Это не шутка и не развод. В каждой квартире многоквартирного дома (чем больше этажность, тем лучше) есть возможность законного получения дармовой электроэнергии, достаточной для небольшого светодиодного освещения или даже зарядки сотовых телефонов.
Когда я был школьником начальных классов (93-94 года), то в нашей квартире обнаружилась интересная особенность, если вытащить антенный штекер кабеля от коллективной антенны (идущий из щитка на лестничной площадке) и прислонить его железный контакт к радиатору отопления (в месте, где нет краски), то наблюдаются искры. Особенно в вечернее время, искры от замыкания антенного кабеля на радиатор становились интенсивнее.
Тогда, я взял лампочку накаливания (от советской гирлянды) напряжением на 6,3 Вольт и подсоединил её между штекером и радиатором отопления. Лампочка стала светиться очень ярко. Когда я повторил эксперимент в вечернее время, то лампочка вовсе перегорела.
Я "примотал" к трубе отопления и штекеру провода (кроссировку с АТС), соединил 2 лапочки последовательно (чтобы не перегорели) и подключив, подвесил их под столом-книжкой, где у меня был свой детский "уголок". Лампочки горели круглосуточно пульсирующим светом, иногда чуть ярче, иногда тусклее. Если вместо лампочек я подключал динамик, то из него слышались сетевой фон 50Гц и щелчки.
Когда я стал более разбираться в радиотехнике, то понял, что это была электроэнергия (разность потенциалов), наведённая от телевизоров соседей. Увеличение напряжения в вечернее время объяснялось тем, что вечером люди возвращались домой с работы и включали свои телевизоры.
В настоящее время, когда трубы центрального отопления всё чаще заменяются на полипропиленовые, качество потенциала радиатора отопления, как заземления, заметно ухудшилось, поэтому эффект может быть не так выражен, как это было в 90-е года. Но сейчас, мы имеем в распоряжении светодиоды, которые светятся ярким светом, потребляя меньше энергии, чем лампочки накаливания.
Для зарядки мобильного телефона от разности потенциалов между различными источниками "гуляющего" напряжения радиолюбители могут использовать диодный мост (для выпрямления тока) и DC-DC преобразователь (похититель джоулей), коих сейчас предостаточно в радиомагазинах и которые позволяют получить напряжение 5 В даже из 0,5 В и имеют USB разъём, для подключения гаджетов. Если источник "гуляющего" напряжения позволит выдавать достаточную силу тока, то вы сможете бесплатно заряжать свои смартфоны и Power банки.
Если вам будет интересна эта тема, то я расскажу о других источниках дармовой электроэнергии.
Напишите в комментариях, получали ли вы удары током от воды в ванной комнате?
Благодарю за интерес!!!