Найти тему

"МОСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ"

Диверсионная группа "Иван" - Жиделёв Николай Андреевич (1880-1950)

Документы Особой группы при наркоме внутренних дел СССР
о подготовке диверсионной группы «Ивана»

12-25 сентября 1941 г. Сов. секретно
Рапорт НАЧАЛЬНИКУ ОСОБОЙ ГРУППЫ
ПРИ НАРКОМЕ СТАРШЕМУ МАЙОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ тов. СУДОПЛАТОВУ


Прошу санкционировать произвести закладку боеприпасов в Измайловском парке в следующем количестве:
1. Оружие — 20 револьверов и 480 патронов к ним.
2. Бензин — 200 литров.
3. Серной кислоты 10 литров и 250 штук пробок.
4. Толовых шашек 250 кг. (10 ящиков), к ним детонаторы, бикфордов шнур и детонирующий шнур.
Ответственный за производство закладок — «Иван».
Ответственные за хранение
«Иван», «Седой», «Воевода».
Осведомлен о производстве закладок Нельма».
Приложение: справки.
Начальник сектора особой группы
при наркоме
ст. лейтенант госбезопасности РЫБКИНА

После войны полковник Рыбкина Зоя Ивановна (1907-1992) была известна как детская писательница Зоя Воскресенская. В начале ВОВ  Рыбкина принимала активное участие в подготовке "Московского подполья", а заслуженным чекистом стала за год до войны. Она сама готовилась к нелегальной работе на оккупированной врагом территории, но была отправлена в конце 1941 года в Швецию вместе с мужем для выполнения разведывательных и секретных заданий.
После войны полковник Рыбкина Зоя Ивановна (1907-1992) была известна как детская писательница Зоя Воскресенская. В начале ВОВ Рыбкина принимала активное участие в подготовке "Московского подполья", а заслуженным чекистом стала за год до войны. Она сама готовилась к нелегальной работе на оккупированной врагом территории, но была отправлена в конце 1941 года в Швецию вместе с мужем для выполнения разведывательных и секретных заданий.

Справка на закладки, произведенные в парке
В ночь с 9-го на 10-е сентября 1941 года заложены боеприпасы в следующем количестве:
1. Тол (5 ящиков) в шашках — 125 кг.
2. Бикфордов шнур — 40 метров
3. Детонирующий шнур — 20 "
4. Капсюля — детонаторы — 60 [шт].
5. Электродетонаторы — 20 "
Ответственный за производство закладки — руководитель группы «Иван».
Ответственные за хранение: «Иван», «Седой», «Воевода».
Осведомлен о производстве закладок «Нельма», работающий в настоящее время комендантом парка.
[ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ] ПЕКЕЛЬНИК 12.09.41 г.

Справка на закладки бензина
«Седым» совместно с «Химиком» заложено 48 штук литровых бутылок (2 ящика). Серная кислота — 1 коробка и пробок одна коробка.

[ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ] ПЕКЕЛЬНИК

Всего лишь одна из страниц подготовки "Московского подполья"
Всего лишь одна из страниц подготовки "Московского подполья"

Справка о возможностях объекта, обслуживаемого группой «Иван»
Парк, в котором работает группа «Ивана», представляет собой огромный лесной массив, продолжением которого являются леса Московской области.
Рядом с парком проходят шоссе Энтузиастов и старый Владимирский тракт.
Так называемую культурную часть парка пересекает целый ряд проспектов.
Эти проспекты следующие: Главный проспект, Народный проспект, Пролетарский проспект, Первомайский проспект, Елагинский проспект, Московский проспект.
Парк позволяет произвести закладки в любом количестве, как недалеко от различных сооружений парка, так и в лесу, являющемся продолжением парка. Обжитая часть парка огорожена забором.

