Фанатея от бессмертного романа, я собираю все, связанное с ним. В том числе и экранизации. Разумеется, не мог обойти вниманием фильм Ю.Кары.
Блестящий состав актеров, честная попытка построить видеоряд сюжета, даже близость с книгой - все это должно было способствовать успеху фильма, но... Помните анекдот про поддельные елочные игрушки, которые выглядят так же, а радости не приносят? Вот и с этим фильмом получилась та же история.
Величайший В.Гафт, сыгравший Воланда, в одном из интервью сказал: " У меня нет ощущения того, что Булгаков писал мистический роман. И я всегда сильно переживаю, когда современная молодежь называет «Мастера и Маргариту» мистикой. Это очень принижает литературные достоинства этой книги, низводит ее до низкого жанра. «Мастер и Маргарита» - самый что ни на есть реализм. И фильм Юрия Кары тоже об этом. В нем нет упоения мистикой, акцента на ней. "
Разумеется точка зрения истинного Мастера заслуживает всяческого уважения, но, к сожалению, когда речь идет о Воланде, выплеснув мистику, вы выплескиваете и "ребенка". Вместо князя тьмы мы имеем то, что больше всего напоминает богатого заграничного дядюшку с причудами. Впрочем, прекрасно сыгранного дядюшку.
Мастера играл В.Раков, Маргариту - А.Вертинская. Я преклоняюсь перед Вертинской как перед одной из красивейших женщин и спасибо сцене бала, которая позволила еще больше восхититься ей.
Что же касается воплощения ею образа Маргариты...хммммм.
Скажите читатель, - на кадре ниже вы видите в глазах у Маргариты "никем не виданное одиночество"? Именно такой текст произносит Мастер за кадром в этот момент. Воля ваша, но в народе этот взгляд по другому называется.
Подобная трактовка образа была и в остальных сценах.
Скажем в сцене на фото ниже. Это не Мастер, если что. Это Азазелло. Своеобразная интерпретация, надо сказать.
Впрочем, можно допустить ,что Вертинская опиралась на образ Маргариты из первых редакций романа, где она действительно выглядит сексуально-разнузданной ведьмой. Пусть так.
Образ Мастера в исполнении В.Ракова очень мил. Бессмертного романа конечно такой не напишет и через психушку с лагерем явно не проходил, но влюбить в себя Маргариту Вертинской, вполне может. А большего от него и не требуется.
И наконец Иешуа в исполнении Н.Бурляева.
Знаете, почему церковь всегда отказывала Иешуа Булгакова в претензии на соответствие Христу? Потому что, как считает РПЦ, Булгаков отобразил в романе не Христа, а толстовскую версию "христосика". Возможно ученик Тарковского хотел воплотить именно этот образ и, в этом случае, ему без сомнения это удалось.
Надо отдать должное, Николай искренне пытался передать возвышенность и неземную духовность, но видимо не хватало Мастера Режиссера, который когда-то заставлял его карабкаться в холод по скользкому глиняному склону, чтобы до мозга костей понять, чего стоит отлить колокол....
Великолепен М.Ульянов в роли Пилата. Просто душа отдыхает. В последний раз, когда я беседовал с ним (с Пилатом, а не Ульяновым) - он был именно таким.
Великолепен Бездомный в исполнении С.Гармаша. Просто великолепен. Очень интересен Азазелло В.Стеклова. С огромным удовольствием смотришь на Фагота А.Филиппенко и это удовольствие усугубляется тем, что у В.Бортко он сыграл Азазелло. Невольно видишь прекрасного артиста сразу в двух ипостасях.
Левий Матфей Льва Дурова выше всяких похвал. Это старая актерская школа, которую сейчас уже не увидишь.
Ну и завершим наш обзор вот этой финальной сценой.
В заключение скажу, что ни в коей мере не хочу принизить этой статьей данную экранизацию.
В конце концов, Булгаков тем и велик, что может быть бесконечное количество прочтений его произведения. Не будем забывать, что он и сам много раз переписывал образы и характеры героев.
Кто теперь может сказать, какой была истинная Маргарита, явившаяся к нему и как на самом деле выглядел Тот, с кем Берлиоз разговаривал на Патриарших прудах. Каждое из прочтений имеет право на существование.
Так пусть режиссера и актеров судит тот, кто вместе с подругой отдыхает сейчас в старом доме, увитом виноградом, где их уже никто не может потревожить.
В статье использованы кадры из фильма.