Знакомая всем лезгинка – один из самых популярных танцев народов России. Мы точно не знаем какой кавказский народ ее придумал, но эти люди объединили всех горцев.
Если обратиться к мифологическим истокам, то у танца очень романтичное начало. Дело в том, что «лезгин» восходит к корню «лек», что в переводе «орел». Он был тотемным знаком у некоторых народов Кавказа. Именно мужчина в танце олицетворяет гордую птицу, а его руки символизируют крылья. Что касается девушки-танцовщицы, то она представляет собой нежного лебедя – добычу хищника. Сам танец был обрядом перед охотой, своеобразным ритуалом.
Лезгинка на террассах в Тифлисе. Русский художественный листок Василия Федоровича Тимма. 1851 – 1862.
Со временем лезгинка сохраняет свое символическое значение. Ее танцуют на многих мероприятиях, в том числе и на свадьбах. На этом торжестве «орлы» демонстрируют свое изящество. Они во всей красе показывают себя перед «лебедями», тем самым завоевывают их. Интересен тот факт, что танцовщица своими движениями показывает направление полета на понравившегося танцора. В это время он должен не упустить девушку. Однако касаться ее запрещено. Даже до платья нельзя дотронуться. Танец, в котором орел парит над лебедем, символизирует любовное стремление.
Отличие мужского танца от женского заключается в темпе танца. Если танцор его чередует от медленного к быстрому, то танцовщица двигается плавно, грациозно. «Орлы» резки в движениях, раскидывают руки, иногда исполняют лезгинку с оружием. А руки девушек всегда двигаются плавно, в это время взгляд немного направлен вниз.
Кончено, в наших представлениях о лезгинке уже не обойтись без бурных оваций смотрящих. Хлопанье в ладоши – обязательное условие для танца народов Кавказа. Без этого ритуала все равно, что без музыки.
Автор: Хлебникова Елизавета Игоревна