Давайте расставим все точки над и. Как и чем отличаются гриль, мангал, смокер и хоспер?
МАНГАЛ
Наиболее известный и привычный для нас предмет - мангал. Это жаровня, которая пришла с Ближнего Востока. Представляет собой металлический короб с маленькими отверстиями по сторонам. Шампуры - главный инструмент мангальщика и очень важно выбрать качественные. Про это мы уже писали ранее. Пища на этом девайсе готовится путем теплового излучения. Еще существуют специальные решетки, которые чаще всего используют для приготовления рыбы, стейков и овощей.
Мангалы бывают разных видов: складные, стационарные, разборные и даже одноразовые. От вида зависит его качество и размер. Конечно же стационарные мангалы отличаются высокой прочностью и разнообразием дизайна. А складные и разборные компактностью, легкостью и меньшей ценой.
Используемое топливо - древесина, уголь, брикеты (настоятельно рекомендуем ГлавЖар 😉).
ГРИЛЬ
Гриль отличается от мангала как внешне, так и принципом работы. С английского языка слово «grill» переводится как «решетка», этот девайс может иметь разную форму, бывает и в виде короба, и округлый, ноо при этом особенностью является наличие металлической решетки и крышки. Благодаря такой конструкции еда готовится от теплового излучения брикетов, от раскаленной решетки, оставляя красивые отметины, и от эффекта конвекции (от нагретого воздуха) при закрытии крышки. Три разных метода темповой обработки делают этот девайс по сути уникальным, что влияет и на его стоимость.
Грили бывают электрические, газовые и угольные (древесина, уголь, угольные брикеты).
ХОСПЕР
Набирающий в России популярность гибрид нескольких девайсов. Хоспер - это необычная конструкция, которая успешно сочетает в себе преимущества дровяной печи и гриля.
Хоспер - это профессиональная печь, его уже полюбили шеф-повара многих стейк-хаусов, ресторанов традиционной и высокой кухни, стрит-фуд локаций, брассери и бистро, фуд-траков и многих других мест общественного питания. Главная причина этому - экономия топлива и времени, так как продукты в этой чудо-печи готовятся на 35% быстрее, при этом используется на 40% меньше брикетов. Внутри придерживается очень высокая температура, от 300 до 500 градусов, но при этом еда не пересушивается, сохраняет в себе всю сочность и вкус.
Топливо - уголь, угольные брикеты (настоятельно рекомендуем ГлавЖар🔥).
СМОКЕР
Смокер — тоже гибрид, который совмещает в себе мангал, гриль и коптильню. Это чаще всего прямоугольный металлический короб с дополнительными одним или двумя отсеками-цилиндрами, емкостью для конденсата, выхлопной трубой, крышкой и решеткой. С помощью смокера можно и приготовить еду на гриле, и закоптить.
Смокеры бывают угольные (настоятельно рекомендуем древесно-угольные брикеты ГлавЖар 😋), древесные, газовые и электрические.