Справка о персональном составе группы «Ивана»
Группа «Ивана» состоит в настоящее время из 10 человек. По своим занятиям группа делится в основном на 3 части: работники физического труда (сторожа), пенсионеры и работники умственного труда. Четыре человека из состава группы имеют опыт подпольной работы (старые большевики и партизаны). Остальные товарищи, преимущественно учащаяся молодежь, впервые на подпольной работе.
Членов партии в группе 3 человека, членов ВЛКСМ — 4 чел., и 3 чел. беспартийных. Шесть человек из состава группы переведены в подполье. Один работает по своим документам. На остальных оформляются.
Объектом группы является один из парков Москвы. Здесь же находится и склад группы (заложено 125 кг тола в шашках, 40 м бикфордова шнура, 20 м детонирующего шнура, 60 капсюлей-детонаторов, 20 электродетонаторов, 48 литров бензина литровых бутылок, банка серной кислоты к ним). Объект обладает богатыми возможностями для производства закладок. Места для закладок готовы.
В состав группы входят 3 семьи, остальные одиночки.
Задачи группы: диверсионная работа в районе расположения группы, а также как база по снабжению других групп (если будет произведено достаточное количество закладок).
Подготовка членов группы: все члены группы нуждаются в прохождении курса стрельб из пистолетов, а также по подрывному делу.
Необходимо получить 3 ордера на квартиры для членов группы. Подобрать дополнительно 2-х членов в группу.
Связь с Центром будет поддерживаться при помощи рации. Для связи с руководителем и отдельными членами имеется центральный пароль. 25.09.41 г.
СОТРУДНИК ОСОБОЙ ГРУППЫ ПРИ НАРКОМЕ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ПЕКЕЛЬНИК
ЦА ФСБ РФ, арх. № 20463, л.л. 52, 53-54, 58-59.

После того как были рассекречены эти документы, впервые широко стало известно, об участии Жиделева Николая Андреевича и многих других уникальных людей той эпохи, которые готовили "московское подполье" на случай оккупации столицы СССР немецко-фашистскими захватчиками.

Несколько лет назад отправил запрос в РГАПСИ и получил ответ, что данных по военному периоду у них нет.

-3

В бывшем архиве Института Марксизма Ленинизма, имеются уникальные коллективные фотографии, датированные 1925 годом и среди уважаемых и видных большевиков, находится и Николай Андреевич Жиделёв.

Те кто на фото в советскую эпоху были мега-популярными личностями

Аннотация к фото: Н.А.Жиделев, С.М.Буденный, Демьян Бедный, М.И.Калинин, А.С.Бубнов в день 6-ти летнего юбилея 1 Конной Армии.  Место съемки: Россия, Москва Дата съемки: ноябрь 1925 г.
Аннотация к фото: Н.А.Жиделев, С.М.Буденный, Демьян Бедный, М.И.Калинин, А.С.Бубнов в день 6-ти летнего юбилея 1 Конной Армии. Место съемки: Россия, Москва Дата съемки: ноябрь 1925 г.

Жаль, что фото в слабом качестве, но меня удивляет другое. Даже за 16 лет до начала Великой Отечественной войны, Н.А. Жиделев уже взрослый мужчина, тогда чуть раньше многие старели, можно сказать пожилой.

И когда случилась беда в 1941, не смог остаться в стороне, полез в самую гущу событий. В 61- летнем возрасте!

Жиделёв Николай Андреевич командир диверсионной группы "Иван"
Жиделёв Николай Андреевич командир диверсионной группы "Иван"

"Ивана" и его соратников осенью 1941 года готовили в Кратово в санатории НКВД СССР, учили пистолетной стрельбе, разведывательной и диверсионной работе.

О той серьёзной подготовке свидетельствуют рассекреченные и опубликованные документы из архива ФСБ, из них становится понятно, что в захваченной Москве, врагам и их пособникам, пришлось бы не сладко. Да и сам штурм города, обошёлся бы вермахту слишком дорого. К сожалению, очень мало информации о дальнейшей судьбе "Ивана".

По некоторым данным даже немного партизанил или находился потом где-то вплоть до 1943 года и только затем вернулся в Москву.

Спустя 5 лет после Победы скончался в возрасте 70 лет.

Родственники не подтверждают факт участия Жиделева Николая Андреевича в составе партизанских отрядов. Но некоторые участники спецгруппы "Иван" фигурировали в разведсводках из района Можайска и Волоколамска.

О дальнейшей военной судьбе Жиделева Н.А. и его соратников практически ничего не известно, даже в центральном архиве ФСБ

-6
-7

По Жиделеву Николаю Андреевичу:

"Старый большевик-революционер, член ВКП (б) с 1903 года, соратник самого Ф.Э. Дзержинского по петроградской ВЧК"...

В 1941 году, Николай Андреевич Жиделев назначается командиром диверсионной группы "Иван".

На случай оккупации Москвы, в Особой группе при наркоме НКВД СССР, был разработан масштабный план партизанско-террористических действий. Одну из таких агентурно-боевых единиц и возглавил Жиделев, которого оформили комендантом парка имени Сталина (сейчас это Измайловский парк столицы), подобрали и подготовили людей для нахождения на легальном и нелегальном положениях.

