быть пассивным, подавленным, а может быть паника, истерика.
И так далее.

Отдельные файлы с пробами каждого участника нужно делать не только для того, чтобы удобно было сортировать видео по актёрской базе, но и для того, чтобы можно было передать эти видео самому участнику — это тоже повысит заинтересованность: участник получит если не роль, то как минимум свою видеопрезентацию, актёрскую визитку. Кому-то она пригодится для портфолио.

Проводите кастинги грамотно, культурно и уважительно — это будет повышать привлекательность и эффективность киношного творчества!