Искренне верю в то, что здоровье - это движение. Но лично я не нахожу в себе мотивации, чтобы выйти на улицу и заниматься скандинавской ходьбой, бегом или чем-то ещё. Работа пешим курьером - чудесное решение проблемы. Но всё ли там гладко? Расскажу все плюсы и минусы.
Особенности работы
Я занималась этой работой один, максимум - два раза в неделю. И называла эти дни днём здоровья. Выходила в любую погоду, заботясь лишь о том, чтобы обувь была удобной, а одежда комфортной. Когда после работы нужно было идти в театр или на торжество, то позволяла себе модельные сапоги или туфли. И всегда была за это наказана. То машина забрызгает, то ноги к концу дня устанут так, что хоть на стенку лезь.
Мне повезло - ходила я только по юридическим адресам, которые были известны заранее. Первое время приходилось туго - маршруты были новыми и требовалось изучить все пути от различных остановок и станций метро. Когда освоилась, выбирала самую удобную дорогу, что сокращало время. А приложение "Прибывалка" помогало выбрать нужный вид транспорта.
Мне нравилось гулять по городу (я живу в Самаре), наблюдать за тем, как появляются новые застройки, спускаться к Волге, если проходила мимо. У нас четыре чудесные линии набережных, пройтись по которым - одно удовольствие. Специально не поедешь, а тут - вроде по работе. Минус только один - посылки нужно доставлять в организации до определённого часа, поэтому времени на прогулки всегда не хватало.
Мне нравилось незатейливое общение с сотрудниками фирм, которые посещала. Всегда с улыбкой, вежливое "спасибо-пожалуйста" и... можно продолжать путь. У тех, кто общается с физическими лицами, случаются конфликты, недовольства. У нас же этого не было. В худшем случае приходилось созваниваться с офисом и передавать какие-то просьбы, замечания, не более.
Случались дни, когда посылочек было не так много, но независимо от их количества, фирма платила строгий тариф. Именно поэтому в сложные для организации дни всегда возникало желание выручить, задержаться на работе, если это требовалось. Таких насыщенных дней было не так много, но ноги после активной работы гудели. Спасало лишь то, что на следующий день можно было восстановить силы.
Самых неприятных моментов два:
- "Нелётная" погода. Если сильный ветер, дождь или гололёд, работать не в кайф, но... приходится.
- Плохая работа транспорта. Я люблю свой город, но к работе именно этой отрасли у меня много вопросов. Есть метро, но оно, к сожалению, перевозит за сутки всего 40 тысяч человек. А население города - 1 млн 300 тысяч. Спроектировали его не на месте самых востребованных маршрутов. Трамвая или автобуса ждать приходится долго, особенно если случается авария или пробки.
Условия, при которых никогда бы не согласилась работать
Вы уже догадались, что за такую работу, как моя, стоит держаться руками и ногами. Но чаще у пеших курьеров более сложные условия. А в определённом возрасте есть свои ограничения.
- Сложно выходить на работу ежедневно и иметь большую нагрузку. Особенно для тех, кто страдает варикозным расширением вен. Оптимальное количество объектов в день - 10. При условии, что они не разбросаны по разным концам города.
- Неприемлимо, если приходится носить большие пакеты, которые много весят. Даже если бесплатно выдают одежду и рюкзаки.
- Никогда бы не согласилась разносить дорогостоящие товары. Меня Бог миловал, но в дороге может случиться всё, что угодно.
- В моём возрасте уже не хочется зависеть от настроения клиентов, поэтому ходить по адресам я бы тоже не согласилась.
Но вы делайте свой выбор. Тем более, что за сутки можно заработать тысячу рублей. Для пенсионера не так уж и плохо!
Подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!", участвуйте в обсуждении, жмите палец вверх. Вам нетрудно, а для меня важно!
Виктория Самарская