В тяжелый для нашей родины период 1941 года поэт Алексей Сурков, собирая материал для фронтовой газеты «Красноармейская правда», услышал рассказ о подвиге рядового бойца Ивана Пашкова. Так, во фронтовой газете под рубрикой «Герои Отечественной войны» 16 августа 1941 года появился очерк о разведчике.
Что же произошло в тот день 1941 года с молодым бойцом одного из пробивавшихся на восток полков? Надо представить тот, начальный, период войны. Наши войска по всему фронту отступали. Иван Пашков вместе с тремя товарищами был направлен в разведку. В густом лесу напоролись на вражескую засаду. Избитого солдата гитлеровцы привели в штаб, стали допрашивать. Но на каждый вопрос слышали только один ответ: «Не знаю. Не скажу». Никакие побои, ни раны, наносимые штыками, не сломили бойца. Допрос продолжался более двух часов. Немецкий офицер, поняв, что русский солдат не выдаст своих, не станет на путь предательства, приказал расстрелять его.
Три фашиста вывели в лес, дали лопату, заставили рыть его могилу. А дальше, как в балладе:
«Сам себе я взбивал земляную постель,
И меня торопил приклад.
Для неважных стрелков хорошая цель —
Безоружный русский солдат»
Фашисты прикопали окровавленное тело и ушли. А раненый солдат, очнувшись, выполз из могилы...
«Целовал я сырые комья земли,
Уползая к ребятам в лес.
В десять тридцать враги меня погребли,
А в одиннадцать я воскрес»
Утром его подобрали бойцы родного 410-го артполка. В окровавленном, перемазанном землей солдате не сразу признали однополчанина. Первого, кого увидел, очнувшись, боец, был склонившийся над ним полковой комиссар. Ему и поведал Иван все, что с ним произошло, о позициях врага, которые хорошо запомнил.
А через день, благодаря сведениям бойца, полк вырвался из окружения. В медсанбате военврач насчитает на его теле три огнестрельных и четырнадцать резано-колотых ран. Могучий организм справился с тяжелыми ранами, солдат снова встал в ряды защитников Отечества.
«Через день после первых моих похорон
Я про раны свои забыл
И в патронник опять досылал патрон
И могильщиков снова бил»
Ивану Пашкову посчастливилось остаться живым в той кровопролитной войне. Он проработает в местном совхозе рядовым тружеником более тридцати лет. Будет жить и работать и за себя, и за трех своих братьев, сложивших головы на фронте. Он встретит подругу жизни, простую сельскую девушку. Они воспитают двоих замечательных детей.
Разведчик Пашков, о подвиге которого прокатилась слава по всему Западному фронту, был очень скромным в жизни. И никогда не распространялся по поводу того, что с ним произошло, как и о том, что о нем сложена известным поэтом баллада.
Пусть память о нем, рядовом русском солдате, не склонившем головы перед врагом, вечно хранится в наших сердцах.
Л. ПЕТРОВ (2013)