Найти тему
Дачные истории

Межвидовые гибриды косточковых деревьев: можно ли скрестить алычу с абрикосом или персиком, вишню со сливой

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Стимулом написать эту статью стал вопрос нашего подписчика который меня очень заинтересовал. Уверен, что данная статья станет для вас очень полезной.

https://vk.com/photo-159774511_457243403
https://vk.com/photo-159774511_457243403

Вопрос.

Посадил алычу с геном абрикоса и персика. Но заметил, что у других садоводов во время плодоношения ветви этих деревьев сгибаются до земли. Подскажите, что с этим делать? Может, укорачивать ветки, как у яблони?

Сергей. Воронеж.

Наверное, каждому садоводу-любителю хотелось оставить свой след в истории и вывести какой-нибудь замечательный гибрид. Я тому не исключение. Но, к сожалению, заманчивые крупноплодные сливы с генами абрикоса и персика (информация о которых иногда появляется в печати) так и остаются в области фантазий.

Начнем с того, то что вы называете гибридом алычи с геном персика и абрикоса ими не являются. Да так их так иногда называют в простонародии, а на самом деле это диплоидные сорта слив; более употребляемые названия — алыча крупноплодная, алыча гибридная, слива русская, диплоидная слива или гибридная крупноплодная алыча .

Сорта этого вида в значительной степени способны цвести и плодоносить на побегах прошлого года, а потому тонкие ветки не только сгибаются до земли, но и часто ломаются. Чтобы избежать поломов, нужно ежегодно весной (можно и в начале августа) обрезать длинные однолетние приросты, оставив от скелетных веток не более 50 см.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе и выяснить, кто, как и с кем может переопыляться, я обратился к трудам известных ученых-садоводов и такой науке, как генетика.

Вот что я выяснил.

Терн, алыча и слива (в большинстве случаев) друг с другом не переопыляются, потому что у них различный набор хромосом. У диплоидных слив 16 хромосом, у тетраплоидных - 32 хромосомы, у гексаплоидных 48 хромосом всего.

Взаимно опыляются такие гибриды, как ренклод, венгерка, пердригон, тернослива и желтоплодная алыча.

Терн (терновник) — все о колючей сливе.

Американские сливы (канадская и черная) имеют по 16 хромосом и могут скрещиваться с алычой и ткемали.

Слиянием с такой же уссурийской сливой были получены китайско-американские гибриды с 32 хромосомами. Существует еще 16-хромосомный подвид китайской сливы с неотделимой косточкой кирпичного цвета, вкусом абрикоса и листьями персика — слива Симона. Она скрещивается с американскими видами и подходит для северных регионов, поскольку спокойно переносит 40-градусные морозы в течение 3-4 недель.

Алыча - это не совсем слива. Так вот она в дикой природе может переопыляться (скрещиваться) с абрикосом. Этот гибрид давно известен
и носит название - "Черный абрикос". "Черный абрикос" в диком и окультуренном виде встречается - на Кавказе, в азиатских странах. В Армении издавна возделывается сорт черного абрикоса "Шлор Циран". Некоторые сорта выведены и в России.

Гибриды сливы с персиком и абрикосом существуют и довольно распространены.

Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), плумкот, представляющий собой перекрестный гибрид абрикоса и гибридной сливы априум (75% абрикоса и 25% сливы).

Но здесь идет речь о гибридах сливы, а не алычи. Слива и алыча, это разные, хотя и родственные растения.

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума). Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика.

Что касается так называемых "вишнеслив", то они вовсе не гибриды настоящей вишни и сливы.

Для скрещивания взяли псевдовишни: бессею и войлочную вишню. Вишнесливы прекрасно размножаются зелеными черенками. Обрезанные при прореживании кроны веточки, попав на плодородную почву, прекрасно укореняются при влажной погоде.

В уходе за черешней главное формировка. 2 способа формирования.
Мои советы, тем кто хочет выращивать черешню в средней полосе и более северных регионах.
https://vk.com/photo-159774511_457243403
https://vk.com/photo-159774511_457243403

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru