200 лет назад, 28 января 1820 года русская экспедиция под началом Беллинсгаузена и Лазарева открыла новый континент – Антарктиду. Вот что сказал немецкий географ А. Петерман: «Но эта заслуга Беллинсгаузена (открытие материка) еще наименьшая. Важнее всего то, что он бесстрашно пошел против вышеуказанного решения Кука, царившего во всей силе в продолжение 50 лет... Имя Беллинсгаузена можно прямо поставить наряду с именами Колумба, Магеллана и Джеймса Росса...»
Действительно, абсолютный авторитет Джеймса Кука, сказавшего после кругосветки 1772–1775 годов, что он «неоспоримо отверг возможность существования здесь материка», на десятилетия отбил охоту у мореплавателей изучать этот район планеты. Однако русские моряки рискнули проверить – и победили!
Плавание 1819–1821 годов относится к периоду «дофотографических» экспедиций. Тогда в каждом путешествии присутствовал художник. Павел Николаевич Михайлов, художник экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева – академик живописи, воспитанник Императорской Академии художеств – первым в мире зафиксировал изображения нового континента. После окончания экспедиции Беллинсгаузену долгое время не удавалось издать труды экспедиции. Только более чем через 10 лет, в 1831 году, вышла его книга «Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане...» и приложение к ней – «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном ледовитом океане...».
В Атласе печатались черно-белые картины с гравированных пластин, а некоторые экземпляры готовой книги раскрашивали вручную. Сколько было таких раскрашенных Атласов – мы не знаем, но на сегодняшний день единственный известный, так называемый подносной экземпляр, хранится в Научной библиотеке Русского географического общества. Этот Атлас никогда ранее не переиздавался.
И вот к юбилею легендарного плавания в издательстве «Паулсен» вышла полная версия «Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном ледовитом океане...», которая стала частью книги «Открытие Антарктиды». Книга в подарочном исполнении, уникальный малотиражный фолиант украсит любую частную библиотеку.
История «русской» Антарктики началась с этой экспедиции, но на ней не закончилась. Только через 75 лет после открытия, в 1895 году, на материк впервые ступила нога человека – норвежца Карстена Борхгревинка. А еще через полтора десятилетия к Южному полюсу устремились англичанин Роберт Скотт и норвежец Руал Амундсен. И тут встал вопрос – а чей он, этот континент, на котором нет стран, коренных народов, границ и флагов? Многие государства вступили в борьбу за главенство на материке, и в числе первых – Советский Союз, Великобритания, Норвегия. Для этих целей наша страна выделяла средства и технику на исследования самого южного континента на планете.
Договор по Антарктиде, подписанный в 1959 году, поставил точку в спорах, указав на то, что Антарктида – наш общий дом. Здесь нельзя проводить военные учения, вести хозяйственную деятельность. Только наука, и только в интересах всех – вот условия, подобных которым нет больше нигде в мире!
Россия имеет славную историю присутствия в этом регионе. В книге «Русская Антарктика. 200 лет» вы найдете самые интересные и главные ее события – морские походы, работу полярной авиации, историю строительства полярных станций и просто потрясающие фотографии работы и жизни полярников в окружении великолепной первозданной красоты белого материка.
Простой вопрос: чем отличается Антарктика от Антарктиды? Да, Антарктика – это Антарктида плюс окружающий её Южный океан со всеми находящимися там островами. И если Антарктиду изучают постоянно на находящихся там международных полярных станциях, то прилегающие водные просторы и острова – весьма редко (в силу труднодоступности). Циркумполярная Антарктическая экспедиция АСЕ стала всего лишь пятнадцатой кругосветкой за всю историю исследования этого региона и первой, собравшей на борту такие мощные научные силы – 50 ученых с 22 научными программами. В книге «Вокруг Антарктиды» подробно рассказывается об исследовательских программах, важных для всего человечества – загрязнение воды пластиком, влияние изменений климата на жизнь в океане, изменения в балансе биоты...
Все это не только понятно и доходчиво описано, но и впечатляюще снято. Книга соединила в себе достоинства альбома с великолепными фотоиллюстрациями, дневник научной экспедиции и рассказ о проблемах современной Антарктики.
Еще больше книг об Антарктике и Арктике у нас на сайте http://paulsen.ru/