Найти в Дзене
Финграмотность

Раздел 1. Почему мы ошибаемся. Глава 1.1 Модель принятия экономических решений

Знаете, в какой сфере важнейшее значение придают изучению того, как люди принимают решения и почему они ошибаются? В авиации. Потому что цена одной-единственной ошибки может оказаться чрезвычайно высокой. А еще потому, что именно человеческий фактор (то есть ошибочное решение специалиста) - наиболее частая причина всех аварий.

Был период, когда экономика считалась свободной от человеческого фактора. Считалось, что именно в этой области - издержек и прибыли - экономический агент способен наиболее рационально принимать решения.

Этапы принятия решений в этой простой модели таковы:

(1)Принимая экономические решения, человек изучает только экономические данные.

(2)Он способен собрать всю информацию, имеющую отношение к делу.

(3)Он способен полностью обработать полученную информацию и принять наилучшее для себя решение.

(4)Он способен вести себя в строгом соответствии с принятым решением. Его поведение предсказуемо изменяет экономические данные.

Второй и третий этапы этой модели - сбор и обработка информации - характеризуют способность человека быть рациональным. Рациональность - это способность человека принимать правильные решения в свою пользу. Мы говорим о неограниченной рациональности, если, как в этой простой модели, считаем возможным собрать и обработать всю относящуюся к делу информацию, а также принять наилучшее для себя решение (подробно эти вопросы изучают в разделе «Потребительский выбор» экономической теории).

Однако в экономике, как и в авиации, невозможно долго игнорировать человеческий фактор.

Простая модель затрещала по швам. Сначала Герберт Саймон ввел в экономическую теорию понятие ограниченной рациональности, указав на то, что наши мыслительные способности, а также технические и финансовые возможности собирать и обрабатывать информацию ограниченны. Затем и вовсе возник новый раздел экономической науки - поведенческая экономика. А простая модель стала сложной.

-2

Этапы принятия решений в этой более реалистичной модели таковы:

(1)Принимая экономические решения, человек может опираться на самые разные данные, искаженные его культурными установками, эмоциональным состоянием и контекстом ситуации выбора.

(2)Человек редко бывает способен собрать всю релевантную информацию, часто принимает решение исходя из единственного значимого фактора.

(3)Способности человека по обработке имеющейся информации и принятию наилучшего для себя решения ограниченны.

(4)Человек не способен вести себя в строгом соответствии с принятым решением. Между намерением и поведением, как правило, существует разрыв, а само поведение отклоняется от оптимального в результате поведенческих ошибок. Влияние разнообразного поведения множества людей на экономические данные не всегда предсказуемо.