Найти тему
glagoscha2016

Как повысить извлечение мелкого золота на шлюзовых промывочных приборах

В «Практическом руководстве по эксплуатации промывочных установок и ШОФ», выпущенном ВНИИ-1 /1/, даются следующие рекомендации: «При каждом сполоске съем концентрата необходимо производить со всей длины шлюза и со всех улавливающих устройств. Наиболее рационален контейнерный сполоск, обеспечивающий минимальные потери золота.»

«Сполоск шлюзов промывочных установок необходимо производить ежесменно» /1/. Ежесменно — это значит максимум через 10-11 часов работы прибора. Если сполоск задерживается, то постель шлюза заполняется тяжелыми минералами (гематитом, магнетитом и т.п.). Поверхность шлюза уплотняется золото в нее проникнуть не может, в итоге шлюз все хуже улавливает золото.

По экспериментальным данным Иргиредмета /2/ снижение извлечения носит прогрессирующий характер. В первые несколько часов работы шлюза извлечение золота остается практически на одном уровне. В интервале 5-10 часов извлечение падает на 0,1-1,5% в час, а после 10 часов — на 0,4-4,2% в час. Суда по этим данным для высокого извлечения золота интервал работы шлюзов между очередными сполосками концентрата должен быть 2-4 часа.

Это подтверждается опытом работы разведочных бутар, минидраг и миниприборов со шлюзами длиной всего 1,5-3,0 м. Сполоск коротких шлюзов производят через 2-3 часа работы, при этом короткий шлюз позволяет перемывать эфеля более длинных шлюзов.

На промышленных приборах повысить извлечение золота можно за счет контейнерной съемки шлюзового концентрата 2 раза в сутки и качественного извлечения из него золота.

Проблема заключается в том, что сполоск шлюза обычно занимает 1,5- 2,0 часа. Кроме того, после контейнерной съемки получают 0,5-1,0 м3 концентрата, транспортировка и обработка которых требуют дополнительных затрат.

Оба рассмотренных минуса действительно имеют место. Однако при некоторых простых условиях оба отмеченных минуса могут быть малозначительными. 

Для промывки песков можно использовать приборы с избыточной производительностью. Например, если горная техника карьера обеспечивает добычу 1000 м3 песков в сутки, то промывочный прибор производительностью 1500 м3/сутки можно останавливать для съемки концентрата даже трижды в сутки по 2 часа. За оставшиеся 18 часов работы прибор без труда промоет 1000 м3, которые добудет карьер. 

Переработка за смену 1,0-2,0 м3 концентрата, снятого со шлюза, в простейшем варианте задача несложная и не требует больших капиталовложений. В стационарных условиях концентрат рассеивают вручную или на механическом грохоте на фракции плюс 2 и минус 2 мм. Фракцию +2 мм можно обогащать на простом доводочном шлюзе (длина 4-6 м, ширина 0,35-0,4 м, трафарет высотой 30 мм, уклон 0,10, расход воды 12-15 л/сек./2/).

Фракцию минус 2 мм обрабатывают на концентрационном столе с выделением золотой головки и концентрата. Концентрат накапливают и в дальнейшем перечищают на столе еще раз.

Стоимость механического грохота и концентрационного стола эквивалентны примерно 200 г золота. Такие затраты окупаются после добычи 10 кг золота.

При значительных объемах переработки песков используют шлиходоводочные установки (ШДУ). Они бывают разные по производительности и составу оборудования. Как правило, в состав ШДУ входят отсадочная машина и концентрационный стол, при необходимости — магнитный сепаратор и др.

В современной практике сполоск шлюзов 2 раза в сутки, к сожалению, применяют редко. По нашим наблюдениям, даже в тех случаях, когда промывочный прибор недогружен из-за отсутствия горной техники или дизельного топлива, а люди не заняты, шлюз споласкивают все равно 1 раз в сутки, хотя ничего не мешает споласкивать его 2 и даже 3 раза в сутки. Золота при этом будет, наверняка, больше, но что-то мешает это делать, может быть, традиция, а может быть, просто лень.

Литература

  • 1. Практическое руководство по эксплуатации промывочных установок и шлихообогатительных фабрик.- Магадан: ВНИИ-1, 1975
  • 2. Замятин О.В. Обогащение золотосодержащих песков на шлюзах. Основные закономерности и технологические возможности процесса.- В сб. Анализ, добыча и переработка полезных ископаемых.-Иркутск: Иргиредмет, 1998.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!✌