В 1991 году, Советский союз закончил своё существование. 15 республик получили независимость и возможность для самоопределения. В первые же годы, многие из них решили отказаться от русского языка, как неугодного, несмотря на то, что в ряде стран, много представителей русскоговорящего населения.
В этой статье мы попробуем разобраться, для чего они вводят подобные запреты.
В течение десятков лет, жители СССР общались между собой. Русский язык был приемлем для всех. Его использовали как средство для межнационального общения.
После получения независимости, во многих странах их национальные языки были подняты на новый уровень. Однако, не совсем понятно, зачем запрещать русский язык, когда среди жителей твоей страны миллионы людей с удовольствием им пользуются.
Некоторые страны, например, Республика Беларусь, законодательно закрепили одинаковый государственный статус как для собственного белорусского, так и для русского языка. Нашлись и те, кто под страхом наказания, запрещают русскую речь.
Наиболее воинственно против русских и русскоговорящих выступали народы Прибалтики. Безусловно, в своё время они сильно пострадали от большевиков и советской власти. Но в чём же виноваты простые люди.
Язык – это не просто буквы и слова. Это способ общения, в котором хранятся народные традиции. Многие обряды, характерные для любого народа, выполняются на родном языке. Русский язык является одним из самых старых.
Конечно, любая страна имеет право на приоритет национального языка. Это абсолютно нормально, когда вы продвигаете свой язык. Но зачем запрещать использование других языков. Почему русские, живущие на Украине или в Прибалтике, должны боятся говорить на родном языке. Далеко не всегда, запрет на один язык, позволяет набрать силу другому.
Может случиться так, что это приведёт к очередным национальным конфликтам.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!