Найти в Дзене
Две Войны

Причины успеха немцев в начале войны.Насколько мобилен был Вермахт?

В фильмах и играх про Великую Отечественную Войну, мы часто наблюдаем, как солдаты Вермахта на грузовиках и бронетранспортерах мчатся вдоль бескрайних степей,играючи меняют позиции на фронте и всегда опережают противника. Так ли это? Конечно нет. Давайте расскажу почему...

Этот миф выдуман даже не писателями или кинематографистами. Тут все гораздо глубже. Дело в том, что военная пропаганда Третьего Рейха хотела показать свою армию моторизированный и по всем меркам превосходящей все современные стандарты. Ну какой подросток из Гитлерюгенда вдохновится повозками с хилыми лошадками, которые тащат мешки овощей и солдатскую поклажу?

Именно таким мы привыкли видеть Вермахт в современных фильмах и играх
Именно таким мы привыкли видеть Вермахт в современных фильмах и играх

На самом деле моторизированна была только 1/5 часть Вермахта. Все остальные бойцы тащились пешком,или на лошадях. Почему же я считаю, что это так? Давайте обратимся к данным :

  • Вермахт, перед нападением на СССР имел порядка миллиона лошадей, большая часть из которых принадлежала пехотным дивизиям.
  • В Вермахте очень ценились кавалерийские войска. А офицерская школа кавалерийских офицеров была пропитана многовековыми традициями. (Интересный материал о доблести кавалерийского офицера можно прочитать здесь)
  • Учитывая тяжелую ситуацию в Германии с топливом,особенно во второй половине войны, можно предположить, что она просто не смогла бы заправлять свои бесчисленные дивизии, если бы те передвигались исключительно на автотранспорте.
  • Создание полностью моторизированных частей не было главным приоритетом военного руководства Рейха. Дело в том, что мобильные подразделения использовались в основном в операциях по прорыву и окружению противника, для удержания линии фронта подходили и обычные, пехотные части.
Типичная ситуация, когда Вермахт передвигается без какого-либо автотранспорта
Типичная ситуация, когда Вермахт передвигается без какого-либо автотранспорта

А вот в РККА ситуация была немного иная. По штаты в каждой пехотной дивизии были два полка артиллеристов. Один был на конной тяге,а второй снабжен автомобилями. Напомню,что у немцев все орудия тащили лошади.

Несмотря на то,что немецкую армию нельзя назвать полностью механизированной, Вермахт существенно превосходил РККА в мобильности:

  • В Вермахте насчитывалось 500-600 тысяч автомобилей,а в РККА 250-270 тысяч и 40 тысяч тракторов.
  • Процент исправной техники у СССР был гораздо ниже. Германия готовилась к маневренной войне, и техника у них была в надлежащем состоянии. В армии РККА многие машины были не подготовлены к ведению длительных боев или вообще числились на списание.
  • Скорость передвижения. Несмотря на то ,что немцы использовали конную тягу, скорость движения конных подразделений превышало советскую пехоту или тракторы.
  • Недостаток емкостей для горючего в РККА. Да действительно, советское командование столкнулось с такой банальной проблемой. В ход шло все - канистры ,бочки , цистерны. Понятно ,что с такими проблемами ни о какой "подвижной обороне " речи идти не может.
Бойцы Красной Армии на марше
Бойцы Красной Армии на марше

Какой же вывод можно сделать из всего написанного? Одной из причин оперативного успеха немцев в начале войны- была их подвижность. Подвижными подразделениями легче управлять, легче атаковать и защищаться. Я уже молчу про введение резервов. Поэтому даже несмотря на несовершенную механизированность Вермахта, он существенно превосходил РККА по этому показателю,особенно в начале войны.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал ,это мне очень поможет ! Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
"Две войны - просто о сложном"