Госдума рассмотрит соответствующий законопроект, а Владимир Путин сказал свое мнение на этот счет.
Поправки в Конституцию РФ, референдум по которым назначен на 22 апреля, породили множество споров вокруг возможного возврата индексации пенсий работающих пенсионеров. Законодатели сперва допустили такую возможность, но потом начали говорить, что конституционные гарантии едины для всех, но это общая норма. А частности регулируются отдельными законами.
Дискуссия зашла в тупик, поэтому депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин задал вопрос о возвращении индексации лично президенту России Владимиру Путину, который является инициатором поправок в Основной закон о пенсионных гарантиях гражданам.
Что ответил Владимир Путин о возвращении индексации для работающих пенсионеров
Депутат Олег Смолин напомнил, что российские работающие пенсионеры лишены индексации пенсий с 2016 года. В результате пенсия у пенсионера, которые не работал все эти 3 года, примерно на 30 % больше, у того, кто все эти годы работал и платил НДФЛ, а также страховые взносы. Парламентарий считает, что это обстоятельство заставило многих пенсионеров фиктивно уволиться и продолжать работать неофициально. Как пояснил Олег Смолин:
За три года мы, по официальным данным, потеряли примерно 900 тысяч работающих пенсионеров. По нашим оценкам, потери бюджетной системы, если считать все отчисления во все фонды и налоги в региональные фонды, сравнимы с экономией Пенсионного фонда.
Вопрос, который он задал Владимиру Путину, звучит так:
Какова Ваша трактовка этого вопроса по индексации пенсий, в том числе работающим?
Президент России ответил депутату на его вопрос так:
Что касается индексации пенсий, то думаю, что в Конституции РФ, безусловно, об этом нужно сказать. Сейчас только зафиксировали, что есть расхождения во мнениях среди специалистов, как и что там нужно отфиксировать. Поэтому давайте подождём, пока специалисты скажут своё окончательное слово, и мы выработаем тогда определённый подход.Но это предмет, мне кажется, регулирования на уровне всё-таки закона, а не самой Конституции. Ведь в Конституции мы детально всё с вами не пропишем. Что зафиксировать нужно — это нужно то, что те же самые пенсии обязано государство индексировать, чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще, вот я о чём хотел сказать, когда выступал с Посланием и обратил на это внимание.
Вы сами как депутат знаете, к сожалению, у нас было неоднократно, когда в общем законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются другие законы и социальные обязательства сносятся, как говорят, вправо, то есть на следующие годы. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у Правительства уже не будет.
Законопроект о возврате индексации пенсий
Член Совета Федерации Василий Иконников внес на рассмотрение Государственной думы законопроект № 902475-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части восстановления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Сенатор хочет обеспечить ежегодную прибавку к пенсии этой категории граждан уже начиная с июля 2020 года. Он уверен, что закрепление в Конституции РФ гарантий по ежегодному увеличению пенсий для всех пенсионеров является веским основанием для принятия такого закона.
Чтобы работающие пенсионеры смогли получить прибавку к пенсии наравне с нетрудоустроенными коллегами по заслуженному отдыху необходимо отменить статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», введенную в действие Федеральным законом № 385-Ф3 от 29.12.2015. Именно в ней содержится норма об отмене ежегодной индексации пенсии для работающих пенсионеров.
Депутат указал, что сейчас, в отличие от 2016 года, в российском бюджете есть средства, необходимые для индексации пенсий всем пенсионерам. В пояснительной записке он отметил, что:
Принятие вышеуказанной нормы в 2015 году было обусловлено высоким уровнем дефицита федерального бюджета в рассматриваемый период. Так, в 2015 году расходы федерального бюджета превысили доходы на 1,961 трлн рублей, а в 2016 году — на 2,956 трлн рублей. В настоящее время предпосылки для сохранения действия данной нормы отсутствуют. Профицит федерального бюджета в 2020 году ожидается в размере 876,1 млрд рублей. Объем ликвидных активов в Фонде национального благосостояния в 2020 году превысит 7% ВВП. Кроме того, благодаря бюджетному правилу, зависимость доходов федерального бюджета от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры существенно снизилась.
Парламентарий не отрицает, что восстановление индексации для работающих пенсионеров увеличит расходы Пенсионного фонда. По его подсчетам дополнительные затраты составят:
- в 2020 году — 368,5 млрд рублей;
- в 2021 году — 426,4 млрд рублей;
- в 2022 году — 524,6 млрд рублей.
И если первоначально, в 2020 году финансировать прибавки к пенсиям работающим пенсионерам придется за счет части профицитных средств бюджета, размер которых составит примерно 876,1 млрд рублей, то потом можно обеспечить выплаты за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров. Ведь официально трудоустроенных пенсионеров, по мнению сенатора, станет намного больше.
Правительство против возврата индексации работающим пенсионерам
Правительство РФ направило отрицательный отзыв на законопроект Василия Иконникова. Чиновники указали, что индексация пенсий была введена в качестве компенсации инфляционных издержек нетрудоспособных граждан. Но у трудоустроенных граждан есть заработная плата, за счет которой можно перекрыть эти издержки. Да и расчеты сенатора на бюджетные средства им тоже не понравились.