В то время как уровень безработицы находится на максимально низких своих значениях за последнее десятилетие и составляет менее 4%, например в США, ни для кого не секрет, что тысячи рабочих мест сокращаются по всему миру.
Массовые увольнения происходят везде. Автомобильные компании, банки, сырьевые компании все больше начали увольнять своих сотрудников. Это могут быть признаки грядущего кризиса в ближайшем будущем, что повышает также вероятность надвигающейся рецессии.
Так сокращение рабочих мест может стать самым масштабным за последние несколько лет. На фоне роста своей закредитованности, а также замедления роста мировой экономики, компании тем самым урезают свои расходы. Естественно, это одна из первоочередных мер, чтобы повысить свою эффективность и прибыльность, но спасет ли она, думаю, что сомнительно.
В 2019-м году порядка 80 тыс. сокращений пришлось на банковский сектор, где лидером по сокращениям стал Deutsche Bank, уволивший 18 тыс. своих сотрудников.
Не обошла эта ситуация и другие банки, так, например ,
- банк UniCredit сократил 8 тыс. сотрудников,
- Santander уволил 5,4 тыс работников,
- Commerzbank сократил 4,3 тыс. сотрудников,
- HSBS - 4 тыс.
В автомобильной отрасли также наблюдается аналогичная ситуация.
Например, автоконцерн Nissan, чтобы поправить свои дела, планирует сократить 12 500 рабочих мест в семи странах, таких как Испания, Индонезия, Россия, Франция, Тайланд, Мексика, Великобритания и это не считая Японии. Также планируется сокращение производственных мощностей на 10%.
Ауди к 2025-му году сократит 9500 рабочих мест, это более 10% от общего числа сотрудников автопроизводителя.
Форд сократит тысячи рабочих мест в Европе. Это является частью плана по реструктуризации убыточного бизнеса. Планируется закрытие заводов во Франции, возможно в Великобритании. На улице могут оказаться порядка 7 000 сотрудников, а это около 10% персонала автоконцерна.
Таким образом, подобные планы компаний по сокращению своих издержек, уже сейчас приводят к росту числа увольнений сотрудников, что можно наблюдать в доступных статистических данных, где невооруженным взглядом замечаешь истинное положение дел в экономике.
Например, каждый январь, количество увольнений в США по отношению к предыдущему периоду прошлого года растет почти на 20 и более процентов.
А рост количества увольнений рано или поздно, а это примерно через квартал-другой, непременно отразится на росте уровня безработицы, что, как я уже писала в одной из своих статей, является "предвестником финансового кризиса".
Таким образом в ближайшее время можно будет наблюдать ситуацию, которая будет иметь негативные последствия для фондового рынка и привести к его падению.