Планировали начать новую жизнь с нового года? На носу конце февраля и, кажется, пора быуже начать ;) И начать предлагаем не с похода в зал, отказа от курения или других привычных обещаний самому себе. А с окончательного и бесповоротного решения быть в курсе событий той страны, в которой живешь.
Не нужно закрывать глаз на происходящее вокруг. «Чик-чирик я в домике» не работает во взрослой жизни. Особенно, если дело касается денег.
Мы не предлагаем слушать прогнозы ноунейм аналитиков и финансистов. Если и обращать внимание, то только на мнение тех, кто действительно добился большого успеха. Богатейшие бизнесмены России поделились своими прогнозами на 2020-й.
Снижение налоговой нагрузки
Глава Crocus Group, Араз Агаларов, рассказал, что в этом году правительству придется отказаться от игнора ситуации с налогообложением и наконец-то пересмотреть его. Нудно смотреть правде в глаза: да, администрирование налоговой системы отлажено прекрасно, но груз налогов невозможно велик. В стране с такой низкой минимальной заработной платой, по словам Агаларова, власти рано или поздно пришлось бы уменьшать налоговое бремя. И стадия «рано» уже упущена.
Ни в чем нельзя быть уверенными
Григорий Березкин, главный менеджер группы ЕСН, считает, что о 202-м можно без сомнений сказать только одно – в этом году будет на 1 день больше. Потому что такой ожидаемый кризис давно перестал подчиняться понятным драйверам. Ключевой двигатель в этом направлении – вопросы политические, так что остается, по словам Березкина, надеяться на адекватное управление страной. Хоть судя по последним событиям надеяться уже и не приходится.
Позиции рубля ослабнут
Евтушенко Владимир, главный управляющий в АФК «Система», убежден, что за 2020 год рубль будет безостановочно ослабевать по отношению к американскому доллару. Кроме того, Евтушенко говорит, что рост отечественной экономики (а особенно в тех объемах, как нам обещают из телевизора) крайне маловероятен.
По поводу кризиса бизнесмен призывает сохранять спокойствие. Единственный действительно серьезный кризис, который пришлось пережить человечеству, это Великая депрессия. Но то, с чем мы сталкивались в 98-м году или в 2008 – это просто пошатнувшаяся стабильность.
Мы вошли в позднюю стадию цикла
Президент Технониколя, Сергей Колесников, рассказал, что уделил время аналитике рынка и пришел к выводу, что отечественная экономика вошла в позднюю стадию цикла. Рынок будет падать, а торговые войны и геополитические конфликты будут вбивать гвозди в гробовую доску благополучия россиян. У российской экономики есть шансы продемонстрировать рост до двух процентов.
А вот по поводу падения рубля Колесников не уверен. По словам бизнесмена, до конца года мы можем увидеть курс как 65 рублей, так и 60.