В предыдущей статье История нашего переезда на Юг, я обещала рассказать о том, почему же я отказалась от идеи жить на море. Расскажу 5 основных пунктов которые меня смущают и бонусом в конце статьи небольшая история из жизни. Заранее хочу сказать, это сугубо моё личное мнение, никому его не навязываю и даже допускаю что мои минусы кому-то покажутся плюсами. На самом деле все пункты, кроме пятого, мне и самой нравились, но пожив какое-то время в Сочи я сделала некоторые выводы которыми хочу с вами поделиться.
1. Горы.
Горы я люблю, но как оказалось не так уж и сильно)))). За руль я так и не рискнула сесть - эти узкие улочки, повороты, подъемы в горку и спуски... я наверно трусиха, но лучше уж я на пассажирском покатаюсь или на автобусе. А как ходить по этим горкам ежедневно, а если с пакетами продуктов, а если еще и в жару, поверьте это просто испытание. В конце статьи можете ознакомиться с моей историей на эту тему.
2. Климат.
Весна и осень мне очень понравились. Зима конечно не такая суровая как в Сибири, но все портит сырость, затяжные дожди, солнца зачастую не видно неделями как в Питере, ветер пронизывает до костей. Летний Сочи я не видела, но т.к. жару я не переношу, думаю мне бы не понравилось. Знакомые и друзья кто живет или жил там, рассказывают что летом на улицу выходят только поздно вечером, днем все стараются находиться под кондиционерами.
3. Море.
Казалось бы жить на берегу моря это плюс, но не для меня точно. Со временем это море приедается, его совсем не замечаешь и не обращаешь внимания на все прелести его присутствия. Абсолютно все, кого я спрашивала из жителей Сочи, ездят отдыхать либо в горы, либо за границу, на своих пляжах они не бывают годами.
4. Природа.
Для нас поначалу было в диковинку что мы не пересекали границу РФ и ходим по улицам среди пальм и других экзотических растений, мы любовались этими растениями, но это поначалу. Так же как и к морю, привыкаешь ко всему, сейчас те же пальмы и другие растения не вызывают такого восторга как при первом визите этого города.
5. Недвижимость.
Квартиры. Цены на жилье это печаль и боль. Из бюджетного, в пределах 900 тыс. - 1,4 млн, можно купить квартиру с видом на бетонный забор. И вопрос даже не эстетики, зачастую до этого забора можно рукой дотянутся из окна. А еще много квартир где можно из окна не до забора дотянуться, а до окна соседа. Риелторы убеждают что такие варианты расхватывают как горячие пирожки, а отсутствие солнечного света в помещении, восполняют отражателями на потолке и стенах у окна. Лично для меня это совсем не вариант и я не думаю что эти отражатели улучшают ситуацию, да какие отражатели, как можно жить практически без окон...
Мошенников в этой сфере огромное количество. В качестве примера расскажу только один случай из множества других. Нам предлагали на стадии котлована, однушку на 7 этаже. При встрече с представителем застройщика все было красиво рассказано, но изучив документы я увидела что разрешение на строительство есть только на 3 этажа, а квартиру то нам впаривают на седьмом. Собеседник пытался заверить что здесь все так делают, якобы берут разрешение на строительство нескольких этажей, а по мере строительства документы переделываются. Спустя три года мы из любопытства съездили посмотреть что они там построили – абсолютно ничего, тот же котлован, та же реклама на заборе.
Земельный участок. Мы рассматривали и этот вариант. Выяснили что с покупкой земли тоже не все так просто. Как и везде нужно учитывать возможность провести необходимые коммуникации, инфраструктуру, но и самое главное большинство участков под уклоном, что удорожает последующее строительство и есть опасность сползания грунта.
Это были самые основные причины, а теперь обещанная история:
Мы тогда жили в ЖК Идиллия, дом виден с одной из главных улиц - Курортного проспекта и кажется что до него рукой подать. Немного не доехав до дома мы завернули на мойку. И тут мне приспичило в уборную, ну очень-очень приспичило. К сотрудникам мойки просится не захотела, до дома ведь рукой подать, предупредила мужа, захватила из машины пакет с продуктами и пошла думая что начну готовить ужин пока нам моют машину.
Какая же я была наивная. Спустя 10 минут пути я уже начала проклинать всё на свете. Дорога к дому идёт серпантином вверх, местами подъем в горку настолько крутой что казалось ещё чуть-чуть и поползу на четвереньках.
Справедливости ради скажу, что у меня не слабые ноги, живя на восьмом этаже я не пользуюсь лифтом, всегда хожу пешком по лестницам и часто прогуливаюсь на дальние дистанции, но этот «марафон» мне дался с огромным трудом.
В какой-то момент, к своему стыду, начала засматриваться на кусты))) Но нет! Иду до конца! В ушах уже чуть ли не булькает, становиться очень жарко, чувствую как уже гудят мышцы ног, ещё этот пакет с продуктами, надо же было мне его взять с собой.
Вы бы только знали как я была рада подходя к своему подъезду. Бегом в лифт, вывалилась на своем этаже, ноги подкашиваются, руки трясутся, забегаю в квартиру, а в голове мои таракашки ликуют «Ура! Дошла! Смогла!». И практически следом за мной заходит муж... Пока я шла, ему успели помыть машину и он спокойно доехал до дома за пару минут. Занавес...
К сожалению фотографий с этого ЖК у меня не сохранилось. А на фото ниже, дорога в частном секторе, ул. Пятигорская. На этой улице тоже довелось пожить, снимали студию в частном доме. На фото уклон выглядит не так страшно как он мне помнится :) Устав ежедневно преодолевать эту дорогу, мы купили маленькую машинку Toyota Passo, но соседи увидев наше приобретение предупредили, что после хорошего дождя, вверх по улице мы не поднимемся, а ниже спускаться нет смысла, там тупик. Пару раз даже воспользовались предложением добрых соседей и ездили в магазин все вместе на их внедорожнике.
В заключение, хочу сказать что мы влюбились в Сочи в период проведения Олимпийских игр. Естественно тогда город выглядел немного иначе, но всё же Сочи мне очень нравится и в то же время жить там постоянно я не хочу. Лучше буду периодически приезжать и наслаждаться городом, природой и морем, ведь все прелести города со временем просто не замечаешь, как говориться "Глаз замыливается".
А какое Ваше мнение? Хотели бы жить на берегу моря?
Читайте также предыдущую публикацию: "История нашего переезда на Юг. Почему мы выбрали Краснодар."
Следующие публикации: