Найти тему

Очистка воды в системах полива - Часть 2

Если вы используете в системе полива микроорошение, обратите внимание, что вам наверняка понадобится дополнительная фильтрация и очистка от примесей. Даже если вы используете воду из городской магистрали дополнительный фильтра на 150мкм а для капельного шланга и все 125 мкм значительно облегчат вам жизнь. Точное представление о качестве воды в будущем уменьшит отказы оборудования при эксплуатации системы полива. От того какой вид водоисточника вы будете использовать зависит какой вид засорения в основе будете иметь. Обычно водоисточники подразделяют на четыре вида: открытые водоемы (реки, озера и т.д), неглубокие колодцы, скважины и городские или поселковые магистрали. Использование открытых водоемов приводит к засорениям биологической и физической природы, а засорение химического плана для них не характерно. Засорение системы полива химического плана характеризуется использование воды из скважин.

Долив воды в емкости через фильтр
Долив воды в емкости через фильтр

Засорение физического плана связано с песком, глиной и пылью, которые собираются в линиях и засоряют эмиттеры и дождеватели. При использовании скваженных вод в целях полива в систему через насос может попасть также и известковые частицы, которые также могут осаждаться и забить в итоге мелкие отверстия в эмиттерах и дождевателях. Засорения физической природы характерны для всех видов водоисточников, упомянутых выше. Поэтому фильтрация воды от механических примесей желательна, а в общем случае является необходимым условием надежной работы системы орошения. В зависимости от способа орошения вам могут понадобиться фильтры грубой очистки с разным размером ячеек. Поэтому перед использованием того или иного фильтра ознакомьтесь с параметрами оборудования и уточните желательный уровень чистоты воды.
Засорения химической природы в орошении зачастую представлены многими элементами. Вода может быть с высоким уровнем содержания растворимых солей, кальция, магния, бикорбонатов, железа или марганца. Обычно высокий уровень содержания растворимых солей характерен для воды из скважин.

С засорением биологической природы: бактериями, одноклеточными организмами, колониями сине-зеленых водорослей, личинками насекомых, клещей, дафний размером от 1 до 1300 микрон вы можете столкнуться при использовании воды из открытых водоемов и некоторых подземных источников. Опасным их свойством является образование в трубах и воде желеобразного клейкого вещества, которое в системах полива образует агломераты, приводящие к засорению систем. Бактериям и водорослям необходимы для жизнедеятельности СО2, N, P, Fe, Cu, Mo и другие вещества, которые они могут восполнять из вашего водоисточника. Высокая температура в трубах полива летом способствует биологической активности бактерий и водорослей, что приведет к их засорению. К данному виду засорения особенно чувствительна система микроорошения. Если есть такая возможность, то как вариант для того, чтобы избежать засорения данного вида периодически промывайте систему хлорированной водой.
Хлорирование воды:

  • вызывает подавление развития водорослей в воде;
  • разлагает органическое вещество воды;
  • предотвращает агломерацию и известкование взвешенных в воде веществ;
  • окисляет Fe и Mn, а также подобные вещества, осаждает их, что позволяет удалить их из системы автоматического полива.

Узел фильтрации - один из важнейших элементов системы. В зависимости от наличия в поливной воде определенных примесей и величины орошаемой площади, фильтрационная станция может включать сетчатые, дисковые, гравийные и гидроциклонные фильтры.

Картридж сетчатого фильтра
Картридж сетчатого фильтра

Сетчатые фильтры устанавливаются не только с очистительной целью, но и с предупредительной, после гравийного фильтра. Состоят из корпуса и фильтрующего элемента в виде мелкоячеистой сетки. Применяют для фильтрования воды при невысоком содержании неорганических частиц. Степень очистки воды зависит от размеров ячейки фильтрующей сетки, а пропускная способность от площади. В некоторых моделях при засорении фильтрующий

Картридж дискового фильтра
Картридж дискового фильтра

Дисковые фильтры разработаны для более глубокого фильтрования. Состоят из корпуса и фильтрующего элемента в виде набора плотно сжатых тонких дисков с радиальными канавками. Они сочетают надежность и наименьшую себестоимость обслуживания. Используются для удаления неорганических и органических частиц. Обычно используются при заборе воды из скважин. При засорении некоторые модели могут промываться обратным потоком воды.

Гравийный фильтр для полива
Гравийный фильтр для полива

Гравийные фильтры используются для удаления органических и неорганических частиц. Применяемый в качестве фильтрующего элемента песок, за счет своей высокой удельной фильтрационной поверхности, позволяет удерживать большие количества взвешенных частиц. Используются при заборе воды из открытых водоемов. Промывка производится обратным потоком воды. Засыпаемая гравийно-песчаная смесь используется двух фракций: крупная (1,2-2,4 мм) засыпается снизу, а мелкая (0,5-0,8) засыпается сверху.

Гидроциклоны для полива
Гидроциклоны для полива

Гидроциклоны используются для разделения и удаления тяжелых частиц из воды (в основном песка). Используются при большом загрязнении воды тяжелыми частицами, для предварительной очистки.