Ирина Антонова, автор incamp.ru
Всем привет, меня зовут Ира Антонова, и я хочу быть журналистом. Пока что мне всего 16, я учусь в 11 классе, готовлюсь к ЕГЭ…но, поверьте, все впереди. Что я здесь делаю? Не так давно мне представилась возможность поучаствовать в проекте под названием «Современные дети – кто они» от INCAMP. Решив, что это интересный опыт, который поможет мне освоить азы журналистской деятельности, я согласилась. И вот, я здесь, чтобы открывать Вам мир глазами современных подростков.
Сегодня я расскажу, кто же на самом деле является авторитетом для современной молодежи. И нет, это не учителя..и даже не родители..
Большинство взрослых считает, что у нас вообще нет авторитетов.... Часто это связано с тем, что учителя, родители и многие другие люди старшего возраста придерживаются мнения о том, что авторитетами для молодежи должны быть такие же взрослые, как они. И я с уверенностью готова сказать, что это стереотип.
Моя учительница по химии часто говорит, что учителя всегда были и должны оставаться примером для подражания для молодежи. Но лично я не понимаю, почему это должно считаться правильным. Современный мир меняется каждую секунду.. самым действенным, по моему мнению, способом общения с детьми является общение на равных. Дети прекрасно осведомлены о наличие прав на свободу слова, мнения и т.д. В XXI веке дети 5-6 класса могут спокойно написать жалобу на учителей в департамент образования, если их что-то не устраивает.
«А что же насчёт родителей?», - спросите Вы. На самом деле, и они давно не являются для подростков теми, на кого хочется равняться.
современном мире молодежь ставит для себя более высокие цели, чем их родители, и неплохо их достигает. Проведя небольшой опрос в школе, я пришла к выводу, что родители в глазах молодежи - это скорее те, к кому можно обратиться за советом.
Но родителям не стоит огорчаться из-за этого, ведь есть и те дети, которые действительно видят в их лице пример для подражания. Речь идёт не только о малышах, но и о некоторых подростках. Один из моих одноклассников на вопрос об авторитетной личности рассказал о своём родителе. По словам Вали, его отец - "человек с четко определенными моральными принципами", которые сын стремится перенять. Таких ребят в моем опросе оказалось около 5%.
Ключевую роль в развитии представления детей о том, кто должен быть для них авторитетом, играет интернет. Мы следим за теми, кто уже достиг вершин и равняемся на них: есть множество людей, которым еще нет и 20 лет, но они уже имеют миллионную аудиторию и неплохо зарабатывают. На вопрос «А кто является авторитетом для тебя?» я слышала такие имена, как Катя Адушкина (блоггер, певица), Туся (блоггер), Билли Айлиш (певица). Учащихся, выделявших звёздных подростков, оказалось около 25%.
Но неужели среди взрослых нет тех, кого подростки считают авторитетными личностями? Конечно есть. Но это также люди, добившиеся успеха. Как правило, они успешны именно в той области, которая интересна подростку и в которой он и сам хочет развиваться. Так, Владимир Владимирович Путин крайне популярен среди молодежи (почти 20% учащихся отметили именно его). Я учусь на социально-экономическом профиле, и многие мои одноклассники, увлекающиеся политикой, действительно равняются на Владимира Владимировича, как на выдающуюся личность среди других политических деятелей.
Ребята, увлекающиеся спортом, считают авторитетами своих кумиров, известных спортсменов. Таковых оказалось 10%. Несколько человек, учащиеся на гуманитарном профиле, называли мне имена исторических личностей. Их число составило 15% от количества всех опрошенных. Среди «кумиров» ребят оказались Жанна д'Арк, Мартин Лютер, Владимир Ленин и даже Наполеон Бонапарт.
В подтверждение своих слов приведу данные исследования ВЦИОМ: Представители поколения Selfie (18-34) в большинстве своем (57%) утверждают, что у них нет кумиров, а если и стоит кому-то подражать, то скорее родственникам (8%) и историческим персонажам (7%). Старшее же поколение уверено в обратном: только 14% людей в возрасте 35+ верят, что у молодежи нет «образцов для подражания», а чаще всего приписывают ей кумиров из «шоубиза» (13%), героев игр и книг (6%).
Что касается меня, то хочу отметить Анжелину Джоли. Она не только талантливая актриса, добившаяся очень много в сфере кино, но и прекрасный человек. Например, она член Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН. Анжелина не раз жертвовала большие суммы на гуманитарную помощь. В XXI веке многие публичные личности также делают пожертвования или оказывают помощь нуждающимся, но большинство из них делают это лишь для хайпа. Но в случае Анжелины Джоли, я считаю, что имеет смысл говорить об искренности и неподдельной душевной доброте. Более того, у неё шестеро детей, трое из которых усыновлённые. Это также является для меня предметом восхищения.
В заключение, хотелось бы дать совет взрослым. Не стремитесь быть примером для подражания для своих детей, важнее быть тем, к чьему мнению они захотят прислушаться. А авторитетную личность позвольте им выбрать самим с учетом интересов. Кто знает, может пример именно этого человек подтолкнёт Вашего ребенка на путь новых свершений.
А кто является авторитетом для Вас, и почему именно эта личность Вам интересна? Какие еще темы, связанные с жизнью современных детей, Вам интересны?