Все мы оплачиваем коммунальные услуги: кто-то в качестве собственника, кто-то будучи нанимателем, и даже тем, кто арендуют квартиры, часто приходится тоже этим заниматься.
Что надо знать о комиссиях за коммунальные услуги?
Вообще, перевод Ваших платежей на счета ресурсоснабжающих организаций (свет, вода, тепло, газ), если Вы не платите напрямую, с точки зрения закона, это такая же услуга, как и ремонт лифта, вывоз мусора или защита Ваших прав в суде.
Недавно по этому поводу вышли разъяснения Федеральной антимонопольной службы, а затем оценку ситуации дал Верховный суд России.
1) Чтобы устанавливать комиссию недостаточно иметь кассу и лицевой счет, надо еще и соответствовать требованиям оператора по приему платежей (управляющая компания таковым не является, поэтому комиссию за сбор коммунальных платежей брать не должна);
2) Взимание комиссии за оплату коммунальных услуг в целом не запрещено законом, но операторами по приему платежей (например, банки, кредитные организации);
3) Некоторые организации не берут комиссию вовсе (например, РКЦ, ЕРЦ, но у них есть договор с вашей УК, поэтому за свои услуги деньги они все равно получают);
4) В 2020 году собираются отменить комиссии за коммунальные услуги вообще (законопроект в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой).
Сразу возникает вопрос: если в платежных документах есть графа, из содержания которой понятно, что с Вас берет комиссию некая организация (к примеру, какая-нибудь ООО «XXX-Сервис») или сама управляющая компания, ее дочерняя компания за то, что перечисляет Ваши платежи ресурсоснабжающим организациям, законно? С большей долей вероятности, взимание комиссии в этом случае незаконно, поскольку вряд ли она соответствует требованиям оператора по приему платежей.
Подписывайтесь на канал "Ты вПраве" и узнавайте много нового!
* Решение Верховного Суда РФ от 05.11.2019 по делу АКПИ19-685.