Но увы, информации в полном объёме отсутствует. Кое-что известно о тех, кто активно организовывал, снабжал ресурсами и специальными знаниями, учил навыкам борьбы в подполье летом-осенью 1941 года.

Про руководство Особой группы при наркоме НКВД СССР можно о каждом писать книги и снимать фильмы, все как на подбор, личности яркие и уникальные...

Данные сведения могли бы стать основой для увековечивания памяти "Ивана" и его группы на территории Измайловского парка возле станции метро "Партизанская"

Рядовой обыватель скажет, ну и в чём тут героизм? Москву же немцы в 1941 году не взяли и спецгруппа ветерана-чекиста Жиделёва не смогла себя проявить в условиях фашистской оккупации?

А я считаю, даже сам факт того, что Николай Андреевич, проживший яркую и удивительную жизнь, из простой крестьянской семьи ещё до революции ставший депутатом от рабочих во 2-й Государственной думе и политическим заключённым за свои убеждения отсидевший 5 лет в знаменитых питерских "Крестах". Вместе с легендарным Дзержинским один из активных участников Чрезвычайной Комиссии. Кроме того, Жиделёв Н.А. участник вооружённого восстания в г. Уфа против белогвардейских войск и один из создателей Башкирской советской республики. Затем была руководящая партийная работа в Москве и занимал высокую должность управделами ВЦИК в 1925 году.

Накануне Великой Отечественной войны, Николай Андреевич проживал в Москве на Моховой, и являлся заслуженным пенсионером. Когда грянула беда и наступили самые страшные для страны и нашего народа времена, сыновья добровольцами ушли на фронт. А глава большого семейства, хоть по возрасту и не подлежал призыву, сам бросил всё и выполнял ответственные секретные задания, поступившее из Особой группы НКВД СССР. Прятал в Измайловском парке "закладки", чтобы при необходимости снабжать боевые группы "московского подполья". Тренировался в стрельбе из "Нагана" и в метании гранат, изучал подрывное дело и агентурную разведку, понимая весь риск, всю важность и опасность шпионажа и диверсий. И уверен, что этот пожилой ветеран-чекист был настоящий человек-кремень и не дрогнул бы в борьбе против вражеских захватчиков и их пособников, готов был идти до самого конца.

Также как не дрогнули его сыновья, несмотря на фронтовые передряги и смертельные сражения. Из пяти сыновей Жиделёва, с войны вернулся только один Борис (1920 г.р.).

Анатолий (1914 г.р.) погиб первым в 1941. Николай (1904 г.р.) и Владимир (1924 г.р.) в 1942. А Евгений (1918 г.р.) в победном году угодил в штрафную роту и в июле 1945 года официально признан без вести пропавшим. Такая краткая судьба у детей Николая Андреевича, хороших людей воспитал, настоящие защитники и сыновья Отечества.

Вот такие люди жили в том героическом времени, когда судьба Москвы висела на волоске и Гитлер предвкушал скорый парад по Красной площади, а после стереть столицу СССР с лица земли и затопить водой.

Но за штурм и захват Москвы фашистам пришлось бы заплатить большую цену, в том числе, благодаря советской боевой агентуре.

По псевдонимом "Ветрова" фигурировала в донесениях знаменитая Елизавета Александровна Паршина (1913-2002), которая имела за плечами Военную Академию.

Военная Академия имени Фрунзе, Москва, 1940 год
Военная Академия имени Фрунзе, Москва, 1940 год

И главное, спецкомандировку в Испанию, где за несколько лет до войны воевала вместе со многими будущими известными партизанскими командирами Великой Отечественной войны, включая легендарного Спрогиса Артура Карловича (1904-1980), руководивший прославленной специальной войсковой частью 9903.

Боевые друзья после командировки в Испанию
Боевые друзья после командировки в Испанию

В последние годы жизни Елизавета Александровна написала книгу про участие в испанской гражданской войне и про самое начало Великой Отечественной войны. И каково было моё разочарование когда книга внезапно оборвалась на главе "Московское подполье". Как жаль, что не оставила она столь ценные воспоминания для потомков. Но в любом случае, низкий поклон и вечная память ей и всем известным и неизвестным Героям войны!!!

В заключение хочу показать один любопытный документ, который отыскал измайловский исследователь и краевед Стрельбицкий Константин Борисович. Обратите внимание, в какое ведомство призвали двух жителей Народного проспекта, проходившему прямо по территории Измайловского парка. Получается, что эти два разведчика жили там в семнадцатом доме ещё задолго до войны.

-10

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...