Недавно, Всемирный банк подсчитал сколько стоит вся Россия. По его оценке стоимость всех богатств России составляет один квадриллион триста шесть триллионов рублей (1.306.000.000.000.000 рублей). Если рассчитать этот показатель на каждого человека, то получается, что на каждого гражданина РФ приходится по 8.800.000 рублей.
Скорее всего Вы подумали, что главное богатство России это наши бескрайние ресурсы: нефть, газ, металлы, леса. Оказалось, что это не так. Главное богатство нашей страны это человеческий капитал.
Таким образом человеческий капитал РФ оценивается в 600.000.000.000.000 рублей (600 триллионов). В итоге на каждого гражданина приходится примерно 4 млн. рублей, т.е. каждый человек в России стоит 4 млн. рублей. Если захотите продать себя, можете отталкиваться именно от этой цифры ("ШУТКА").
Самое главное понять разницу между богатством и доходом (ВВП). Богатство измеряется всесторонне и включает в себя все возможные активы:
- Произведенный капитал: строения, машины, заводы, станки, трубы, инфраструктура, городская земля и тд.
- Человеческий капитал: знания, навыки, опыт который воплощается в рабочей силе. Данный показатель считается как заработок человека за всю его жизнь.
- Природный капитал: нефть, газ, металлы, уголь, лес.
- Чистые иностранные активы: портфельные инвестиции в акции, долговые ценные бумаги, прямые иностранные инвестиции.
Так чем же отличается богатство от ВВП. Богатство в процессе производства и формирует показатель ВВП. Условно говоря, сколько из этого богатства, в определенном периоде времени, Вы сможете сделать денег: произвести продукции, создать новых знаний, добыть ресурсов, переработать и тд. Для простоты понимания перенесем эту схему на нас персонально. ВВП это наша зарплата, а богатство это те активы, которыми мы владеем.
Самое интересное, Всемирный банк подсчитали еще и динамику изменения нашего богатства за целых 17 лет (2000-2017). Благодаря этому, мы можем сделать несколько интересных выводов:
- Оценка нашего человеческого капитала - она выросла. Если оценивать Россию на конец 90-х, человеческий капитал имел очень низкую ценность. Начиная с 2000-х годов началось развитие и показатели человеческого капитала пошли вверх. Но не спешите радоваться. Нынешняя оценка человеческого капитала в РФ составляет лишь пятую часть от среднего показателя других развитых стран (Австралия, США, Великобритания, Германия, Япония и тд). Чтобы догнать эти страны по средней оценке понадобиться от 50 до 100 лет.
- Для России, 46% человеческого капитала в оценке богатства, это к сожалению очень мало. В развитых странах этот показатель доходит до 70%, иногда еще выше, а доля природных ресурсов наоборот стремится к нулю.
То о чем говорят многие экономисты: важна экономика знаний, экономика технологий, экономика сектора услуг, т.е. то, что делается руками и головой. В первую очередь создается продукт. Природные ресурсы всего лишь средство производства. Это подход развитых стран.