Допустив небольшой крен в сторону коррупции, возвращаемся "на рельсы" комплаенс и рассматриваем его содержательную основу.
***
Посвятив изучению комплаенс не один год, буду откровенен - я так и не смог однозначно уяснить для себя его сущность (впрочем, как и многие мои коллеги).
Стремительно ворвавшись в российские бизнес-реалии, этот институт принес с собой множество вопросов, и, на фоне отсутствия качественной (научной) литературы, а также каких-либо существенных исследований по данному вопросу, учитывающих страновую специфику, породил многочисленные дискуссии и порой диаметрально различающиеся точки зрения "практиков" относительно содержательных пределов комплаенс и его сущностных характеристик.
Однако определения определениями, но гораздо важнее иметь наглядное представление (картинку в голове) о том или ином явлении для уяснения его сути, как и в случае комплаенс.
***
Не так давно мы искали специалиста, и на глаза мне попалось резюме достаточно юной девушки, в разделе профессиональных интересов указавшей "комплаенс". Меня это, безусловно, "зацепило", учитывая, что рынок специалистов в этой сфере всё ещё достаточно узок, а большинство людей с "комплаенсом" (чёрт, я даже не уверен, склоняется ли это слово!) даже на терминологическом уровне никогда не сталкивалось.
Если Вы тоже слышите термин "комплаенс" впервые или не знакомы с его значением, рекомендую прочитать мою заметку: Комплаенс - "кто" это?!
Поэтому вполне естественно, что одним из первых моих вопросов к ней в рамках собеседования был:
"Что Вы представляете себе под "комплаенс"?"
Оказалось, ранее она занималась большей частью проверкой внутренних документов компании, что, в целом, и связывала с комплаенс, а сейчас находилась в поиске себя и желала углубить свои познания в этой сфере.
Что ж. Проверка внутренних документов (локальных актов, договоров, соглашений и т.д.) в той или иной степени комплаенсом конечно покрывается, однако не составляет его содержательной основы, лежащей на пересечении плоскостей правовой работы и менеджмента.
В то же время, многие ассоциируют эту функцию компании с деятельностью подразделений экономической безопасности, внутреннего контроля (аудита), юристов, зачастую ошибочно возлагая на них соответствующие полномочия в рамках внедрения системы комплаенс.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что "антикоррупционный", "антимонопольный", "санкционный" и любой другой вид комплаенса является ещё большей юридической фикцией, нежели непосредственно сам комплаенс, и служит исключительно целям их (само)идентификации и отграничения от других видов по признаку сферы регулирования.
Интересно, что вообще-то комплаенс - явление не только из областей юриспруденции или бизнеса. В зависимости от сферы (медицина, электроника) соответствующие специалисты под "комплаенс" могут понимать совершенно разные явления. О многогранности значений комплаенс здесь: Такой разный комплаенс
Может меняться обёртка - название утверждаемых в виде локальных актов корпоративных политик, должностей соответствующих специалистов, в конце концов - добавляться отдельные элементы, обусловленные специфическими требованиями законодателя в данной сфере, но содержательное ядро всегда остаётся неизменным - противодействие угрозам, управление рисками и (внутренний) контроль.
Поэтому западная доктрина такое деление не признаёт в принципе, относя комплаенс к комплексной области риск-менеджмента.
Впрочем, наша "прелюдия" порядком затянулась...
***
Собрав воедино распространённые точки зрения экспертных сообществ по поводу комплаенс, в целях "извлечения" его "начинки", всё же определимся в значении, целях и задачах этой функции организации.
В первую очередь, комплаенс как самостоятельная комплексная деятельность компании направлен на:
- противодействие угрозам;
- управление рисками;
- реализацию внутреннего контроля.
Примечательно, что, рассматривая сущность комплаенс через его цели и задачи, можно привести, при некоторой условности, ни один пример осуществления комплаенс в повседневных бытовых ситуациях, не связанных с бизнесом, например:
- воспитатель в дошкольном учреждении осуществляет комплаенс (контроль) в отношении своих подопечных - следит за дисциплиной, соблюдением режима детьми, их поведением и так далее, в случае необходимости применяя к нарушителям-хулиганам соответствующие санкции, начиная с общественного порицания и заканчивая направлением сведений регулятору - директору учреждения или родителям ребёнка;) В свою очередь, при первом посещении воспитательного учреждения детей ознакамливают с правилами (локальными "нормами"), рассказывая им о принятом в учреждении режиме (графике) и ожидаемом поведении при взаимодействии с другими ребятами;
- супруг, следящий за соблюдением супругой правил дорожного движения во время управления ею автомобилем, выполняет роль "комплаенс-офицера" в целях снижения риска наложения на семью регулятором - ГИБДД в лице её инспекторов - штрафных санкций за нарушение нормативных предписаний ("семейный" комплаенс?!;).
Указанные примеры, как отмечалось ранее, являются весьма условными, и призваны лишь отразить и наглядно проиллюстрировать значение комплаенс. Помимо этого, признак системности как таковой здесь, конечно, отсутствует.
Исходя из названных целей и задач, формируется содержательная составляющая комплаенс, состоящая из ряда мероприятий, связанных единой "концепцией" и совокупно обладающих свойством эмерджентности (вспомним теорию менеджмента;).
Укажем эти мероприятия, для удобства восприятия предварительно проведя их первичную классификацию.
Так, исходя из моей практики по внедрению систем антикоррупционного комплаенс в организациях, выделим в этом процессе определённую этапность, разделив все мероприятия на две "стадии":
подготовительная, направленная на разработку (подготовку) инструментария, обеспечащего бесперебойное функционирование всей системы:
- определение (создание, назначение) подразделения (лица), ответственного за профилактику (коррупционных) и иных правонарушений;
- формирование, при необходимости, коллегиального совещательного органа (комиссии по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов);
- разработка и утверждение в установленном порядке локальных актов компании - антикоррупционных стандартов (политик, положений, порядков);
- разработка плана противодействия коррупции в организации;
- анализ и оценка коррупционных рисков (функций, должностей) в деятельности компании, составление карты коррупционных рисков, включающей меры по их минимизации;
- создание каналов коммуникации для сообщения о коррупционных правонарушениях работников/должностных лиц, контрагентов организации ("горячая линия") и т.д.
практическая / правоприменительная, связанная с внедрением и практическим применением организационных инструментов, сформированных на первом, подготовительном этапе:
- проверки (служебные (соблюдение работниками требований к служебному поведению, положений локальных актов и законодательства в соответствующей сфере), финансово-хозяйственной деятельности (контрактов (договоров), их проектов (сплошные или выборочные), контрагентов перед вступлением во взаимодействие (кандидатов при приёме на работу, другие компании перед оформлением сделок) и т.д.;
- обеспечение функционирования "горячей линии" (телефон "доверия" и т.п.) - учет, регистрация и рассмотрение в установленном порядке поступающих целевых сообщений (обращений);
- внедрение комплексной программы обучения (сотрудников, внешних контрагентов);
- периодический аудит эффективности антикоррупционной программы организации;
- корректировка, по необходимости, карты коррупционных рисков;
- применение к нарушителям мер реагирования (привлечение к ответственности).
В свою очередь, большинство из указанных мероприятий имеют двунаправленный характер и могут быть одновременно подразделены на "внешние" (в отношении контрагентов, клиентов, государственных органов) и "внутренние" (в отношении персонала).
В то же время, достаточно интересной ввиду её простоты и универсальности представляется "модель" комплаенс-системы компании "Siemens", разработанная в качестве ответа на претензии американского регулятора и по результатам выплаты одного из крупнейших штрафов за коррупцию, выделяющая три взаимосвязанных друг с другом ключевых направления:
- предотвращение
- выявление
- реакция
Подробнее о том, какие наказания применяются по отношению к компаниям за коррупцию по всему миру, читайте здесь: Как наказывают компании за коррупцию в разных странах
Однако мы пойдём дальше и предложим следующую универсальную "модель" комплаенс в качестве его содержательной основы:
- предупреждение / недопущение (профилактика) - ключевое, на мой взгляд, направление, эффективная реализация мероприятий которого устраняет потребность в иных элементах системы;
- выявление - дополнительный комплекс мероприятий / инструментов, позволяющих выявить и зафиксировать возможное (коррупционное) правонарушение со стороны сотрудника или внешнего контрагента;
- расследование (рассмотрение) - если принимаемые профилактические меры всё же дали сбой или оказались недостаточными, это направление служит целям установления обстоятельств имевшего место быть проступка, включая мотивы нарушителя, причины, способствовавшие допущению такой ситуации и т.д.;
- пресечение (принятие мер реагирования) - к виновному лицу применяется конкретная мера воздействия, служащая, в том числе, профилактическим целям, а материалы, при необходимости, направляются в правоохранительные органы.
Все указанные направления / элементы тесно взаимосвязаны друг с другом: так, установление причин и способа совершения (коррупционного) правонарушения в рамках расследования должно ложиться в основу корректировки профилактических мер: внесения изменений в план противодействия коррупции и/или тематику и содержание образовательных мероприятий.
Таким образом, резюмируя сказанное, можно отметить, что при правильном подходе всеобъемлющая система управления (коррупционными) рисками - комплаенс, выступая примером саморегулирования в бизнесе, в том числе отраслевого (ведь никто (общество, государство в лице регулятора) лучше самой компании не знает её специфические риски в соответствующей сфере деятельности), способна стать мощным препятствием для недобросовестного поведения работников и внешних контрагентов организации, обезопасив компанию от крупных штрафов и иных санкций, а также улучшив качество управления и инвестиционную привлекательность.
______________________________________________
А какие ещё мероприятия / инструменты комплаенс предложили бы Вы? Какие из них наиболее эффективны, а какие, наоборот, не работают? Почему?
Если понравился материал, можете почитать и другие мои заметки:
Как наказывают компании за коррупцию в разных странах
Фильм "Тёмные воды": к вопросу об уголовной ответственности компаний за коррупцию
"К" - значит "коррупция"
Такой разный комплаенс
"СПАРК 2020" или пару слов о проверках контрагентов
Комплаенс - "кто" это?!